ГлавнаяМифы и легенды о кладахЗолотая Орда в Муроме или как переписывают историю Руси

клады РоссииНедавно, на просторах интернета, прочел любопытную заметку. Скорее не заметку, а нарезку выдернутых из контекста предложений.  Говорилось в ней буквально следующее:

«Во время раскопок на месте усадьбы Зворыкиных нашлись любопытные артефакты
Чего только не обнаружили археологи во время раскопок, которые длятся почти полгода на территории главного здания Муромского историко-художественного музея, расположенного в доме усадьбы Зворыкиных.
Откопали здесь и бусинки домонгольского периода, и древние монеты, и даже целое кладбище. И вот появилась информация — на месте усадьбы возможно располагалась резиденция Золотой Орды!
Дело в том, что археологи нашли две ордынские серебряные монеты «данг» времен правления Мухаммеда Булака (1370-1378 годы). Монеты это непростые, а из чистого серебра, то есть не могли просто выпасть из чьего-либо кармана. Именно на этом основании у ученых появилась версия, что в муроме могла находиться ставка ордынского сборщика налогов — баскака.»

Эту версию выдвигает сотрудник Муромского историко-художественного музея, аспирант института археологии РАН Валентин Бейлекчи, непосредственно занимающийся раскопками.

Я не аспирант, и даже не обучался на исторических факультетах институтов современной России, но занимаясь подбором информации для этого сайта, я прочел массу литературы (не художественной) по истории, археологии, нумизматике.  Всё, что можно найти в интернете и на полках библиотек.  Не буду утверждать, что умнее «исконного русича» Бейлекчи, но вот такие смелые утверждения о резиденции  Золотой Орды под Муромом, заставляют усомниться в профессионализме и непредвзятом отношении к истории древней Руси со стороны отдельных аспирантов.

Из архивов, книг по истории начиная, наверное, с 17 века, более ранние источники тщательно уничтожались немчурой,  можно сделать вывод, что ни каких ставок и резиденций Золотой Орды на территории Руси, западнее Волги, ни когда не существовало. Как и самих монголов.  Даже в документах, опубликованных на этом сайте, а многие из них есть ни что иное, как перепечатка из исторических книг,  можно сделать вывод, что монголы не более чем бред и больная фантазия европейцев переписывавших при Екатерине и позднее, нашу историю.
Дело сделано, нам подали обрезанную, оплёванную, ущербную версию истории наших предков и мы, то-есть  «аспиранты», и прочие академики её скушали. И мало того, они продвигают этот бред в массы, внушая нашим детям безразличие к своей истории, своему прошлому и - вот здесь самое главное – наплевательское отношение к своему будущему. Если посмотреть на фамилии историков печатавших свои «труды» после 1917 года, то мы увидим весь свет иудейского «научного» мира. А если  автором научного труда заявлен, предположим И. Иванов, то в научных консультантах или соавторах, обязательно засветится еврей или немец. Редко, но попадаются, поляки и англосаксы.  Порой и русская фамилия всего лишь ширма, за которой прячется, гонимый по всему  миру иудей.
А теперь собственно о версии «потомка» русского народа Бейлекчи.  Знаете, доказывать то, что уже доказано самой жизнью, работами более компетентных в археологии и истории людей, дело не благодарное. Просто обратитесь к своему опыту кладоискателей. Ведь среди вас масса людей, имеющая огромный и бесценный археологический опыт.

 Много ли вы находили оружия, предметов быта, монет, украшений войска монгольского на европейской части России?  Не единичные монетки, а именно клады, содержащие достаточно большое количество предметов?
Единицы. И это притом, что, как уверяют нас псевдо историки, монголы 300 лет безнаказанно шарились по русской земле, грабили, собирали мешками дань, и с песнями вывози всё за Волгу.

300 лет собирали и ни чего не собрали? Где и куда всё это добро подевалось? 300 лет грабежа, это не одна тонна золота, серебра, оружия, украшений!!! Почему это до сих пор не обнаружено? Да потому, что не было ни монголов на Руси, ни грабежей с их стороны, ни дани. Даже англосаксы, ворующие по всему миру чужую культуру, не имеют понятия о тех обозах с данью. А вспомните о золоте скифов!

А вот то, что монголы не раз жаловались русским князьям на набеги наших дружин, небольших отважных компаний, на их поселения на  Нижней Волге, это факт доказанный. Братва приплывала по Волге на ладьях, захватывала первый попавшийся форпост, подчищала основательно и с песнями плыли до дома.  На этом сайте, кажется, есть такие документы.  

Монеты, имевшие хождение в Золотой Орде и в более ранние времена на территориях занятых монголоидными расами, западнее Волги не найдены. В редких случаях их находили в количестве 1-2 штук на 1000 и более монет из всего клада. Это те самые монетки из разграбленных  русичами монголо-татарских поселений.

Оружие. Нет находок с монгольским оружием. Трофейные единицы попадаются, да  и те в основном в кладах и коллекциях бояр да лихого люда, а вот так, чтобы в чистом поле, после стычки с местным населением, а они были постоянно, нет.  Не закопаны в землю русскую хвалёные сабли, ножи, копья и прочая амуниция.  Поржавели? Не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе. Мечи царя Дария, Александра Македонского, Александра Невского, Дмитрия Донского сохранились, а монгольские, судя по всему, сделаны были из бумаги. Что и отражает их сущность. Сделаны они были именно на бумаге немчурой, как и всё монгольское иго. А где захваченное оружие русских воинов на территории монголо-татарского каганата?  Не найдено. Ибо  трудно искать черную кошку в черной комнате, которой там нет.  Бытует версия, что меч русского богатыря под два метра ростом и за сотню кг весом, монголоиду в метр с кепкой и весом барана просто не поднять и мечи переплавляли в кривенькие сабельки. Но тогда где эти сабли от чуть ли не миллионного монгольского войска, если они (монголы) до прихода Пржевальского пахали землю деревянной сохой?

Монеты с арабской вязью. Ну, нашел аспирант две арабские монетки, чего собственно выставлять свою некомпетентность на показ.  Лично я держал в руках более сотни именно таких монет. Серебряных, полностью покрытых арабскими письменами, поднятых из земли. С глубины примерно 1,5 метра. И дело это было в Курской области в пойме реки Свапа. Там ни когда не было городов и крупных населенных пунктов. Но там всегда жили русичи. В этом месте есть раскопки древнего поселения примерно каменного века, до сих пор стоят несколько не тронутых скифских могильников,  на глубине 2 метров, под  улицей очень старого села (на картах оно есть с 1799 года, более ранних карт нет) находится кладбище, в захоронениях которого находили предметы 10 -12 веков.  Если следовать логике «аспиранта», здесь была ну очень большая резиденция Золотой Орды!  

курские кладыНи чего подобного. В 2 км от места находки 2-х кг арабских серебряных монет,  из древле  тянулся шлях. По-современному  федеральная трасса. И проложен это шлях был из Москвы до самого Киева, а может и дальше.  И ехал по этой дороге торговый люд, туда-сюда. И по речке плыли торгаши до самого Днепра в Киев и Черное море. А может и дальше. А народец в том селе жил лихой. Промышлял разбоем и тёмными делами.  Потому и кладов там множество и просто потерянных во времени предметов - хоть музей открывай.
И как можно по двум монеткам утверждать о монгольском иге и вообще упоминать Золотую Орду? Некомпетентность или умышленное навязывание собственных антинаучных идей? 

Но именно так, по меленьку, по чуть – чуть дезинформации и продвигают свои псевдонаучные идеи и учения товарищи, которые нам совсем не товарищи.  Кто-то умышленно. Действуя строго в рамках проектов по уничтожению и истории русского народа, и самой русской нации. Многие, а таковых большинство, не желая портить себе «научную» карьеру, даже не пытаются оспорить историческую ложь, повешенную на нашу историю.  Им сытно, тепло в институтах, они получают гранты от Сороса, они кормятся с рук европейских «научных светил».  И что самое поганое в этой ситуации, в этой кодле «историков» много русских.  Хотя русскими их назвать сложно.

P.S.

 

Здравствуйте! Извините, я не знаю, как к вам обращаться, а хотел я к вам обратиться по поводу заметки по теме "Золотая Орда в Муроме или как переписывают историю Руси", опубликованной на вашем сайте (http://obzor-novostei.ru/3029-zolotaya-orda-v-murome-ili-kak-perepisyvayut-istoriyu-rusi.html). Автор, описывая данные заметки на тему «Ставка Золотой Орды в Муроме» (http://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/stavka-zolotoy-ordy-v-murome/), опубликованной компанией «Зебра-ТВ», критикует версию археологов. Мне бы хотелось со своей стороны, имеется в виду со стороны археологов, принять во внимание, что представители СМИ (журналисты) имеют свойство сокращать переданную информацию, не-правильно расставлять акценты. Но это им можно простить, они же всё-таки не учёные. Дело в том, что во время интервью была опущена деталь о находке баскакской печати на территории бывшего кремля города в 1869-1870 гг. (упоминание в книге Добрынкина Н.Г. «Следы пребывания доисторического человека в пределах Муромского уезда Владимирской губернии. Доисторическая эпоха древнейшего каменного века и бронзового периода». Владимир, 1896.). Данная находка, в связи с обнаружением ордынских монет, даёт основания полагать, что ордынский баскак мог находится в Муроме, или пребывать какое-то время. О Ставке в интервью не было сказано ни слова! Это было написано журналистами. Тем более ин-формация о ставке на месте усадьбы - вообще откровенная ложь автора статьи сайта (цитата: «И вот появилась информация — на месте усадьбы возможно располагалась резиденция Золотой Орды!»).
Следует усомниться в профессионализме и непредвзятом отношении к истории древней Руси автора статьи сайта «Золотая антилопа», который принимает во внимание и критикует не публикацию в научных сборниках, а данные заметки Владимирского СМИ портала «Зебра-ТВ». Нужно заметить «серьёзная» работа с источниками! При этом не желая разъяснить ситуацию, может быть даже связаться с археологами (что очень просто сделать через сайт Муромского музея), автор грубо отзывается об аспиранте, руководящим вышеупомянутыми раскопками, ещё и сомневаясь в «русском потомстве» данного аспиранта (наверное, фамилия задела).
Странно.. автор, говоря о том, что «прочел массу литературы (не художественной) по истории, археологии, нумизматике» утверждает, что «Из архивов, книг по истории начиная, наверное, с 17 века, …. можно сделать вывод, что ни каких ставок и резиденций Золотой Орды на территории Руси, западнее Волги, ни когда не существовало» (цитата). А ведь есть источники, которые упоминают баскаков на территории Древней Руси, в том числе и владимирского баскака – посмотрите «Полное собрание русских летописей» (упоминания смотрите - ПСРЛ. Т. III. М., 2000. С. 344.; Там же. Т. X. М., 1965. С. 162; Т. VII. СПб., 1856. Сс. 176 - 178), «Духовные и до-говорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв.» (М.; Л., 1950); «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в.» Т. III. М., 1964. Или для автора это фуфло?! Мне кажется сначала нужно вылечиться, может и не будет такого мнения, что летописи написаны «немчурой» (цитата).
А данная цитата вообще поражает: «В этом месте есть (есть?) раскопки древнего поселения примерно (что значит примерно?) каменного века, до сих пор стоят несколько не тронутых скифских могильников, на глубине 2 метров, под улицей очень старого села (на картах оно есть с 1799 года, более ранних карт нет) находится кладбище, в захоронениях которого находили предметы 10 -12 веков. Если следовать логике «аспиранта», здесь была ну очень большая резиденция Золотой Орды!» (какой логике? где цепочка?).
Цитата: «И как можно по двум монеткам утверждать о монгольском иге и вообще упоминать Золотую Орду?» Тогда чьи эти монеты? Автор опровергает, что они ордынские?
В итоге хотелось бы выразить своё мнение об авторе словами известной русской пословицы: «В чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает». При этом соринка-то ещё под вопросом.
Хочется сказать, что в своей кладоискательской твердолобости автор не понимает, что клады дают немного информации по истории места, где они найдены. А ещё автор ведёт речь о «бесценном археологическом опыте кладоискателей». Кладоискатели занимаются не археологией – они за-нимаются кладоискательством! Используют ли они стратиграфический метод исследования, дендрохронологию, антропологический анализ? Думаю, что нет. Археологи (и мы в том числе) контачат с любителями металлопоиска и очень редко это даёт результаты.
Пожелание автору: «Пойди на привоз, купи петуха и ему крути бейцы…» а мне их крутить нечего (я жил в Одессе имею право так говорить! :). И ещё пусть автор почитает данные археологических раскопок, например, Ярославля, где обнаружены яркие и жестокие свидетельства штурма города во время (так нелюбимого автором) монгольского нашествия. Или другую археологическую литературу, только повнимательнее и не предвзято!
P.S. Большинству археологов не сытно и тепло в институтах, мы часто работаем в сильном холоде и грязи, в условиях отдалённых от «реальности», которую представляет автор. А гранты - это вообще большая редкость. Очень жаль, что на сайте «Золотая Антилопа» нельзя оставить комментарии (может автор чего-то боится?).
С наилучшими пожеланиями, аспирант ИА РАН, сотрудник Муромского музея Бейлекчи Валентин.

 


На сайте есть: