ГлавнаяГеологияИстория горного дела

История горного дела — бронзовый век. В 1989 году археологическая экспедиция АН России под руководством профессора Е.Н. Черных приступила к раскопкам поселков горняков в Каргалинской степи, существование которых датируется IV — II тысячелетиями до н. э. При раскопках, которые продолжались и в 1998 году, были обнаружены жилища горняков, многочисленные литейные формы, остатки руды и шлаков, каменные и медные инструменты и другие находки, однозначно указывающие на то, что Каргалинская степь являлась одним из крупнейших горно-металлургических центров древности [3]. Прослеживается обширный ареал распространения изделий из каргалинской меди, который простирается от берегов Волги до предгорий Алтая. Вызывает удивление искусство металлургов бронзового века, которые умели плавить окисленные руды, добыча меди из которых вызывала сложности у первых русских горняков на Южном Урале в начале XVIII века.

К сожалению, пока не удается выделить участки горных выработок, сохранившиеся неизменными с бронзового века. Остается открытым вопрос об объемах добычи меди в древности. Следы этих работ были оценены в начале XVIII века как значительные, но эти оценки не носят количественного характера и поэтому весьма неопределенны. Отсутствие в Каргалинской степи значительных участков леса, пригодного для пережигания на древесный уголь, также свидетельствует в пользу более осторожных оценок. С другой стороны, существуют оценки добычи меди, основанные на анализе отвалов шахт, согласно которым объем добытой в древности меди составляет около половины мощности всего месторождения или соответственно от 2 до 5 миллионов тонн руды [1]. Е.Н. Черных предполагают, что в товарном обмене в древности участвовали не изделия из меди, а непосредственно руда.

     По причинам, которые остаются неизвестными, горные работы на Каргалах были прекращены во II тысячелетии до н. э. и никаких свидетельств, указывающих на разработку этого месторождения в более позднее время, вплоть до начала XVIII века, не обнаружено.

 

     История горного дела — XVIII — XIX век. Рождение российской меднодобывающей промышленности на Южном Урале тесно связано с именем купцов И. Твердышева и И. Мясникова [1]. В 1743 году первый медный рудник был куплен И. Твердышевым у башкир и в этом же году ему было выдано разрешение на поиск медных руд по рекам Кинелю и Кинельчику. В 1744 году был заложен Воскресенский завод, а в 1745 году на нем произведена первая плавка. Считается, что уже в это время происходит добыча меди и на Каргалинских рудниках, а позднее — в 1748-1753 годах — на них оформляются заявки. К 1759 году число медеплавильных заводов на Южном Урале достигает девяти.

 

     Можно предположить, что следы старых разработок послужили главным признаком при разведках меди, а обширность этих следов позволило оценить объем месторождений [1]. Древние рудники, по-видимому, были восстановлены, и добыча меди в них была продолжена. Технология добычи сначала была, вероятно, близка к технологии бронзового века, только орудия труда были железными.

 

     После добычи и сухого обогащения на поверхности руда отвозилась на медеплавильные заводы, самые близкие из которых — Воскресенский и Верхнеторский — отстояли от Каргалов на 190 — 210 км.

 

     Наряду с увеличением числа рудников на Каргалинском месторождении закладывались рудники на территории современной Башкирии, что было выгодно, так как эти месторождения находились ближе к заводам. В свою очередь заводы не могли быть расположены ближе к Каргалам, так как для их работы требовались значительные лесные массивы. С отработкой руд, лежащих близко к поверхности, добыча перемещается в глубь земной толщи и достигает глубины 70 — 90 м от поверхности.

 

     Происходят некоторые технологические изменения. Так, откатка породы происходит с помощью одноколесных тачек, разведка руд — бурением скважин с поверхности. В некоторых местах, где в выработках появляется вода, ее откачивают бадьями или даже насосами, приводимыми в движение лошадьми. Шахты от устья вниз крепятся плотной крепью [4].

 

     И все же с течением времени, несмотря на некоторые усовершенствования, вся система добычи руды в Каргалинской степи, ее транспортировка и плавка меди на южноуральских заводах выглядят все более архаично [10]. Крах крепостной системы в 1861 году нанес серьезный удар по горнодобывающему комплексу Каргалов, основанному на труде крепостных крестьян. Новые технологические схемы плавки медной руды, основанные на использовании каменного угля, не находят применения на южноуральских заводах. Все это приводит к тому, что Каргалинская медь в силу своей высокой стоимости становится неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынке [10]. В конце XIX века добычу меди на месторождении производит английская горно-металлургическая компания. Несмотря на новое оборудование и научные способы ведения работ, подъем добычи был непродолжительный. В 1913 году были произведены последние работы. Поселки горняков постепенно пришли в упадок и опустели. Их остатки, наряду с отвалами и воронками шахт — единственные свидетели былого.

 

 

 

История горного дела

 

http://rosi-spelesto.narod.ru/


На сайте есть: