ГлавнаяКлады Тверской областиСеребрянный клад найден в Твери

При начале реставрационых работ здания Тверского государственного музея, работники Тверского научного историко-археологического реставрационного центра обнаружили клад времен XIII века. В здании музея раньше находилось Реальное училище.

Клад был закопан под полом одного из кабинетов Музея. Глубина захоронения 2 метра. Тверской клад состоит из изделий из серебра выполненых в стиле скани и зерни. В основном это женские украшения для головы и шеи. Аграфы (разновидность колец с ажурными бусинами), колты лучевые и звездчатые, рясны, цепи которые привешиваются к головному убору и свисая, обрамляют лицо женщины.
В одном из ожерельев, собранным из различной величины серебряных бус, были три подвески — медальона круглой формы.
Серебряный браслет с гравировкой зооморфными изображениями служил для украшения рук. Сделан от в технике черни и скани.

Как предполагают археологи, клад был закопан во время нашествия Батыя 1238 года. Сверху клад закрыли глиняным сосудом.

Директор Институт археологии РАН Николая Макаров по поводу найденного клада сказал следующее.
"Хотя состав вещей не дает возможности датировать их с точностью до нескольких лет, в целом связь их с монгольским разгромом русских городов не вызывает сомнений, горизонт пожара и разрушений середины XIII века прослеживается во многих древнерусских городах".

Если верить летописям, то Тверь была разрушена некими монголами в 1238 году. Единственное но, в этой истории, это недоказанность существования самих монголов на территории древней Руси. Факт остается фактом, но убедительных доказательств могольского ига не существует в природе.
Есть история Руси переписанная немцами служившими Екатерине Великой. История Руси, собранная М. Ломоносовым, увидела свет через 7 лет после его смерти и была за это время выправлена, переписана и скорректирована под нужды Европы.
Для любознательных вот ссылка "Как уничтожали историю Руси".>>>

 

Тверской клад мог быть обнаружен ещё в XV веке. Тогда на этом месте велись большие земляные работы и до клада оставалось не более 10-15 см.

Сейчас клад отправлен на реставрацию, после чего его передадут в государственный музей г. Твери.

Изделия из серебра в составе кладов уже находили в Твери в 1906 и 1915 годах.

 


На сайте есть: