ГлавнаяМифы и легенды о кладахТемная сторона Москвы или история Ховринк
Ховринки
 
Заброшенные и недостроенные здания всегда привлекали любителей острых ощущений. Притягательные и загадочные, они вызывают страх у одних и улыбку у других. В Москве немало недостроек, но, пожалуй, одной из самых известных можно считать Ховринскую больницу, которая входит в десятку самых жутких "заброшек" страны. Это здание пользуется популярностью и служит местом своеобразного паломничества не только сталкеров, но и просто любителей неизведанного. Некоторые приезжают сюда даже с Дальнего востока. Здание имеет довольно большую площадь, и чтобы исследовать его детально не хватит одного дня. Пристанищем для племени любознательных служит гостиница на пару часов, а утром они снова блуждают по заброшенным коридорам и этажам.

 

 

Мрачная история Ховринской больницы

Ховринская больница должна была быть одной из самых красивых в Москве. Строительство было начато в 1980, но уже через 5 лет было приостановлено. Ходят слухи, что на этом месте раньше было кладбище, но на самом деле строительство было начато на плохо осушенном болоте. Грунтовые воды начали затапливать подвалы еще во время работ и выстроенное до конца здание все равно бы рухнуло в дальнейшем. Ховринская заброшенная больница получила в народе уже не одно имя: "Ховринка", ХБЗ, Амбрелла. Причем последнее название было дано благодаря необычной архитектуре больницы. С высоты она выглядит как треугольный крест с разветвлениями на концах, что и напомнило сталкерам зловещий логотип корпорации "Амбрелла" из игры Resident Evil.

Легенды Ховринки

Это место тесно связано с культом сатанистов. В конце 80-х здание облюбовали члены секты Немостор. Они приводили туда бездомных животных и совершали жертвоприношения. По слухам, позже там стали пропадать люди и милиции пришлось принимать радикальные меры. Сотрудники органов стреляли в воздух и кидали световые гранаты, чтобы выгнать сектантов из темноты и ослепить их.

История обросла мифами и сейчас уже рассказывают о десятках сатанистов, затопленных милиционерами в тоннеле. Есть множество рассказов о звуках, стонах и призраках, обитающих в ХБЗ, о маньяках и многочисленных самоубийствах. В большинстве своем это легенды, сложившиеся за многие десятилетия. Однако несколько случаев гибели людей в Амбрелле имели место. Один из них — самоубийство 16-летнего парня, разочаровавшегося в любви. Он бросился с 8-го этажа в шахту лифта, друзья его в испуге убежали, а несчастный еще сутки медленно умирал в одиночестве.

Ховринская больница и сейчас таит в себе опасность. Открытые лифтовые шахты, отсутствие некоторых стен и провалы в бетонных перекрытиях — все это может стать причиной гибели любого, кто не знаком с Ховринкой. Летом этого года начнутся съемки фильма о Ховринской больнице, который будет носить одноименное название "Ховрино".


На сайте есть: