ГлавнаяКлады КалининградаКалининградские музейщики спасли древний клад
В районе Балтийска черные копатели обнаружили настоящий клад из украшений эпохи поздней бронзы. Собирались находку распродать частями, но музейщики, узнав об этом, выкупили всю коллекцию. И сегодня в историко-художественном музее все желающие могут увидеть спасенные ценности.

 

Браслеты, плетеные шейные гривны, булавки — всего 12 наименований. Старинный клад — теперь достояние областного музея. Все артефакты отреставрированы и блестят, как новенькие. Теперь историки пытаются определить, к какому же народу они могли относиться?

 
 
Анатолий Валуев, заместитель директора областного историко-художественного музея, отметил: \»Возможно, этот клад принадлежит одному из кочующих или странствующих купцов, ремесленников. В эпоху бронзы это часто случалось. Что ремесленники, которые производили украшения или еще какие изделия из бронзы, разносили эти изделия по другим территориям\».

 

Подобных вещей, датируемых 6-4 веками до нашей эры, да еще в таком комплекте, за последние 7 десятилетий на территории области просто не находили. Единичные артефакты ясной картины той эпохи не давали. Теперь есть все условия для их изучения. Уже намечена металлографическая экспертиза украшений. Готовятся публикации статей в российских и зарубежных археологических журналах об этом кладе, зарытом в землю более чем две с половиной тысячи лет назад.

Роман Широухов, научный сотрудник областного историко-художественного музея, подчеркнул: \»Часть вещей, безусловно, женские, но мы не можем отрицать того, что мужчины носили шейные гривны, так как это не погребальный комплекс, где мы могли бы акцентировать внимание на половую принадлежность. Поэтому мы не можем говорить точно\».

Этот уникальный бронзовый клад, считают калининградские историки, позволяет по-новому взглянуть на исторические процессы, происходящие на этой земле задолго до нашей эры. Раскрыть межплеменные культурные связи, торговые отношения между людьми. Сейчас этим и занимаются калининградские археологи.

А незаконные раскопки черных копателей стали сегодня серьезной проблемой, и это грозит тем, что памятники культуры Калининградской области могут быть безвозвратно утрачены. Эти спасенные артефакты — пока единичный случай.

Александр Христофоров

Источник


На сайте есть: