Самый старый храм в регионе Персидского залива

Ubaid period vessels discovered in Bahra. Photo by A. Reiche

Самый старый храм в регионе Персидского залива — более 7 000 лет. Это было обнаружено польско-кувейтской командой археологов в Кувейте. По словам первооткрывателей, эта структура — есть ощущение, что второй самый старый храм в этой области на несколько тысяч лет моложе.

Открытие было сделано в доисторических поселениях. Археологи описывают как «Бахра 1». Жизнь процветала там в конце 6-го тысячелетия до нашей эры. Сайт расположен в северном Кувейте, в пустыне Аль-Суджиджа. Там, среди многочисленных жилых зданий в районе, простирающемся почти на 200 м, исследователи столкнулись с очень необычной структурой.

«Это прямоугольное здание с нишей, симметрично расположенной в одной из стен. В нише есть остатки печи, заполненной золой», — рассказал глава раскопок в Кувейте, профессор Петр Билински из Польского центра Археологии Средиземноморья, Варшавский университет. В конце своего существования здание было окружено круговой стеной, которая, по словам исследователя, является типичным решением для мест отправления культа в доисторических сообществах пустыни в этом регионе.

«Это самое старое культовое здание, самый старый храм, обнаруженный до сих пор в регионе Персидского залива», — говорит проф. Билински. Но, по его мнению, это «аномалия», потому что последующие здания аналогичного назначения известны только с середины третьего тысячелетия до н.э. — более чем на 2500 лет моложе.

«Недавно обнаруженный храм очень похож на тот, который уже хорошо известен археологам, храму в Эриду на юге Месопотамии, который также поддерживает концепцию влияния из этого региона и подтверждает концепцию о том, что новооткрытое здание фактически было храмом »- говорит проф. Билински.

Во время окончания исследовательского сезона было обнаружено еще одно открытие в непосредственной близости от здания, о котором идет речь. Археологи обнаружили большие фрагменты пустого пространства, расположенного в центре поселка, окруженного, по крайней мере, с трех сторон плотными зданиями.

«Размер и регулярность границ этой площади указывают на некоторую форму пространственного планирования, которая — с учетом периода, из которого происходит поселение, — довольно удивительна», — комментирует профессор Билинский. По его мнению, подобные примеры пространственного развития неизвестны даже из поселений Убайд из Месопотамии. (РАР)

автор: Szymon Zdziebłowski



На сайте есть: