ГлавнаяКлады УкраиныМифы о кладах в Сумской области

клады

Кто-то ищет сокровища в исторических уголках Киева, посещает древние замки западной Украины и остатки городов-крепостей Крыма, а мы решили рассказать читателям «Сумщины» о легендарные сокровища, скрытые совсем близко - на территории родной области.
Даже основание города Сумы связано с сокровищами. По легенде, казаки полковника Кондратьева накануне основания города нашли на его месте три охотничьи сумки с золотом. Так на самом деле или нет, для нас не так важно, ведь это сокровище уже найден. И не только он один. Если говорить о сокровищах 17-18 века, необходимо понять, что именно в то время считалось драгоценностью. Помимо собственно золота, это были ковры, табак, винокурни. Так, первая табачная фабрика в Российской империи была открыта в Ахтырке. А первое упоминание о ковровую мастерскую - при дворе казацкого полковника Полуботка в селе Михайловка Лебединского района Сумской области.

Кроме этих исторически задокументированных богатств и ценностей земли Сумской, были и другие - окутаны легендами и мифами, «подогретые» загадками и приключениями, бушующей воображением историков и фантазиями золотоискателей. К таким легендарных и фантастических богатств принадлежат сокровища гетмана Ивана Мазепы и полковника Павла Полуботка.

Клады Мазепы охраняет призрак?

Про огромные сокровища украинского гетмана Ивана Мазепы говорят не одно столетие.

По словам сумского исследователя-краеведа Анатолия Близнюка, они могут находиться и на Сумщине - в бывшей загородной резиденции с замком на берегу Сейма. Сейчас это село Гончаровка, у дороги на Конотоп. Именно эта резиденция так усиленно охранялась даже в отсутствие гетмана.

- Окутанное легендами любовь 75-летнего гетмана к 16-летней Мотри Кочубеевны. Говорят, Мотря убежала к Мазепе из родительского дома, - рассказывает о другом вероятное место клада Анатолий Близнюк. - Когда наступили трудные времена, гетман, собираясь бежать, закопал свое сокровище на Черниговщине, а Матрена не перенесла разлуки с любимым и умерла. Говорят, что девушка стала призраком и предлагает в ночь на Ивана Купала указать на место клада нашедшему ей любимого.

Как известно, в то время часть территорий Сумщины входила в Черниговской области. Поэтому, все возможно ...

Золото Полуботка в Англии или в Пидставках?

Над этим вопросом до сих ломают головы историки. В их хрониках говорится, что полковник Павел Полуботок активно скупал земли, не гнушаясь при этом ни имений, ни почв, принадлежавших обедневшим казакам. Осаждал на них слободы, строил мельницы, винокурни. Ему принадлежало около 3200 крестьянских дворов, среди них земли и угодья на Слобожанщине - в Сумском и Ахтырском полках.

По всему Левобережью были разбросаны Полуботком «дворы с хоромами» - на Сумщине: в Лебедине, Михайловке, Коровинцах, Буймири ...

Павел Полуботок контролировал и даже пытался сосредоточить в своих руках торговлю зерном, водкой и табаком в пределах всего Черниговского полка. Предпринимательский талант и настойчивость Полуботка в достижении цели делают его едва ли не самым богатым человеком тогдашней Украины.

- С Англией связывают таинственную историю, долгое время возбуждала воображение не одного поколения Украинский, - говорил Анатолий Близнюк. - На протяжении веков передается легенда о сказочных сокровищах, якобы гетман передал через своего сына на хранение в Лондон, в банк Ост-Индской кампании. По одним сведениям, это произошло еще 1720, по другим - в начале лета 1723 И если бы квитанции эти сохранились, и Украина сегодня смогла забрать это золото, то получилось бы примерно более 16 килограммов на каждого жителю Украины.

В других источниках описывается, что прежде чем отправиться на встречу к Петру, гетман предусмотрительно закопал золото в надежном месте. Историки утверждали, что сокровища закопаны в селе Подставки бывшей Полтавской губернии (ныне это Липоводолинский район Сумской области), на территории бывшей усадьбы местного помещика Ставицкого. Неутомимые искатели сокровищ взялись за лопаты. Раскопки проводились в 60-е годы прошлого века. Однако найти золото Полуботка не суждено.

...Древние сокровища... Надежно скрытые или на самом деле не существующие? На этот вопрос сегодня не могут ответить однозначно, пожалуй, даже именитые ученые. Да и нужна ли она - этот ответ? Ведь именно секреты заставляют нас «копать дальше», отправляться на поиски неизведанного, погружаться в мир приключений...

источник


На сайте есть: