ГлавнаяКлады КалининградаКлады Калининграда

На территории региона насчитывается больше 200 мест, где до сих пор могут храниться огромные ценности. Клад кирхи Арнау Кирха Арнау (современный поселок Родники под Калининградом) сегодня знаменита благодаря своим уникальным фрескам XIV века. Куда меньше известно о так называемом «кладе Арнау». Краеведам отлично известно, что упомянутая церковь в свое время считалась одной из самых богатых в Восточной Пруссии. В храме, который часто посещали представители высшей знати, имелось большое количество золотой и серебряной посуды, а также прочей утвари.

 
 
Все это бесследно исчезло в 1807 году, когда к пределам Пруссии приблизились войска Наполеона. Один из служителей кирхи собрал все драгоценности и спрятал их где-то поблизости от поселка. Во время французской оккупации патриот погиб, не успев никому сообщить местоположение клада огромной ценности. Все последующие попытки найти его успехом так и не увенчались.

 

— Любопытно, что практически аналогичная история случилась полутора веками позже, — рассказывает известный калининградский краевед Авенир Овсянов. — Осенью 1941 года смотрители Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом, когда к городу стали приближаться немцы, закопали большое количество ценнейших скульптур, украшавших дворцовый парк. Войну никто из музейщиков не пережил: одни погибли в блокаде Ленинграда, другие — на фронтах Великой Отечественной. А из спрятанных шедевров удалось найти очень немногие. Около двух десятков раритетов до сих пор остаются где-то в земле. Как и предметы из кирхи Арнау под Кенигсбергом-Калининградом.

Клад крестоносцев

С вполне реальным «кладом Арнау» по древности может соперничать разве что гипотетический «клад крестоносцев» в Куршском заливе. В 1327 году на траверзе нынешнего поселка Матросово о прибрежные рифы разбился едва ли не самый крупный караван судов, снаряженных Тевтонским орденом. Конвой направлялся к устью реки Мемель (современный Неман), где на одном из островов возводилась новая крепость. В результате той катастрофы погибло много знатных рыцарей, еще больше простых ратников и масса грузов. Среди которых, по мнению некоторых исследователей, вполне могла оказаться легендарная казна тамплиеров, орден которых был разгромлен французским королем Людовиком Красивым 15 годами раньше.

 

Впрочем, серьезные исследователи подвергают эту версию сомнению.

— Не было никакого смысла везти крупные суммы денег или какие-то иные ценности в совершенно дикий край, который к тому времени еще толком и не завоевали, — убежден самый авторитетный калининградский специалист по истории Тевтонского ордена Анатолий Бахтин. — Если на дне залива что-то и есть, то эти вещи представляют скорее сугубо научный, а не коммерческий интерес.

 
 

Клад бауэра Гере

Крайне скупы данные о «сокровище бауэра Гере». Усадьба Мариенвальде этого весьма зажиточного прусского землевладельца располагалась некогда в районе поселка Гросс-Фридрихсдорф — теперь Гастеллово Славского района. Как-то темной ночью, когда за горизонтом уже явственно громыхали советские пушки, поляк-остарбайтер, выглянувший в окно своего барака, увидел, как хозяин с домочадцами закапывает какие-то ящики.

 

От наступающей Красной армии Гере с женой бежали на двух подводах, прихватив поляка в качестве тягловой силы. В районе Хайлигенбайля рабу удалось бежать. Сообщил об увиденном он только 25 лет спустя. Нарисованная бывшим батраком схема оказалась бесполезной — к тому времени фольварк успели сровнять с землей, все старые ориентиры были утрачены. Удалось найти только два ящика, набитых ценнейшими фарфоровыми сервизами, часть такой же посуды россыпью, антикварную саблю и раритетную статуэтку королевы Луизы. Всего же ящиков, как насчитал той ночью случайный свидетель, было девять, плюс большая ванна, набитая не менее дорогостоящими вещами.

 

Клад графини

Клад графини Марион фон Дёнхоф ранее фигурировал среди людей заинтересованных, как «сокровище дачи Геринга» (о нем речь впереди). Что до окрестностей теперешнего поселка Комсомольское, то Марион спасалась от русских не из Фридрихштайна, а из другого своего имения на территории современной Польши. Оттуда графиня дала телеграмму управляющему с указанием прятать экспонаты богатейшего фамильного музея под Кенигсбергом. Именно в той усадьбе, например, находился оригинал рауховского памятника Канту — кто там намедни держал его за шляпу, да так и не удержал?!

 

По данной графиней ориентировке была сформирована целая экспедиция. Но нашли только бетонный постамент от пресловутого Канта да полусгнивший ящик с тремя древними амфорами, керамическим подсвечником и посудой с изображением маршала Гинденбурга, друга семьи фон Дёнхоф. На фоне данных об имевшихся в экспозиции картинах и скульптурах знаменитейших мастеров, уникальных барельефах, художественной бронзе и прочих раритетов — капля в море.

 

Клад Геринга

 

О «Раминтенском кладе Геринга» стало известно благодаря обиженному за бывшего работодателя слуге германского кайзера, у которого нацистский бонза оттяпал дивный охотничий домик заодно с угодьями. Будучи комиссован по ранению, мужик устроился смотрителем парка. «В начале октября 44-го, помечая деревья, которые надлежало спилить, я из кустов засек две лошадиные упряжки, нагруженные таинственными ящиками, — доносил потом царской выучки лесник. — Среди сопровождающих был управляющий охотничьим домиком. Через три часа обе упряжки совершили повторный рейс в чащу леса — вновь доверху забитые грузом». Потом управляющий делал какие-то отметки на деревьях и фотографировал местность. К сожалению, при последовавшем вскоре отступлении он пропал без вести, и судьба тех ящиков до сих пор покрыта тайной.


На сайте есть: