ГлавнаяУральские кладыКаргалинские рудники
Общие сведения о Каргалинских рудниках

     Поверхность. Каргалинские рудники расположены в основном в бассейнах рек Каргалки и Янгиз в 80 км от Оренбурга (рис. 0.2.). Местность здесь представляет собой степную равнину, прорезанную руслами древних и современных рек и более похожую на пологие холмы. Абсолютная отметка самых высоких участков около 300 метров над уровнем моря. Перепад высот между долинами рек и плато (сыртами) не более 120 метров. Только в долинах рек и низинах сохранились небольшие лесные массивы (рис Ф.1.). Поверхность покрыта многочисленными отвалами рудников и воронками шахт и провалов, которые образуют отдельные участки разработок, разделенные зонами, в которых следы старых горных выработок на поверхности отсутствуют. И.А. Ефремовым [2] и Е.Н. Черных [3] предложены различные варианты районирования рудного поля. Общая площадь поверхности со следами старых горных выработок оценивается в 500 квадратных километров [1].

 

     Геология. Геологические строение и историю Каргалинских медных месторождений упрощенно можно представить следующим образом. Пермские песчаники в Каргалинской степи залегают в виде пластов различной мощности, разделенных прослойками мергеля серого или красного. Медные руды, в основном малахит и азурит, представлены в виде гнезд различного размера. Образование включений медных руд связано с размывом коренных месторождений Уральского хребта древними реками, а также переносом, осаждением и окислением медесодержащих минералов на мелководье древнего моря. Отмечаются два периода интенсивного размыва коренных меднорудных зон и, таким образом, два горизонта медистых песчаников. При этом один, менее богатый медью, залегает на 40-60 метров глубже другого. В дальнейшем толща осадочных пород была прорезана руслами рек и ручьев, образовавших обширные долины. Таким образом, в зависимости от рельефа поверхности, меденосные горизонты, как верхний, так и нижний, в некоторых местах выходят на поверхность [1, 2, 4].

 

     Одним из интересных геологических феноменов является присутствие в песчаниках огромного количества окаменелых деревьев (каламитов). Старые горные выработки часто вскрывают их и позволяют проследить стволы под землей на значительном протяжении из-за того, что они имеют большую твердость, чем вмещающие породы, и старые горняки предпочитали обойти эти окаменелости. Небольшие фрагменты окаменелых деревьев встречаются очень часто в отвалах выработок и непосредственно в выработках. Очень редкими являются окаменелые останки наземных позвоночных в медистых песчаниках, изучение которых вел здесь И.А. Ефремов [2]. Есть данные о том, что медные руды присутствуют также в мергеле в виде тончайших пропластков между его слоями [4]. В наших путешествиях по старым горным выработкам мы видели также негоризонтальные пласты породы, слои песчаников, имеющие разноцветную полосатую окраску, слои, включающие гальку яшмы, и другие геологические достопримечательности.

кургалинские рудники
 

     И. А. Ефремов и Каргалинские рудники. Имя И.А. Ефремова широко известно. Ефремов — палеонтолог, геолог, писатель-фантаст — человек феноменальной эрудиции, яркого таланта, исключительных интуиции и наблюдательности. Фантастические догадки, высказанные им в художественных рассказах, имеющих зачастую документальную основу, во многих случаях реализовывались как открытия. В 1950 году он стал лауреатом Государственной премии за труд \"Тафономия и геологическая летопись\".

 

     Каргалинским рудникам Иван Антонович посвятил два произведения — художественное \"Путями старых горняков\" и научное \"Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья.\" [6].

 

     В 1929-1930 годах И.А. Ефремов впервые работает на Каргалинских рудниках. Месторождение давно заброшено. Большинство входов обрушено. Ивану Антоновичу помогают жители поселка Горный, горные мастера Хреновы. Вместе они обследуют старые горные выработки в поисках останков древних ящеров. В 1936 году И.А. Ефремов вновь приезжает в эти места — ведет поиск останков наземных позвоночных в районах Оренбургского Приуралья. В 1939 году, помимо раскопок в Ишеево, он руководит Каргалинской геолого-разведочной партией, совмещая изучение медистых песчаников с поисками позвоночных. В этот же сезон Ефремов осматривает старые выработки в Башкирии по рекам Белая и Дема. В годы войны И.А. Ефремов был включен в состав так называемой экспедиции особого назначения под руководством А.Е. Ферсмана, которая занималась изучением возможности использования старых горных выработок в военных целях [9].

 

     В повести \"Путями старых горняков\" удивительно точно названо время древнейшей разработки меди — бронзовый век. Некоторые элементы описания рудников, сделанных а в этой книге, нами еще не найдены. Например, мы не обнаружили на Каргалинских рудниках выработок, которые проходились буровзрывным способом. Не вскрыто также единое поле рудников на нижних горизонтах, по которому под землей можно было бы преодолеть несколько километров от поселка Горный до Ордынского лога. Не найден колодец глубиной 30 метров, соединяющий горизонты выработок. Зато другие описания: огромных полостей шахтных дворов, засыпанных шахтных стволов, окаменелых деревьев, огибаемых горными выработками — весьма точны, и мы смогли осмотреть эти объекты.

 

     Работа в Каргалинской степи, исследование подземных выработок, общение с потомственными горняками произвели на И.А. Ефремова огромное впечатление, а сама его работа в выработках позволяет считать Ивана Антоновича одним из пионеров этого направления спелеологии.

 

Каргалинские рудники

      

http://rosi-spelesto.narod.ru/


На сайте есть: