ГлавнаяКлады АстраханиКлад на 320 тысяч рублей

клад

На несметные сокровища стоимостью 320 миллионов рублей машинист экскаватора Владимир Тихонов наткнулся совершенно случайно, когда рыл траншею на окраине села Косика Енотаевского района Астраханской области. Его ковш вытащил из-под земли целую груду металлических изделий.
- Когда я спустился в траншею, я увидел разные побрякушки, сосудики, - говорит 70-летний Владимир Тихонов. - Я собрал руками, даже не копая, все, что увидел. Конечно, так как машина делает много оборотов, кое-что было поломано. Я показал все прорабу, который сказал мне продолжать работу и делать с этими вещами все что захочу. Никто из нас тогда даже и не понял, что это золото.
Тихонов привез находки домой и сложил на балконе.
- Жена велела выкинуть этот хлам из дома, - продолжает Владимир. - Но я не мог этого сделать, так и не узнав, что же это. Я отнес маленькую статуэтку в ломбард. Там мне сказали: это не просто золото, а настоящее старинное золото очень высокой пробы. И я поехал в краеведческий музей, чтобы сообщить о находке.
В музее Тихонову обещали компенсацию, благодарность и запись в книгах по археологии и истории как о нашедшем захоронение сарматского вождя.
- Оказалось, что Тихонов обнаружил погребение сарматского вождя I века до н. э. - представителя великой кочевой цивилизации, царствовавшей в Северном Прикаспии, - говорит археолог краеведческого музея Вячеслав Плахов. - По традициям того времени вождь был похоронен с большим количеством золотых вещей, роскошным сервизом, оружием, одеждой и даже конем.
Тем временем весть о том, что Тихонов нашел сокровище, разнеслась по поселку. И на место находки кинулись любопытные кладоискатели.
- Почти четверть от захоронения вождя так и не найдена, все было разграблено в самом начале, когда только нашли захоронение, - говорит Вячеслав Плахов.
Вместо компенсации за сданный клад на Владимира Тихонова подали в суд за то, что он, возможно, отдал не все и что-то утаивает. Дело тянулось пять лет, Тихонова таскали из одного суда в другой и, наконец, оправдали по всем статьям.
- После пяти лет судебных разбирательств мне дали вознаграждение в 10 тысяч рублей, - говорит Владимир Тихонов.
Погребение сарматского вождя не принесло благосостояния ни тому, кто нашел клад, ни новым его хозяевам. У музея от этих сокровищ только проблемы прибавились.
- Часть предметов была приведена в порядок реставраторами, часть предметов так и лежит у нас в золотом хранилище, потому что нет денег для того, чтобы их привести в порядок для показа, - говорит Вячеслав Плахов. - Нам бы наскрести денег на хранение и охрану этих сокровищ!!!


На сайте есть: