ГлавнаяВоронежские кладыКлад на Битюге

 Уж если и есть где клад, то на реке Битюг, в Аннинском районе Воронежской области. В условном треугольнике, ограниченном сёлами Старая Тойда, Верхняя Тишанка и Старая Чигла. Но обо всём по порядку.
     В 1693 году на реке Битюг был основан мужской монастырь (см. \»Воронежский край  ХVIII века в описаниях современников.
                 Голландец Корнелий де Бруин (1703г.)
                 Иван Кириллов (1727г.)
                 Евфимий Болховитинов (1799г.)  
     Он активно рос и развивался, пользуясь большим уважением со стороны местного населения. В период расцвета тут были: дом настоятеля, трапезная, поварня, хлебная, общежитие для братии, храм, ледник, погреб, омшанник, амбар, ещё амбар, храм поменьше, а за монастырской оградой — две конюшни, одна из которых была с кельей. На реке обители принадлежала мельница, число насельников достигало 30 человек, и по свидетельствам современников, монастырь был весьма богат. Однако в 1764 году, в связи с выходом указа Екатерины Второй (согласно ему, упразднялись обители, где число монахов было менее 30 человек, либо монастырь не мог сам себя содержать и до этого получал помощь от государства) вышеупомянутую обитель ликвидировали. В чем же дело? Что произошло?
      Оказывается, двумя годами ранее, в августе 1762 года, группа разбойников на двух подводах в составе 42 человек напала на Троицкий Битюцкий монастырь. Они силой заставили настоятеля выдать 1540 рублей !!!!! общественных денег, а потом, издеваясь над одним из братьев, попытавшимся было воспрепятствовать грабежу, вытребовали ещё 50 рублей богомольных денег (имеются в виду сбережения  для странников и нищих). Кроме того, нападавшие погрузили в подводы всю !!!! серебряную и медную утварь, и двинулись через брод (на современной карте обозначен) в село Верхняя Тишанка, которое в ту пору было ненамного меньше, чем нынче. Однако тут, ранив одного из людей, грабители получили серьёзный отпор и скрылись в неизвестном направлении. Была с опозданием послана бумага в Воронеж с требованием учинить розыск и дознание, но огромные по тем временам деньги и две телеги с добром как будто растворились. Последующие очерки и доклады о положении дел в Воронежской губернии ясности в этот вопрос не внесли. Разбойников не поймали, а монастырь поэтому и закрылся, что не смог оправиться от столь серьёзного потрясения (см. фото вверху).
     Предпринятая нами три экспедиции частично подтвердили некоторые факты. Были найдены артефакты описываемого времени — полушка 1736 года, денга 1737 года, медная церковная утварь, часть перстня из цветного металла и кое-что ещё). Дорога, ведущая к броду, оказалась весьма богатой в плане находок, так как кроме вещей ХVIII века нашлись монеты Николая I и другие интересные предметы. И вот ещё что: очевидцы нападения на Верхнюю Тишанку уже толком не могли сообщить, имели при себе разбойники какие-либо вещи (кроме оружия), или двигались почти налегке. Возможно, во избежание проблем, награбленное было где-то припрятано?
      И последнее. Для дополнительной порции кладоискательского адреналина. Согласно \»Памятной книжке Воронежской губернии на 1870-1871 год\» в селе Верхняя Тишанка существовала ярмарка, и в этот год привезли на неё товара на 526903 !!!!! рубля, а продали на 297634 рубля. А если это след награбленных денег? Потомки разбойников (или просто случайные люди) вытащили сокровища после многолетней паузы из схрона и … Может быть, стоит обратить на этот вопрос более пристальное внимание? И тогда …      


На сайте есть: