ГлавнаяАрхеология РоссииПогребение эпохи бронзы у с. Кара-Коба

Эпоха бронзы Горного Алтая до сих пор остается слабоизученной. Долгое время считалось, что в это время Горный Алтай вообще не был заселен или же там проживали «афанасьевцы», сохранившие свою культуру в законсервированном виде с TV-III тыс. до н.э. по I тыс. до н.э. Подобные точки зрения имели право на существование, так как памятники эпохи бронзы были неизвестны.

К настоящему времени ситуация изменилась. Известно более 20 памятников этого времени, не считая петроглифов и случайных находок (местонахождений). Картографирование показывает, что памятники найдены по всему региону: в Онгудайском районе — могильники Северное, Каракол, Улита, в Чемаль ском — поселения Малый Дуган , Усть-Куюм, Сары-Бел, Тыткескень, в Усть-Канском — Денисова пещера, в Турочакском — поселение Лебедь-1 и др. К сожалению, все раскопанные могильники находились в аварийном состоянии, что не дало возможности проследить полностью погребальный обряд, да и количество раскопанных погребений незначительно. На поселениях не удалось проследить стратиграфию. Все это затрудняет решение проблем эпохи бронзы, в особенности относительной хронологии и позволяет лишь наметить пути решения. Поскольку в ближайшие годы, вероятнее всего, крупномасштабные археологические исследования невозможны, поскольку представляют интерес все имеющиеся материалы, которые до сих пор не опубликованы и, на первый взгляд, не являются уникальными, но относятся к эпохе бронзы.

В 1979 г. раскопана оградка 4 на могильнике Кара-Коба-1 в Онгудайском районе. Могильник Кара-Коба-1 находится в 1,5 км юго-восточнее с. Кара-Коба. Расположен на правобережной террасе р. Урсул, в северной части урочища Нижний Тюмечин. Оградка расположена в юго-восточной части могильника, на второй надпойменной террасе р. Урсул.

Погребение эпохи бронзы у с. Кара-КобаОградка прямоугольной формы из вертикально поставленных плит, размерами 5,2×4,б м. В южной и юго-западной части прослежено скопление камней (рис. 1-1). В центре ограды — могила прямоугольной формы, ориентированная с ЗЮЗ на ВСВ, размерами 1,4×1,0 м, глубиной в материке — 0. 8 м. Перекрыта тремя плитами, кроме того могилу заполняли еще 4 плиты, перекрывавшие ящик. Размер плит от 60×51, 75×26 см до 110×40 и 120×55 см. В могилу впущен ящик из четырех вертикально поставленных плит (рис. 1-Ш). Размеры ящика — 85×45 см, глубина по плитам — 60 см. Погребен ребенок, который был завернут в бересту. Сохранились только фрагменты черепа, по которым можно предположить, что головой он был ориентирован на ЗЮЗ. У северной и западной стенок найдены угольки (рис. 1-IV). На бересте сохранились отверстия, через которые она была прошита (рис. 1 —II).

Датировать погребение можно только по погребальному обряду, так как инвентаря не найдено. Прямоугольные или квадратные ограды зафиксированы в с. Озерном па могильнике, датированном эпохой бронзы. Погребения в каменных ящиках, впущенных в грунтовые могилы, с использованием бересты характерны для эпохи бронзы, в том числе для могильника Озерное. В тоже время для раннескифских памятников характерны каменные ящики, сооруженные на древней дневной поверхности или слегка заглубленные в материк и не отмечено использование бересты, надмогильные сооружения представляют собой насыпи из камней, а не ограды из вертикально поставленных плит. Отличается оградка 4 из Кара-Кобы-1 по погребальному обряду и от памятников кара-ко-бинской группы по надмогильным конструкциям и тем, что каменные ящики у кара-кобиндев впущены в глубокие грунтовые могилы — от 1,4 м в материке и более. Поскольку аналогии известны только среди памятников эпохи бронзы и датировать ее можно эпохой бронзы.

А.Р. Ким


На сайте есть: