ГлавнаяКлады Ростовской областиИ снова клады Стеньки Разина

Во второй половине семнадцатого века Донской край, Дон, напоминал бурлящий котел. Сюда, в казачью вольницу, стекался беглый люд. На всех уже не хватало хлеба и места. Весной 1667 года казачий вожак Стенька Разин с ватагой из полутора тысяч человек двинулся в поход «за зипунами», то есть за богатыми трофеями.

Разин и его «детушки» были далеко не первыми из тех, кто ходил «за зипунами». Известны были и наиболее предпочтительные пути походов — по Волге и Яику, в Черном и Каспийском морях. В официальных бумагах лихие донцы назывались не иначе как «воровскими людьми».
Взяв на абордаж купеческие струги, разинское войско отправилось вниз по течению Волги и вышло на просторы «моря Хвалынского», как тогда именовался Каспий. Высадка на побережье была стремительной. Персы не ждали этого набега. Началось разграбление шахских дворцов, купеческих лавок и складов с товарами «от Дербента до земли туркмен».
Персидский поход Разина оказался необычайно успешным. Атаману удалось даже захватить в плен сына одного из ханов, а по преданию — и его красавицу дочь, ту самую, которую потом он щедро «подарил» Волге.

Завалив доверху дорогими восточными товарами и драгоценностями свои струги, казаки направились к родным берегам. Весть о сказочной добыче донцов неслась впереди них. Один иностранец, видевший разинцев в Астрахани, писал: «Казаки были одеты, как короли, — в шелк, бархат и дорогие одежды, отделанные золотом». Поражал иностранцев и величественный вид Разина, его осанка: «Он обладал способностью внушать страх и, вместе с тем, любовь. Что бы ни приказал он, исполнялось беспрекословно и безропотно».
На Дон разинцы возвратились со славой и богатством. Огромный отряд встал лагерем около Кагальницкого городка. Скоро этот городок превзошел по значению столицу казачьего края — Черкасск.

Новый поход

Долго на Дону честолюбивый атаман оставаться не собирался. Он и его войско рвались в новый поход. Аппетиты Степана Разина росли, и уже не только богатая добыча привлекала его, но и государственная власть.
Он выступил в новый поход с семитысячным войском. Дойдя до Царицына, легко взял его. Вскоре штурмом захватил и Астрахань. И опять имущество, деньги, золото, драгоценности бояр, дворян, военных чинов оказались в руках разинской голытьбы. Конечно, Разин не мог не думать о будущем своего воинства. Богатство, награбленное в походах, использовать ему было некогда. Оставалось зарывать сокровища в землю с расчетом на будущее.

Первое крупное поражение Разин потерпел в октябре 1670 года в бою под Симбирском. В том сражении он был тяжело ранен. Атамана, истекающего кровью, вынесли с поля битвы казаки. Разин вернулся на Дон, в Кагальницкий городок, надеясь там залечить раны, но отнюдь не смирился. Напротив, начал строить планы новых походов.
Однако в середине апреля 1671 года на городок напал отряд из нескольких тысяч «домовитых», то есть зажиточных, казаков и захватил отчаянно отбивавшегося атамана. Немного позже пленили и его сподвижника, брата Фрола.

На дыбе

Летом того же года обоих смутьянов, закованных в кандалы, доставили в Москву и подвергли жесточайшим пыткам в приказе Тайных дел. Перед дознавателями стояла задача выяснить, где спрятаны награбленные сокровища. Однако и «на дыбе, и под клещами» ни Степан, ни Фрол тайны не выдали.
Казнь братьев-разбойников была назначена на 6 июня 1671 года. В тот день на Красной площади вокруг Лобного места собралось множество людей. Смерть братьям предстояло принять лютую.
Степан до конца держался стойко. Попросив у народа прощения, он трижды поклонился и положил правую руку на плаху. Палач взмахнул топором, и рука отлетела прочь. Затем была отрублена левая нога и только в последнюю очередь — голова.
Фрол Разин видел эту ужасную картину и дрогнул, не выдержал, выкрикнул в последний момент : «Государево слово и дело!». Это означало, что он хочет сообщить какую-то важную тайну. Казнь остановили. Оказалось, что Фрол обещал показать места, где находятся разинские клады с сокровищами.

В надежде на спасение

Фрола повезли на Дон, на Волгу. Быть может, он рассчитывал в родных местах совершить побег, но сделать это не удалось. «Поиски» продолжались долго.
Наконец власти поняли, что Фрол Разин просто водит их за нос. Его вернули в Москву. Снова начались пытки, и опять безрезультатные. Так продолжалось около пяти лет. 28 мая 1676 года Фрола казнили, отрубив голову, на Болотной площади.

«Кладовая запись»

Много воды утекло с тех далеких времен, но до сих пор жива молва о разинских кладах. Таких преданий насчитывают добрый десяток. Согласно одним слухам, существует клад возле поселка Добринки у Жигулевских гор, в пещере. По другим, разинский клад надо искать выше города Камышина, в ущелье под названием Дурман. Третье предание утверждает, что один из своих кладов Степан Разин спрятал в Настиной горе (то ли на Дону, то ли на Волге). В этой горе он будто бы похоронил свою любовницу, а вместе с ней зарыл и драгоценности. Или вот клад, который вроде бы находился в Симбирской губернии, недалеко от села Шатроманы. В народе говорили, что одного золота в нем столько, что можно сорок раз всю губернию спалить и сорок раз вновь отстроить.
Еще один «адрес» клада — знаменитый Царев курган близ устья реки Сок, притока Волги. Огромный холм поднимается на высоту ста метров, и в нем есть таинственные подземные ходы.
\"\"

Наконец, известно предание, согласно которому клад надо искать на реке Увековке (в Саратовской области), в Стенькиной пещере. Некогда эту пещеру осматривал историк В. Крестовский. Оказалось, что стены ее были обмурованы кирпичом. Удалось также найти старинные монеты. Первая попытка найти клад, описанная в документах, относится к 1893 году. Тогда ротмистр Гатчинского кирасирского полка Ящеров на свой страх и риск предпринял поиски в Лукояновском уезде Нижегородской губернии. Занялся ротмистр этим необычным делом случайно, став обладателем «кладовой записи» с подробным описанием местности, где Разин спрятал сокровища. По некоторым сведениям, замечательный документ Ящеров нашел, роясь в старинных бумагах своей бабки.

Надо искать!

Однажды в имение его отца пришел странник — старый больной человек. Его приютили, а через несколько дней странник умер. Перед смертью он призвал к себе Ящерова-старшего и открыл секрет, сказав, что на шее у него висит ладанка с «кладовой записью» Степана Разина. Но предпринятые тогда поиски ничего не дали. Только в 1904 году ротмистр снова занялся этим делом. Кое-какие успехи на этот раз были достигнуты. Например, обнаружены приметы клада, указанные в «кладовой записи»: камень с высеченным на нем знаком, остатки плотины, близ которой, согласно «записи», должна была находиться затопленная лодка с золотом. Но и здесь Ящерову не повезло.
Последние поиски разинских сокровищ проходили в 1914 году, но уже в Царицыне, близ церкви Святой Троицы. Тогда там образовался провал глубиной в четыре метра. На дне его оказались гробы и скелеты. Старики вспомнили, что как раз тут был подземный ход, прорытый еще во времена Степана Разина и шедший от церкви до Волги, к месту, куда приставали струги грозного атамана, груженные дорогими трофеями. Начали искать клад, но безрезультатно.

Геннадий ЧЕРНЕНКО


На сайте есть: