ГлавнаяАрхеология РоссииЗа изразцы — 1500 рублей штрафа.


изразцы Ильи БоровиковаЗамоскворецкий районный суд Москвы признал виновным в незаконном извлечении археологических предметов Илью Боровикова, доставшего из траншей теплотрассы в центре Москвы изразцы XVII века, и наложил на него штраф, говорится в сообщении Мосгорнаследия.
Изъятые изразцы суд конфисковал в пользу государства.

В Мосгорнаследии РИА Недвижимость рассказали, что сумма штрафа составила 1,5 тысячи рублей.

Как указано в материалах на сайте Архнадзора, в ходе работы над программой благоустройства Москвы "Моя улица" был разрыт котлован теплотрассы на Гончарной улице.

"В котловане показались изразцы совершенно исключительного качества, при этом "слой, вернее, его остатки после "обработки" тяжёлой техникой, висел на честном слове, находился аккурат на пути короба теплотрассы, и жить ему оставалось считанные дни, если не часы", — добавили в общественной организации.
Отмечается, что Боровиков пробрался ночью в котлован, "подняв на поверхность около 20 килограммов изразцов второй половины XVII столетия". Фоторепортаж о находках он выложил на своей странице в социальной сети.

Как отметили в департаменте, Боровиков не передал находки государству. Вместо этого часть изразцов он хранил у себя дома, а часть передал в школьные музеи.

"В департамент культурного наследия Ильей Боровиковым была передана только та часть, которая хранилась у него дома", — сказал РИА Недвижимость собеседник в пресс-службе департамента.

Источник ria.ru
 

Вполне обыденная история для нашего времени, для современой России. Совсем недавно подобная история произошла в Архангельской деревушке. Мужики спилили покосившуюся звонницу у местной часовни. Старая, грозившая упасть и придавить малышню, которая там постоянно играла. Мужики предотвратили беду. Чьё-то горе. Но не тут-то было. В Московии вдруг вспомнили, что часовенька эта историческая, цены ей нет, а мужики варвары и преступники. Будут мужиков судить. Но возникает один вопрос. А где были хранители истории, когда годами шло разрушение памятника. Почему не отреставрировали? Почему вообще молчали?  
Но это не всё. Мужикам запретили отремонтировать сие сооружение, типа рылом не вышли. На то (на реставрацию) имеет право только некое общество реставраторов, которое только за проект хочет поиметь не менее 500 000 рубликов из областной казны. Да ещё на саму реставрацию от 500 тысяч до 1 миллиона!  А там, четыре столба по 5 метров и площадка с крышей,  а-ля курятник. Такую конструкцию деревенские мужики, за литр водки, сделают за три-четыре дня.  И стоять будет веками. Ведь стоят церкви и часовни срубленные именно мужиками, а не реставраторами.
А вот новодел от "реставраторов" уже не раз обсуждался на страницах газет и на телевидении. Пластиком по кирпичу.
Зверский аппетит реставраторов хорошо проявляется на реставрации в Кижах, что в Карелии. Изначально сумма на ремонт была определена в 300 миллионов рублей. Разобрали несколько венцов и … Тишина. Что-то пошло не так. Академик Орфинский, посмотрев ход работ, заявил, что не с того конца ребята начали. Не та технология. Поковыряли ещё немного, деньги кончились. Уже не 300 миллионов требуется, больше, и ещё больше. И стоят Кижи в лесах и на домкратах. Ждут то-ли урагана, то-ли грозы. Но по тому, как не торопятся реставраторы с выполнением работ, напрашивается вывод. Уж не завалить ли задумали нашу жемчужину где-то далеко от русской земли.

 


На сайте есть: