ГлавнаяУральские кладыПодземные пространства Каргалинских рудников.

Каргалинские рудники занимают площадь до 500 квадратных километров. Одну из самых полных схем расположения рудников на поверхности приводит И.А. Ефремов [2] (рис. 0.1). При этом неоднократно изменявшиеся названия рудников даны на вторую половину XIX века. В 1991 году Е.Н. Черных предложил иную схему районирования рудников с выделением на поверхности девяти основных участков оруденения (рис 0.2). В описаниях своих подземных исследований мы будем пользоваться как классификацией Е.Н. Черных, так и схемой И.А. Ефремова.

Первые выработки, осмотренные нами в 1991 году, были расположены на участке IV на склоне Старомясниковского оврага (Р-39 и Р-41) - планы. Еще несколько небольших шахт было осмотрено нами на этом же плато (рис. 1.5). В 1991 году также было осмотрено поле воронок и отвалов на участке III и в бывшем поселке Горный (участок VI). На участке III нам удалось проникнуть в очень маленькую подземную выработку, а в поселке Горный мы не смогли спуститься под землю из-за отсутствия специального снаряжения.
 
 
 
Подземные пространства Каргалинских рудников.
 

     В 1992 году мы продолжили изучение Р-39 и Р-41 и осмотрели участок V, где была обнаружена штольня Лисья Нора (Р-42), топосъемка которой была выполнена в 1999 году (рис.1.4).

 

     В том же году мы спустились в довольно глубокую засыпанную шахту (38 м) на плато, на этом же участке, и в несколько десятков других обрушившихся шахт.

 

     Стремясь максимально расширить наши представления о рудниках, в 1999 году мы продолжили работы на участке V, где был раскопан вход в небольшую, в значительной степени вторичную, полость Школьную (Р-41) и обнаружили несколько доступных выработок на территории бывшего поселка Горный (участок VI), самая большая из которых (Р-67) имеет протяженность 740 метров (планы см. рис. 1.3, 1.4). Во время этой же экспедиции мы произвели безуспешный поиск открытых входов в окрестностях Ордынского лога (участок VII). На плато между Ордынским логом и поселком Горный были найдены две неглубокие шахты, вскрывающие полости Р-70 и Р-71 (рис 1.5, Ф.2).

 

     Таким образом, хоть и поверхностно, были осмотрены самые различные по расположению выработки.

 

     Поверхность в тех местах, где существовали подземные выработки, покрыта сплошной сетью воронок, провалов шахтных стволов и отвалов пустой породы. Большинство входов в подземные выработки не сохранилось. Штольни, которые находятся на склонах, замыты грунтом с поверхности или обрушены. Вертикальные стволы, если и сохранились в некоторой своей верхней части, то снизу, как правило, закупорены из-за осыпания мягкой породы из устья.

 

     И все же в некоторых местах нам удалось обнаружить входы в выработки. Самая протяженная из них Р-39. Вход в нее - хорошо сохранившаяся штольня - находится на склоне Старомясниковского оврага. Ее отснятая протяженность составляет ~1250 метров. В процессе исследования этой полости мы несколько раз разбирали заложенные пустой породой узкие сбойки, по некоторым признакам угадывая продолжение шахты. При этом некоторые направления остались не раскопанными и возможно увеличение протяженности этой полости. На плане (рис. 1.1) хорошо заметно, что выработка состоит из большого количества шахт, которые образуют отдельные густо отработанные участки. Все шахтные стволы, обнаруженные нами под землей, в настоящее время засыпаны, то есть сохранился единственный открытый выход-штольня.

 

     На стенах хорошо сохранились следы (зарубки) от шахтерского инструмента, что позволяет определить направление проходки шахты. Мы встречали зарубки от инструмента (кайла?) с круглым либо прямоугольным острием. Штреки, как правило, имеют трапециевидное сечение, с некоторой тенденцией к округлению (рис. Ф.3), и меняют ее лишь в местах пересечения ходов разных уровней (рис. Ф.4). Шахты соединены сбойками, которые представляют из себя небольшие отверстия сечением 30…60 см, различной формы. Как правило, штреки горизонтальные или иногда слегка наклонные. Высота ходов в среднем 1,3 метра при ширине от 1,5 до 2,5 метров, за исключением залов шахтных дворов, где высота достигает 2,5…3 метров. В некоторых местах отработанные пространства закреплены пустой породой, которая с течением времени осела, оставив узкую щель под кровлей выработки. В том случае, когда более поздняя выработка вскрывала более раннюю шахту, старые штреки также использовались для складирования пустой породы. В Р-67 сохранился штрек ранней шахты, замытый впоследствии грунтом, поступившим через нее с поверхности вместе с водой и расчищенный в более позднее время. Судя по конфигурации штреков, длина откатки не превышала 30 метров. Вопреки свидетельствам [4], мы нигде не обнаружили следов от колеса тачки в виде колеи и характерных для откатки округлых ссадин на стенах. То есть неизвестно, можно ли по отношению к осмотренным выработкам вообще говорить об откатке. Мы полагаем, что можно говорить о выработках разных времен в тех случаях, когда стволы шахт находятся ближе друг к другу, чем 30 метров. Крупные подземные лабиринты образованы большим количеством шахт, как правило, разного времени разработки, соединенных сбойками в большую подземную полость. Типичным размерам выработки одной шахты соответствует полость Р-69 или еще одна осмотренная нами шахта, которая находится на плато у Старомясниковского оврага и вскрыта 5 метровым колодцем (рис. 1.5).

 

     В некоторых местах выработки увеличиваются в размерах, образуя огромные подземные залы. На эти участки также приходится и большее количество шахтных стволов. Мы полагаем, что эти участки связаны с отработкой крупных и богатых рудных тел. Такие полости встречаются довольно часто (например, участки 8, 9, 10, - см. рис 1.1.). Самый крупный был обнаружен нами в Р-67, что в районе поселка Горный (рис. 1.3). Его размеры 35х15 метров. В отличие от обычных участков, такие выработки сильно деформированы и продолжают обрушаться, вызывая просадку грунта на поверхности.

 

     Как мы уже писали, большинство шахтных стволов в настоящее время закупорены в нижней части мягкой породой, обрушившейся из устья. По горным правилам старые шахты необходимо было засыпать после отработки. Но очень часто делалось перекрытие в верхней части ствола (так называемая \"полка\"), после чего верхняя часть засыпалась, оставляя полой большую часть колодца [2]. Наблюдая такие места снизу, мы сначала полагали, что это не пройденные до конца восходящие стволы, разрабатываемые снизу вверх. На стенках шахтных стволов также хорошо заметны следы инструмента в местах, где порода тверже. Более мягкие породы из стенок стволов осыпаются, образуя расширения (рис. Ф.1).

 

     Наиболее глубокие стволы, в которые мы спускались, находятся в районе поселка Горный и рудника Левский-2 (~38 метров). Оба они закупорены в нижней части, и проникнуть в горизонтальную выработку через них не удалось. По некоторым данным, глубина отдельных шахт на Каргалинском месторождении доходила до 70 метров [2].

 

     Очень интересная шахта была найдена нами в 1992 году в Р-39. Шахтный ствол ее был перекрыт в верхней части. Полая нижняя и средняя часть ее, высотой ~9 метров, на трех горизонтах впускала в себя 11 штреков разного диаметра (рис 1.1).

 

     Некоторые крупные по протяженности выработки разрабатывались на разных горизонтах. В других встречаются не так ярко выраженные перепады высот на разных участках. Образование этих горизонтов, на наш взгляд не связано с добычей руды из пластов разного геологического времени, а скорее связано с мощностью рудного тела, разным временем разработки отдельных участков и технологической небезопасностью создания при добыче руды крупных полых пространств. Что же касается рудников, которые одновременно разрабатывали горизонты разнесенные на 20 метров по высоте [1, 2, 7], то мы не сумели обнаружить такие участки, по видимому они не сохранились или ныне недоступны.

 

     Большинство выработок, в которых мы работали, находятся на незначительной глубине. Так Р-39, имеющая вход в склоне оврага, даже в самой дальней от входа части, не углубляется ниже 12 метров от поверхности. Аналогичная ситуация и с Р-67, что в поселке Горный. Шахтный ствол глубиной 7 м вскрывает ее на склоне долины, и едва ли в какой либо части она находится глубже 10-12 метров от поверхности.

 

     Некоторые из объектов, осмотренных нами, хорошо известны. Это выработки Р-39 и Р-42 на склоне Старомясниковского оврага. Но и в этих полостях есть части, практически не посещаемые человеком. Так, в Р-42 нами был обнаружен еще один выход - штольня, выходящая на склоне оврага, а также несколько крупных окаменелых деревьев, покрытых медными минералами и кристаллами гипса. В Р-37 (рис. 1.1) следы современного пребывания людей встречаются достаточно далеко от выхода, на стенах в некоторых местах, вплоть до участка 4, можно увидеть стрелки, сделанные мелом. В шахтном дворе 10 также мелом сделана надпись: \"Экспедиция 1965 год\". Однако на участках 7, 8, 9, отделенных от основного района очень узкими соединениями, следы современного посещения отсутствуют. В окрестностях сбойки 12 нами были найдены, по-видимому, привнесенные с соседних участков небольшие деревянные колья длиной ~35 см. Позднее мы обнаружили несколько таких кольев, забитых в пол выработки, в труднодоступном участке 12. Назначение их остается неясным, возможно они применялись в качестве опоры для буссоли и для фиксации съемочной точки при буссольной топосъемке в конце ХIХ века. На участках 7 и 8 хорошо сохранились остатки деревянных крепей, что на наш взгляд свидетельствует о том, что работы здесь проводились в ХVIII или ХIХ веке, то есть не все легко доступные участки были выработаны ранее. В выработке Р-67 в поселке Горный в куче штыба у стены было найдено кайло со сломанной ручкой и железная скоба для крепи (рис. Ф.6). Здесь же на обрушенном своде огромного выработанного зала копотью свечи нарисован храм (рис. Ф.5), по стилю напоминающий шахтерские рисунки в выработках пильного известняка в Одессе.

 

     Подземные пространства Каргалинских рудников представляют собой уникальный геологический объект, вскрывающий толщу пород в различных направлениях и на различных глубинах. Во многих местах в шахтах встречаются окаменелые деревья, а самые большие из них мы наблюдали в Р-41 и в Р-42. Окаменелые останки древних животных, находимые здесь во время разработки, довольно редки, и не встречены нами.

 

     В подземных полостях нами были произведены измерения температуры в участках, далеко отстоящих от входа.

 

 

Таблица. 1. Замеры температуры в полостях Каргалинских рудников.

Индекc      Местоположение полости      Т,°С     
Р-39 в Старомясниковском овраге + 6
Р-67 в поселке Горный + 4
Р-71 рудник Покровский (?) + 3
Р-42 рудник Левский-2 (?) + 7
 

     Более низкая температура в Р-67 и Р-71 связана, по-видимому, с эффектом \"холодного мешка\" для выработок, вход в которые представляет собой колодец.

 

     Все выработки, которые мы осмотрели, совершенно сухие, со следами потоков воды только у засыпанных входов. Только в Р-71 на уровне 50 см ниже уровня пола мы обнаружили подземные воды.

 

     Летучие мыши, хотя и не многочисленные, были встречены нами практически во всех штольнях. Кроме того, в неглубоко залегающие выработки, по-видимому, проникают барсуки и лисицы, чьи останки мы неоднократно встречали в подземных полостях.

http://rosi-spelesto.narod.ru/


На сайте есть: