башкирия
     Старинные медные рудники расположены на территории Башкирии в долинах рек Дема, Тятер, Кидаш, между населенными пунктами Стерлибашево и Киргиз-Мияки, в окрестностях поселка Вознесенское и в некоторых других местах [2, 6]. Медистые песчаники распространены на всех этих территориях, различаясь между собой глубиной залегания и сопутствующими породами. Как можно заметить, эти области находятся гораздо ближе к заводам, чем Каргалинские рудники, а значит, транспортировка руды из этих месторождений была более дешевой. Некоторые рудники в Башкирии [2] так же, как и на Каргалинском месторождении, были заложены по следам древних \"чудских работ\". То, что указанная область входит в зону лесостепей, создает больше возможностей для древней металлургии, чем в Каргалинских степях. Если принять версию о торговле жителей Каргалинских степей рудой, а не металлом, то указанные области Башкирии представляются в этом смысле предпочтительными, так как они имеют запасы леса, находятся недалеко и население имело представление о горном деле и металлургии.

 

     Во время экспедиций 1991-1992 годов мы осмотрели несколько полей рудников на территории Башкирии, а именно в районе сел Гулюмово и Айдарали (Стерлибашевский район) и деревни Дедово Федоровского района.

 

     Выработки в районе деревни Гулюмово находятся на большой лесной поляне в 1,5 км к западу от поселка. Вход в выработку представляет собой воронку на месте обрушившейся штольни. Протяженность подземной части 205 м (рис 3.1). Выработка состоит из двух частей. Более ранняя часть разрабатывалась через ствол 3, а более поздняя - через штольню, вход в которую в настоящее время завален. В месте соединения штреков разного времени имеется перепад уровней подошвы выработки ~1 метра. В сохранившейся части штольни можно увидеть остатки деревянных крепей. Площадь рудника не превышает 4 гектаров. Недалеко от указанного места в районе деревни Бол. Каркалы на карте В. Квалена отмечены Ключевские рудники [2], однако, по описанию, их поле значительно больше.

 

     Большое поле рудников было осмотрено нами в 5 км к югу от деревни Айдарали. Отвалы и воронки в настоящее время заросли лесом, что затрудняет поиск входов и оценку размеров рудного поля. Его величина ~750х350 метров. Нами были обнаружены только небольшие фрагменты вертикальных шахтных стволов и участков горизонтальных выработок. Возможно, именно эти рудники упоминаются как Дурасовские [2].

 

     Значительное поле рудников площадью ~20 га находится в окрестностях деревни Дедово, в Федоровском районе, на холме, на берегу реки Ашкадар. Нами был обнаружен вход - треугольный шурф глубиной не более двух метров. По-видимому, шурф использовался для вентиляции. Основной вход - штольня - в настоящее время практически полностью замыта грунтом с поверхности. Протяженность выработки составляет 155 метров (рис 3.2).

 

     Выводы

 

     На территории Башкирии находятся значительные поля старых медных рудников. Здесь так же, как и в Каргалинской степи, разработка велась по следам \"чудских работ\" [2]. В смысле ресурсов леса эта зона гораздо более приемлема для древней металлургии. Не исключено, что эта область играла заметную роль как зона самостоятельных металлургических и горнодобычных центров, так и в обмене сырьем с жителями Каргалинской степи.


На сайте есть: