ГлавнаяСереброМесторождения серебра Верхоян
Костин Алексей Валентинович, доктор геолого-минералогических наук заведующий центром геологических информационных систем Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН

 

В.И. Ленин обещал после победы коммунизма в мировом масштабе сделать из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов Земли. По мнению Владимира Ильича, это было бы самым справедливым и назидательным употреблением золота… К счастью, вождь мирового пролетариата ошибся. Только промышленное потребление золота в мире в 2002 г. составило 3414,5 т, а серебра - 26 071 т. Мечту Владимира Ильича смогли претворить в жизнь султан Брунея и ювелир Гонконга Лам Сайвинг. Последнему золотой санузел обошелся в $ 5 000 000.

Не теряя интереса к традиционным золото- и сереброрудным районам Восточной Якутии и Магаданской области, в последние годы обратились к Западному Верхоянью – району, который издавна известен как перспективный на серебро. На этой территории вызвали интерес открытые в 1765 г. Тимофеем Петровичем Кычкиным в районе р. Эндыбал серебросвинцовые руды. В это же время первопроходцев привлекли выходы пиритовых жил на левом берегу р. Эндыбал, по которым были пройдены поисковые «Екатерининские» штольни. Искали золото, но его там не оказалось.

Возобновление активности в изучении Верхоянья совпало с началом войны 1914 г. Повышенный спрос на свинец и большие льготы, предоставляемые горнопромышленным предприятиям, работающим «на войну», «особым совещанием для обслуживания мероприятий по обороне государства», послужили стимулом к поискам свинцовых руд и созданию перерабатывающих производств. С этим периодом связаны имена А.А. Семенова, Ф.М. Коковина и Литвинцева. Последний был верхоянским священником, осмотревшим ряд рудных точек, указанных ему местными жителями, и застолбившим Имтанджинское месторождение. Столб с надписью «Заявлено под разведку Литвинцевым и КО» сохранился до нашего времени. Ф.М. Коковин застолбил месторождения по р. Эндыбал («Коковинские отводы»). Наибольшую настойчивость и энергию проявил А.А. Семенов, получивший участок вдоль р. Мангазейки. Предприниматель сразу же приступил к добыче свинцоых руд, которые он перерабатывал на кустарном плавильном заводе, построенном сначала в устье р. Тумары, а затем на р. Аркачан близ устья р. Эндыбал (в 16 км от Мангазейского месторождения). Добыча руды на Эндыбальских серебросвинцовых месторождениях производилась с перерывами до 1922 г. За это время А.А. Семеновым было выплавлено около 200 т свинца. В ручье Семеновском (приток р. Мангазейки), как памятник энтузиастам освоения этого рудного района, и сегодня возвышается плавильная печь .

Месторождения золота и серебра в Западном Верхоянье /Якутия/ Первые работы по металлогении и прогнозной оценке территории Западного Верхоянья принадлежат академику АН СССР С.С. Смирнову, который предположил наличие там оловянного и полиметаллического оруденения. Идеи С.С. Смирнова были развиты и детализированы М.М. Константиновым, собравшим большой материал для иллюстрации горизонтальной зональности рудных узлов, тяготеющих к гранитоидным массивам. Им было доказано, что Западное Верхоянье не содержит значимой оловянной минерализации, а основную ценность месторождений здесь представляет серебро.

Первая схема металлогенического районирования территории Якутии была предложена в 1959 г. научным сотрудником нашего института Ю.П. Ивенсеном. Им были охарактеризованы основные особенности размещения редкометалльного и полиметаллического оруденения в пределах «Промежуточной зоны», включающей Яно-Индигирскую синклинальную зону, а также «Зоны внешних антиклинориев», куда входит Верхоянский мегантиклинорий, вдоль западного борта которого, по-видимому, распространяется прерывистый пояс золотого оруденения. Справедливость этого предположения сегодня более чем очевидна и подтверждается десятками месторождений и рудопроявлений благороднометалльной специализации, которые образуют непрерывный пояс вдоль внешней зоны Верхоянского мегантиклинория

 
 
 
 
Месторождения серебра Верхоян
 
 
Работы В.Т. Матвеенко, Е.Т. Шаталова, В.В. Еловских, Б.А. Лемковой, А.И. Бородянского, Ю.П. Ивенсена, Е.Г. Прощенко, Л.Н. Индолева, Г.Г. Невойсы и В.А. Аму-зинского показали, что на значительной части Западного Верхоянья распространены два разновозрастных рудных комплекса. Первый генетически связан с гранитоидами Хобояту-Эчийского и других плутонов и образует рудные поля с горизонтальной зональностью по отношению к ним; второй – более молодой, чем гранит-порфиры Эндыбальского штока и дайки гранодиорит-порфиров, секущих Хобояту-Эчийский массив, не проявляющий горизонтальной зональности в своем размещении.

 

Более чем десятилетние исследования автора данной статьи показали, что богатые серебряные и золотые месторождения в этом районе образовались там, где магматическая активность сочеталась с обогащением вмещающих пород золотом, серебром, свинцом, цинком и медью. Наиболее яркими примерами являются «ржавые горы» среднего течения р. Кысылтас, в которых в рассеянном виде сосредоточено более 2000 т серебра и 100 т золота, а также обрывы Нижнеэндыбальского месторождения, в которых серебряная и свинцовая минерализация распространена в пластах суммарной мощностью более 80 м. На образование богатых жил в контурах пород с рассеянной концентрацией золота и серебра влияли и многочисленные тектонические деформации. Так, надвиговые деформации в районе месторождения Чочимбал привели к перераспределению золота в пиритизированных песчаниках и алевролитах. Анализ этих пород показал, что их золотоносность в зоне активного тектонического проявления увеличилась с 0,15 до 2,.8 г/т, а содержание серебра - с 5,.2 до 121 г/т.

Необычайно высокие перспективы Западного Верхоянья на рудное серебро и золото ставят вполне закономерный вопрос – где и как искать новые месторождения? Наиболее правильный ответ – искать руду около руды. Если рассматривать уже известные месторождения в качестве составных частей рудно-формационных рядов, то одни минеральные типы месторождений должны сменяться другими. Так как в Западном Верхоянье преобладают месторождения серебра и золота, то логично связать их в единый ряд формаций, серебряные месторождения в котором располагаются гипсометрически выше золотых. Эта закономерность является базовой при оценке эрозионного среза месторождений и рудных узлов. Более точным поисковым признаком служит золотосеребряное отношение в рудах.

Карта перспектив Западного Верхоянья включает множество месторождений. Наиболее значимые приведены .

Из них можно назвать следующие:
Серебросурьмяные – Мангазейское, Нижнеэндыбальское, Безымянное.
Серебросвинцовые – Мухалканское, Имтанджинское, Березкинское, Кимпеченское, Болбукское.
Золотосеребряные – Чочимбальское, Кысылтасское, Галочка.
Золотосульфидные – Аркачанское, Чочимбальское.

В настоящее время поисковые работы на рудное золото и серебро Западного Верхоянья финансируются из федерального и республиканского бюджетов. Основной объем геологоразведочных работ выполняет ГУГГП «Янгеология», а научное обеспечение осуществляет Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. Такое тесное сотрудничество приносит ощутимые результаты, например, открытие нового для Западного Верхоянья типа золотосеребряных руд на Кысылтасской площади. По качеству эти золотосеребряные руды не уступают рудам известных месторождений мирового класса, таким как Дукат (Россия), Гуанахуато, Пачука (Мексика) и др.

Разведуемое крупное золотомедное месторождение Аркачан открывает новые перспективы для прогнозирования подобных объектов. Изучение структуры, минералогии и условий образования этого месторождения показали, что оно находится над куполом невскрытого интрузивного плутона небольшого размера. Отсюда вытекает задача анализа локальных геофизических аномалий и поиска в их контурах подобной золотой минерализации.

Необычайно интересно месторождение Чочимбал. Это, пожалуй, единственное место в Западном Верхоянье, где долгое время добывали крупное россыпное золото. И сейчас еще в ручьях лежат золотые самородки. Самое интересное в том, что множество известных золотоносных жил в этом районе несут золото мелкое (не более 1 мм), в то время как при старательской отработке в россыпях встречались самородки весом и до 100 г. Изучение формы самородков и отпечатков на них других минералов может рассказать о многом. Самородки, как правило, окатаны. Одна из редких находок старателей (рис. 4) показывает с одной стороны самородка отпечатки кристаллов карбоната, с другой – сохранные кристаллы кварца. Это доказательство того, что крупное золото образуется в кварц-карбонатных жилах на границе этих двух минералов.

Закончился очередной (третий) этап поисковых работ на Мангазейском серебряном месторождении. Первый этап ознаменовался отработкой А.А. Семеновым серебросвинцовых жил месторождения в 1914 г. Второй этап совпал с изысканиями Западно-Верхоянской группы партий под руководством М.М. Константинова. Он продолжался вплоть до 1953 г. Тогда все разведочные канавы помечались надписью «ДС МВД СССР» (ДС - Дальстрой). За этот период было открыто большинство известных сегодня месторождений и рудных тел района. Третий этап начался в 1989 г., когда в район месторождения был заброшен отряд Курундинской партии Янской геологоразведочной экспедиции в составе В.В. Шошина и С.П. Лобанова. Собранный ими за один полевой сезон материал выявил столь высокое качество серебряных руд, что годом позже на площади месторождения началась геологическая съемка масштаба 1:50 000. Последующие поисковые работы показали, что пластовые сереброрудные тела непрерывно прослеживаются на протяжении 17 км. С этого периода Мангазейское месторождение рассматривается как уникальный серебряный объект на Северо-Востоке России.

Будем надеяться, что у нашего государства найдутся средства на разведку этих уникальных месторождений золота и серебра в Западном Верхоянье, а Комитет по геологии и недропользованию РС(Я) проявит мудрость и направит их по назначению.

Источник: Журнал \"Наука и техника в Якутии\" №7


На сайте есть: