ГлавнаяКлады Ростовской областиДревние пещеры Сарматских гор
Горы Белой Калитвы овеяны легендами. Одна из них — об Авиловой пещере, что находится в одноимённых горах.

 Местные экскурсоводы и сейчас водят туристов в небольшую пещерку, где когда-то жил монах-отшельник…


Здесь можно увидеть своё будущее  

Авиловы горы — лишь малая часть большого Донецкого кряжа, известного в древности под названием Сарматские горы. Авиловы горы расположены на живописном берегу реки Калитва. Они довольно высоки и со стороны реки обрываются отвесной скальной стеной, отражаясь в зеркальной глади воды.
 
У самой вершины скал находится Авилова пещера. Пройти к ней непросто: по самому краю обрыва вьётся настолько узкая тропка, что не везде можно поставить ступню. Поэтому подниматься приходится долго, местами всем телом прижимаясь к отвесной стене, чтобы не сорваться.. — Вниз не смотреть, — пред.упреждает гид-экскурсовод Александр Забродин. — Упадёшь — костей не соберёшь.  
Сарматы

Вход в пещеру снаружи практически незаметен: так сильно он зарос кустарником. Внутри — небольшая пещерка, по всей вероятности, вытесанная с помощью железного инструмента. — Названа она по имени старца Авилы, — рассказывает Александр. — Он пришёл с верховьев Донца, до этого жил под Каменскими скалами. В этой пещере прожил около двадцати лет. А потом внезапно исчез. По словам старожилов, был этот муж «весьма тогда знаем», то есть известен. Старообрядец и вещун Авила предсказывал людям будущее. Многие жители станицы Усть-Белокалитвинской ходили к старцу за советами. Так и протоптали тропинку среди скал.  

В царствование Петра I, во время великого наводнения, старца забрали из пещеры. Куда он делся потом, история умалчивает. Однако сохранилось предание, что проводить его вышло великое множество народа. Авила громко выкрикивал с плота, что станица будет богата хлебом, но деньги в ней не будут водиться. Белокалитвинцы шутят, что это предсказание до сих пор остаётся в силе: миллионерами Белая Калитва не славится…  

— От Авиловых гор до самого Введенского храма, что в центре Калитвы, тянется подземный ход, — продолжает Александр. — Кто и когда его прокопал, неизвестно. Но ведь как правило все старинные храмы имели подземелья, чтобы верующие могли уйти оттуда, скрыться. Мне батюшка Владимир показывал этот ход, но сейчас он завален песком. В советские годы храм был закрыт, заброшен, потом в нём находился Дворец пионеров: вот тогда-то вход и засыпали, чтобы детишки по нему не ходили.  

Местные жители уверяют, что в Авиловой пещере до сих пор обитает дух загадочного старца. Некоторые туристы слышат шаги кого-то невидимого, бродящего по пещере, другие даже видят призрак. А экстрасенсы искренне верят, что если остаться здесь ночевать, то во сне можно увидеть своё будущее.

Диковинный зверь  

Интересно, что пещеры Авиловых гор упоминаются ещё в старинных письменных источниках. Один из путешественников писал, что «с левой стороны Донца есть довольно высокие горы, называющиеся Авиловы; в них существуют пещеры или углубления — признаки жилищ, а в окрестностях их — различные монеты, глиняные черепки и другие вещи. В одной из пещер задавлен большим обвалившимся камнем какой-то необыкновенный зверь, кожа которого чрезвычайно толста, и эту кожу ещё недавно многие отрезывали из любопытства».
 
Более поздние исследователи предполагают, что диковинным зверем был не кто иной, как… пещерный носорог. Ведь когда-то климат в наших краях был совсем другим и водились у нас и носороги, и мамонты, и много прочей экзотики. Теперь уже не найдёшь, в какой именно из здешних пещер лежал диковинный зверь: большинство пещер разрушено камнеломами.

Сокровища разбойников и рисунки пещерных людей  

Когда-то была в этих горах и другая пещера — Бездонная. В XIX веке туда на верёвках спускали охотников посмотреть, что там находится. Они нашли там оружие и старинные вещи. Так подтвердилась другая легенда — о разбойниках, живших на Авиловых горах и грабивших проезжавших по шляху купцов. По преданиям, всё награбленное богатство разбойники прятали в пещере. К сожалению, эта пещера не сохранилась: её засыпало обломками скалы, взорванной добытчиками флюса. Возможно, вместе с припрятанными сокровищами.

 А вот другая белокалитвинская пещера и сегодня может стать экскурсионным объектом. Находится она близ хутора Верхний Попов. Руко.творная пещера-лабиринт поражает своими размерами и высотой потолков: такое впечатление, что её вытесали люди-гиганты. Вход в неё когда-то был настолько широк, что туда свободно въезжал всадник на коне. А сейчас можно пробраться лишь полз.ком, не поднимая головы. Зато в самой пещере полное .раздолье. По всей вероятности пещера эта очень древняя: на стенах здесь находили неизвестно кем созданные изображения, напоминающие рисунки пещерных людей. Ныне их отыскать под силу только специалистам: высоченные своды закопчены кострами и факелами.

 Впрочем, исследование пещер — дело небезопасное. В хуторе Виноградном под одной из скал есть труднодо.ступный лаз в пещеру. Попасть туда можно только с помощью акваланга, нырнув в небольшое подземное озерцо. Дальше находятся живописный грот и… волчьи ямы-ловушки, сооружённые ещё людьми турецкого султаната. Преследователи, не зная о том, что их ждёт, бежали за турками и неожиданно проваливались в ямы, усеянные острыми пиками. Возможно, в наше время некоторые из этих подземных ловушек ещё сохранились. Поэтому путешествовать по белокалитвинским пещерам в одиночку, без опытного проводника, просто-напросто опасно. Зато если вы побываете в этих краях да ещё и в сопровождении человека, знающего легенды этих мест, впечатления будут незабываемыми.

Галина ТИМОФЕЕВА, Белая Калитва  http://don.aif.ru


На сайте есть: