ГлавнаяКлады АстраханиОбзор Астраханских кладов

В одном из недавних номеров «Хронометр» рассказывал о кладах и кладоискателях. Оказывается, поиск сокровищ занимает умы и некоторых жителей нашего региона. Кладами Астраханская область богата. Об этом нам рассказал астраханец, чье хобби — поиск древних реликвий.
— Только за последние 2-3 года в нашей области найдено порядка 10 хороших «объектов». В основном, это серебряные вещи: монеты, украшения, а также железные мечи, — рассказывает астраханский кладоискатель, представившийся Иваном. — А вот золото попадается редко. Как правило, оно очень низкой, примерно 250-300-ой пробы. Его еще называют «красным». К примеру, это может быть золотая фольга, которой отделан обод деревянной чаши. Ювелиру такие вещи никакой ценности не представляют, а вот археологу — да.

 

Если золота скифов у нас практически не сыскать, то захоронения, относящиеся к жизни Стеньки Разина или временам сарматской культуры - запросто. Самым старым кладам, которые находят у нас, 2-2,5 тысячи лет.

 

Есть у нас и кладоискатели. Они делятся на любителей и профессионалов. Последние называются «черными копателями» и ведут поиски ради наживы. Для любителей же поиск кладов - просто увлекательное хобби. Они обычно делятся находками с археологами.

 

Где искать
— По большому счету, каждый бэровский бугор представляет интерес, — считает Иван. — А в самой Астрахани искать — стоит в старых купеческих домах (если вас, конечно, туда пустят). Или в местах, где они располагались. Во многих старых постройках находится что-нибудь интересное. Вот сейчас улицу Плещеева сносят. Думаю, копатели ее уже «прошерстили». Правда, не интересовался, нашли ли там что-то стоящее.

 

Но больше всего кладов, естественно, находится за городом. Степь и пустыня — главные хранилища сокровищ. Пески двигаются в течение сотен лет, и иногда открывают места стоянок древних людей. Одну из них в сентябре 2008 года и нашла группа Ивана:
— Пустыня — всегда неисследованный объект, хранящий много тайн. Тогда мы приехали не столько на раскопки, сколько просто на отдых. Пошли бродить по пескам. Прошлись по барханам и нашли древнюю стоянку, которой 2-2,5 тысячи лет. Хотя значимых артефактов там не было, обнаружились огромные куски необожженной керамики. Их мы забрали с собой, а потом отдали археологам, с которыми сотрудничаем.

 

Обзор Астраханских кладов

Как искать
В основном кладоискатели полагаются на чутье — это главный фактор успеха. Но и без современных средств поиска не обойтись. Например, используется спутниковая фотосъемка.
— Вооруженным взглядом сразу видно, где могут прятаться захоронения. К примеру, везде земля белая, а тут вдруг небольшой серый «провальчик». Он-то нам и интересен. Выезжаешь к этому месту, перед тобой фото, карта, GPS-навигатор — и вперед на поиски, — улыбается Иван. Еще охотники за сокровищами прибегают к помощи металлоискателей. Их стоимость — от 15 тысяч рублей до 4 и даже 20 тысяч долларов.

 

Закон против искателей
— В Астраханском музее есть шикарная золотая кладовая, где содержится порядка 200 золотых монет: европейские, редчайшей чеканки, — продолжает исследователь. — Если не ошибаюсь, в начале 90-х их нашел некий человек на пересечении Желябова и Набережной 1 Мая (напротив Лебединого озера). Отдал «добычу» в музей. Через несколько лет он получил деньги, которых ему хватило на покупку «Жигулей» - то ли «шестерки», то ли «девятки». По слухам, тогда ему советовали отдать в музей только часть клада, а другую закопать, и лет через 10 выкопать. Но он все отдал государству... А сейчас каждая такая монета оценивается от 3 до 6 тыс. долларов. То есть стоимость клада была порядка миллиона «зеленых».

 

Интересно, что в настоящее время закона о кладах как такового нет. Если в советские времена кладоискателю полагалась четверть находки, то сейчас все делится пополам с хозяином земли. С оставшихся 50% еще нужно отдать налог. При этом не всякий хозяин разрешит перекапывать свою собственность. К примеру, в городе или селе такие раскопки практически невозможны. Люди сразу бьют тревогу, интересуются, кто и зачем рядом что-то «роет». За границами населенных пунктов о ведении поисков приходится договариваться с собственником земли. Не всегда это получается, да и делиться найденным тоже хочется не всегда. Поэтому большинство искателей ведут раскопки вдали от селений, и о своих находках стараются молчать. Сбывать найденные сокровища тоже лучше без огласки, не вдаваясь в подробности об их происхождении.

 

— Мой хороший знакомый нашел поясной набор скифского воина, это была всего лишь зеленая бронза. Предложил в Эрмитаж, сказал, что наследство от бабушки, — смеется Иван. — Артефакт купили. Сказал бы, что нашел, — забрали бы на экспертизу. А какое-то время спустя, возможно, его бы просто «потеряли». У черных копателей есть налаженные схемы сбыта. А для обычных людей лучший помощник в этом — Интернет. По словам Ивана, главное - делать все аккуратно, а люди, которые захотят купить вещь, все равно найдутся. Другое дело, что дадут они за находку не 100% стоимости. Но
по крайней мере сильно не обманут. А вот пытаться продать такие вещи на рынке глупо.

 

— Полтора-два года назад был найден великолепный клад — серебряные вещи буддийской культуры. Человек, его нашедший, пришел на «Большие Исады» и стал там \"светиться\". В итоге сдал все одному скупщику. А потом узнал, что этот клад «ушел» в Ростов в 15-20 раз дороже, чем ему дали. Ну а дальше след находки потерялся, — рассказывает Иван.

 

Кстати, сокровища, найденные в Астрахани, нередко представляют мировую ценность. Они отправляются не только в другие города, но и за границу. Главное — никогда не копайте на охраняемых исторических объектах или в непосредственной близости к ним, это грозит уголовной статьей.

 

Ольга ШЕВЧЕНКО,

\"Хронометр-Астрахань\" №25, 22.06.10.


На сайте есть: