ГлавнаяКлады КарелииПоляки под Кондопогой

«Я отправил из Москвы с разным добром 973 подводы…» — этими словами начинается текст кладовой записи, сделанной, по преданию, в Смутное время польским королем Сигизмундом. Оригинал этой записи, по убеждению старых кладоискателей, находился в Варшаве, а тайно сделанный список с нее, переведенный на русский язык, был широко распространен в среде русских искателей сокровищ.

В XIX веке в Олонецкой губернии ходила по рукам «запись» с точным указанием на то, что эти несметные богатства зарыты близ одного из карельских погостов, в районе Кондопоги. Впрочем, их поиск ничего так и не дал. Чему не стоит удивляться, ведь все подобные документы либо очень путанны, либо попросту сфальсифицированы.

 

Доказательство тому и тот факт, что все карельские «сокровища» были найдены случайно. Никаких таинственных карт с указанием мест, где деньги зарыты, не существовало. А одним из типичных примеров обнаружения клада может служить случай, который произошел в 2006 году в Суоярви. Житель города нашел металлическую коробочку, в которой было сокрыто 96 серебряных монет 1860–1905 годов выпуска, в пригородном лесу. И отправился в лес он явно не в поисках сокровищ.
 

Между тем специалисты утверждают, что в Карелии будет найдено еще немало кладов. Все они могут рассказать много нового об истории края. Правда, с оговоркой: только в том случае, если монеты изучат специалисты-нумизматы и если новые находки не разойдутся по рукам, а будут переданы в музеи.

Лом драгоценных металлов принимают в Петрозаводске на пр. Первомайский 4-Б.

 
 

источник сайт  "Путешествие по Карелии" http://kartravel.ru/


На сайте есть: