ГлавнаяКлады вне категорийЗолотые монеты в Средиземном море

золотые монеты

Сокровище, датированное X-XII веками, было обнаружено дайверами на средиземноморском побережье

Дайверы в Кесарии, что на средиземноморском побережье Израиля, обнаружили самый настоящий клад - порядка двух тысяч золотых монет, датируемых X-XII веками нашей эры. Найденные сокровища они передали в Управление древностей Израиля, за что их поблагодарили ученые. По словам археологов, находка бесценна. Приблизительная стоимость монет пока не приводится.

Сокровища были найдены в древней бухте в Национальном парке Кесарии, где ныряли дайверы из местного клуба. По словам молодых людей, обнаруживших клад - Цвики Фойера, Коби Твины, Авивита Фишлера, Йоава Лави, Йоэля Миллера, – сперва они подумали, что монеты были игрушечными. Однако осознав, что в их руках настоящее сокровище, они, прихватив несколько монет, вернулись на берег и сообщили о находке директору клуба. Тот, в свою очередь, связался с Департаментом морской археологии израильского Управления древностей. Департамент послал на побережье своих дайверов с металлоискателем, которые и извлекли на сушу весь клад.

"Образцовые граждане" – именно так назвало Управление древностей Израиля молодых людей, обнаруживших монеты и сообщивших о них. В действительности, в случае с подобной находкой - а речь идет о монетах, которым порядка тысячи лет - важно, чтобы именно специалисты зафиксировали место обнаружения и собрали всевозможные данные. Поэтому самостоятельное извлечение кладов учеными крайне не приветствуется.

"Они нашли золото, и у них самих сердца - золотые, любящие свою страну и ее историю", – восторгается Коби Шарвит, директор Департамента морской археологии. Как отмечают ученые, хотя по законодательству все клады, найденные на израильской территории, принадлежат государству, а за сокрытие подобных находок грозят серьезные тюремные сроки - до пяти лет – нередки случаи, когда сокровища просто присваиваются нашедшими. Проблема в данном случае даже не в незаконном обогащении: "Чрезвычайно важная археологическая информация оказывается потерянной навсегда", – подчеркивает Коби Шарвит.

Что касается самого местонахождения монет, то, по мнению специалиста, есть несколько версий того, как они оказались на морском дне: "Возможно, речь идет о крушении казначейского корабля, который, собрав налоги, направлялся в Египет. Также есть вероятность, что деньги наоборот были направлена из Египта в Кесарию в качестве жалования служащим гарнизона, располагавшегося в городе. Еще одна теория состоит в том, что сокровища находились на крупном торговом корабле". Изучение места, где были найдены монеты, уверен Шарвит, поможет точнее нарисовать картину событий.

По словам Роберта Коула, эксперта-нумизмата из Управления древностей, все найденные монеты - в прекрасном состоянии и даже не требую очистки. "Это происходит потому что золото - благородный металл, не зависящий от воды или воздуха. "Некоторые из монет, которые были найдены, согнуты и имеют следы от зубов - доказательства, доказательства того, что они были "физически" проинспектированы владельцами или торговцами", – отметил специалист.

"Нет сомнения, что подобная находка подчеркивает уникальность Кесарии как древнего порта с богатой историей и культурным наследием, – подчеркивают в Управлении природы и парков Израиля. – Спустя две тысячи лет Кесария все еще способна привлекать посетителей, продолжая удивлять их своим загадочным прошлым, части которого обнаруживаются на суше и в воде".

Ренат Абдуллин
Источник - Московский комсомолец

 


На сайте есть: