История села Копорье и окрестностей
 

Легенда первая:
В подземном ходу крепости есть комната , где Карл XII шведский король любил кушать. Когда войска Петра I брали крепость, Карл бежал по этому ходу, а корону позабыл в комнате. Корона видимо золотая. Легенда известна в 1915 году. Ход шел вниз, наискось, под угловую башню.

Слева от грунтовки развалины церкви из красного кирпича. Священник, что был при церкви, отрекся после 1917 года и ушел в пастухи в районе Копорья. Пролом в стене крепости, у церкви сделан войсками Петра I . Справа от церкви 5 елок. Елки сажал его отец над братской могилой красноармейцев. Зарывали их отец с кучером Иваном Степановичем по приказу помещика. Битва с белогврдейцами 1919 г, около 10 человек. ...И стали их, голубчиков, класть в землю. Над головой ставили бутовые плиты, чтобы земля на лик не попадала, жаль без гробов-то хоронить. Копорье 6 раз переходило из рук в руки.

Больше всего любил сидеть на угловой башне, на краю плато, откуда красивый вид на Финский залив, вдали голубые леса. Напротив крепости, на левом берегу Копорки, был Абрамовский ключ со святой иконой, ключ вытекал из стен оврага, второй ключ был еще на правом берегу у дома Лейкина. До Абрамовского ключа от края крепости идти вверх по речке около 100 метров, затем перейти реку, отметка ключа около 4 м выше уровня реки. Икону сняли после 1917 года.

В 1915 году Копорка ушла под землю в провал диаметром около полуметра у села Подозванье. Место раньше звалось Красный мост.

Сейчас там рядом овчарник села Копорье, от овчарника вверх по реке 300-400 м . Заделали навозом (2 воза вбухали) , вода снова пошла по верху. Затем ежегодно подкармливали провал навозом.

Разведвыезд октябрь 1987г. Компания местных мужиков, пивших пиво на берегу речки у крепости, поведала, что на противоположном берегу Копорки, напротив крепости, существовали 2 пещеры длиной около 15 м на расстоянии 10 м друг от друга, паралельные, идущие от берега вглубь скалы в какой-то черной породе (сланце), еще кажется говорили про шахту вниз, которой заканчивалась одна из пещер.

По крайней мере одна из пещер была обнаружена и обследована - выработка по добыче черного сланца. Толщина его здесь больше метра. Шахта вниз не наблюдается.

 

Клад в Копорье

Легенда вторая:
Заспорили как-то Петр I и шведский король Карл ХII и порешили: кто из них быстрее построит дорогу из своей столицы до крепости Копорье , тот и будет править в Ингерманландии. Поспорили на огромный мешок золота. Король стал строить из Стокгольма булыжную дорогу через Финляндию на Выборг. Много крестьян добывало камень, на подводах везли его через леса и болота. Дорого пришлось платить королю за каждую милю пути, но когда дорога дошла до Выборга, узнал об этом и русский царь. Он к тому времени про спор уже забыл и спал в Москве на золотой кровати. Испугался царь, что спор проиграет, и приказал своим солдатам лечь прямо в грязь, вскочил в карету и поскакал по солдатским телам на встречу с королем. Быстрее ветра домчался царь из Москвы до Копорья и стал поджидать шведского монарха.
Когда прибыл Карл XII в Копорье , то понял, что Петр обманул его, рассердился страшно и в сердцах бросил свою шляпу на мешок с золотом, произнеся проклятие: шляпа останется лежать здесь, он за ней непременно вернется, а русским в Ингрии не бывать. Рассмеялся царь Петр, бросился к мешку с золотом, а мешок вместе со шляпой вдруг провалился под землю.
Долго искал царь шведское золото, да помер, так и не найдя его. Искали золото и после Петра. Один русский барин заставил крепостных перелопатить всю дорогу от Копорья до Выборга. В другой раз некий поп перекопал всю крепость, стены и башни, а потом, как гласит легенда , и сам сгинул в подземельях Копорья .
Но это лишь легенда , подлинная история гласит, что в 1703 году после пятидневной осады, русские войска овладели крепостью. И именно тогда у Копорья второй раз возник шанс вновь выйти на авансцену истории. В то время никто еще не мог точно сказать, в каком именно месте Северо-Запада предстоит прорубать окно в Европу. Судя по всему, кандидатура Петербурга вовсе не выглядела безальтернативной. Во всяком случае, Ижорская канцелярия долгое время размещалась не в Петербурге, а именно в Копорье . Однако новой столицей оно так и не стало. Постепенно выяснилось, что в качестве морского порта, удаленное от побережья Копорье , намного уступает Петербургу.

 

КОПОРСКИЙ ЧАЙ И ФАЛЬШИВОЕ СЕНО

В XVIII-XIX веках Копорье считалось глубокой провинцией и было известно, главным образом, \"копорским чаем\". Производство его считалось незаконным, поскольку еще со времен Ивана Грозного в Московии существовала государственная монополия на ввозимый из Англии китайский чай. Государство запрещало производство \"копорского чая\", но местное население упорно занималось доходным промыслом. Компоненты \"копорского чая\" - медуница и кипрей (иван-чай). Осенью и весной по глубокой распутице под покровом ночи \"копорский чай\" поступал к чаеторговцам Петербурга. По цвету настой \"копорского чая\" ничем не отличался от китайского, а по вкусу напоминал плохой китайский.
С Копорьем и иван-чаем связана и история рождения знаменитого художника Ореста Копорского, более известного под фамилией Кипренский. Великий Пушкин сказал про свой портрет, работы Кипренского: \"Ты льстишь мне, Орест!\" Этот портрет давно стал хрестоматийным. По архивным данным, отцом Ореста Кипренского был крепостной крестьянин по фамилии Швальбе из села Копорского. Но историки до сих пор спорят, был ли Швальбе родным отцом или приемным. Предполагают, что Кипренский был сыном помещика и только воспитывался в крестьянской семье.
С крестьянским бытом связана и другая легенда . В окрестных полях у Копорского тракта лежит огромный валун. Когда выпадает снег, он становится похож на запорошенный стог сена. Местные крестьяне предлагают купить \"сено\" приезжим и, по уверениям старожилов, копорский камень приносит стабильный доход вот уже пятьсот лет.


На сайте есть: