ГлавнаяКлады Смоленска и областиНайдены 7 грузовиков с золотом

Клад в Вязме

Поезд с золотом нацистов , якобы найденный в Польше, похоже, скоро затмит новая история — на сей раз речь о грузовиках с сотней (!) тонн золота, которые были спрятаны во время эвакуации ценностей из банка города Смоленска в заминированных тоннелях под Вязьмой. Некий немецкий инженер сообщил изданию Bild через своего адвоката Михаила Кантора, что при помощи георадара он обнаружил точное местонахождение грузовиков с сокровищами.
На самом деле слухи о «золотых грузовиках» ходят очень давно — в июле 1941 года, перед захватом Смоленска, из городского банка вывезли все ценности на нескольких (то ли 8, то ли 7 грузовиках) куда-то в направлении Вязьмы. В машины погрузили слитки золота и серебра, монеты из драгметаллов и бумажные деньги.

Во время переправы через Днепр, недалеко от деревни Соловьево, колонну обстреляли фашисты (говорили, что местные жители видели, как из кузова сыпались золотые монеты, десятилетия спустя «черные копатели» якобы находили в тех местах подобные «артефакты». Части грузовиков удалось пробиться к населенному пункту Относово.

Согласно легенде, бумажные деньги, отчаявшись доехать до «своих», конвой грузовиков сжег, а остальные ценности спрятал.

И вот адвокат Михаил Кантор сообщил немецким журналистам, что его неназванный клиент, «рискуя жизнью», при помощи георадара обнаружил грузовики с сокровищами в «заминированных подземных шахтах» - на глубине от 15 до 17 метров. Всего таких тайника два, утверждает адвокат: в одном из них пять грузовиков, в другом — шестой.

Пока загадочный немецкий инженер, обратившийся к адвокату, ничего не рассказал о своих требованиях и дальнейших намерениях по извлечению находки.
Ирина Ринаева

источник >>>


На сайте есть: