ГлавнаяМосковские кладыКлад в московском парке «Зарядье»

клад в ЗарядьеДрагоценный клад с серебряными монетами времен Ивана Грозного и царя Михаила Федоровича обнаружили археологи «Столичного археологического бюро» в ходе раскопок в московском парке «Зарядье», передает телеканал «360° Подмосковье».

Старинные деньги были спрятаны в трех сосудах: кувшине, фляге и кубышке, всего - около 40-43 тысяч, их общий вес более 20 килограммов. Среди них есть монеты всех правителей начиная с Ивана Грозного (с 1533 года) и до начала царствования Михаила Романова (с 1613 года). Так как наиболее поздние копейки датируются 1614-1615 годами, сокрытие клада следует отнести к этому времени, делают вывод археологи.

«Клад представлял собой очень значительное сбережение на момент сокрытия. Например, общая сумма накоплений, попавших в состав депозита (350-380 рублей) - это жалование стрелецкого полковника за 12-15 лет. В целом такая сумма - это стоимость нескольких поместных сел на начало семнадцатого века», - рассказали представители Мосгорнаследия. Эта находка стала крупнейшей за последнее время.

 

Источник mosregtoday.ru


На сайте есть: