ГлавнаяМосковские кладыСамые известные клады Москвы
Коллекции

Клад со Старого Гостиного двора.

В 1996г. при раскопках на Гостином дворе в подклете сгоревшего дома был найден крупнейший в Москве клад, сокрытый в двух кувшинах. В них находилось 16 серебряных сосудов (чарки, стопки, чаши), два медных блюда, 335 западноевропейских талеров (из Дании, Швеции, Нидерландов, Польши и др.) и 95429 русских копеек. По самой поздней монете сокрытие клада датируется 40-ми годами XVII в. клад мог принадлежать (по мнению специалистов) человеку, относившемуся к категории \"гостей\", т.е. верхушке купеческого сословия. Скорее всего, им был купец серебряного ряда, торговавший иностранными монетами и серебряными сосудами русской и иностранной работы. По одной из версий сокровища попали в землю в связи с обязательным клеймением серебряной продукции, начавшимся в 1649 году.

Ипатьевский клад.

При прокладке траншеи в 1970 году в Ипатьевском переулке был найден медный таз, в котором находилось более трех тысяч серебряных монет (более 74 кг серебра). Основная их часть — крупные песо (8 реалов), помимо них монеты достоинством в четыре реала и мелкие песеты по 2 реала. Монеты были отчеканены в латиноамериканских колониях Испании. Клад был сокрыт в 30-е годы XVII в. В России эти монеты не являлись платежным средством, а служили в качестве сырья для чеканки русских копеек. Археологи считают, что владельцем клада мог быть иноземец или богатый русский купец.

 
 
клады москвы
 
 

Клад с Пятницкой улицы.

В 1993 г. во время земляных работ на Пятницкой улице была обнаружена глиняная кубышка, в которой хранились 726 серебряных копеек и 21 золотая денежка. Золотые монеты не были характерны для русского монетного дела. Они чеканились очень короткое время в начале XVII в. и ис пользовались для оплаты наемников — иностранцев, русских стрельцов или как наградные знаки отличия. Сохранилось чуть более пятидесяти таких монет. По мнению нумизматов, клад был зарыт в 1610 году одним из стрельцов перед большим Смоленским походом.

 

Ипатьевский (вещевой) клад.

Еще один клад в Ипатьевском переулке был обнаружен при прокладке траншеи в 1969 году. В деревянном бочонке, спрятанном в подклете сгоревшего дома, были сложены предметы вооружения (ствол пищали, боевой топор, стремена), столово-кухонный инвентарь (железная сковорода, латун ный рукомой) и железные инструменты (топоры, сошники). Особый интерес представляет латунный рукомой — водолей голландской работы, изготовленный в начале XVI века. Судя по найденным предметам вооружения, владельцем клада мог быть дворянин, который по царскому зову должен был выступить в поход или предстать на царском смотре \"конно, людно и оружно\".

Клад серебряных рублей.

Клад, найденный в Переведеновском переулке в 1971 г., содержал 106 серебряных рублей. Они были отчеканены при Петре I , Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Петре III , Екатерине II , Павле I и Алексан-дре I . Самая поздняя монета датирована 1810 годом. Судя по довольно незначительной сумме и месту находки, клад мог принадлежать зажиточному крестьянину, покинувшему город перед наступлением французской армии.

http://www.mosmuseum.ru/


На сайте есть: