Агаты


Агаты—разноокрашенные зональные образования халцедона. Иногда они содержат зернистые, в том числе шестоватые, выделения кварца (аметиста), который слагает отдельные зоны или центральную часть халцедонового обособления (миндалины, жеоды). Микроскопически агаты представляют собой крипто(микро)кристаллические агрегаты различных минералов кремнезема с отчетливо выраженной слоистостью и упорядоченной структурой.

 

Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до многих десятков сантиметров. Наибольшую ценность представляют однородные по составу агаты.

Месторождения агатов известны в коренном залегании—в лавах и туфах (Кавказ, Тиман, Восточная Сибирь), иногда в карбонатных породах (Голутвинское в Московской обл., Тавакское в Таджикистане, Нижненепские проявления в Иркутской обл.); в россыпях—в элювиально-делювиальных шлейфах и в аллювиальных отложениях (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Приморье, Кавказ. Аллювиальные россыпи являются главными источниками сырья. За рубежом эти месторождения известны практически во всех районах, связанных с молодым вулканизмом. Крупные промышленные месторождения агатов известны в Бразилии, Уругвае, Индии, Австралии, США.

 
 
\"\"
 
Агаты—типичное ювелирно-поделочное сырье; из них делают вставки в ювелирные изделия—кольца, серьги, кулоны, браслеты, броши, а также малые камнерезные изделия типа шкатулок, пудрениц и т. п.

 

Одна из самых крупных в мире поделок из агата—почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня, было изготовлено в Трире в IV в. н. э.

Определяющий декоративный признак агата как ювелирно-поделочного камня—полосчатый рисунок, обусловленный зональным сложением камня. Декоративные качества агата зависят от характера расположения полос, их ширины и цвета, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечива-емости камня, а также от наличия инородных включений эффектно дополняющих рисунок. Текстурный рисунок может быть проявлен в различной степени, он может быть как неясным (иногда практически незаметным), нечетким, с нерезкими границами зон, так и ясновыраженным, четким.

По расположению полос различаются концентрически-полос-чатые, прямолинейно-полосчатые и комбинированные рисунки, сочетающие элементы прямолинейно-полосчатого и концент-рически-полосчатого, концентрически-полосчатого и дендрито-видного («моховой» агат) или пятнистого («руинный» агат) рисунка.

Разновидность с концентрически-полосчатым рисунком, отличающимся угловатой формой, называют бастионным (фортификационным) агатом.

Наиболее распространены агаты с концентрически-зональной текстурой—бразильский тип. Реже встречаются агаты с пря-молинейно-полосчатым рисунком—уругвайский тип .

Особое место занимают так называемые «трубчатые» агаты, характеризующиеся своеобразным сотовым строением с нечетким концентрически-зональным расположением «ячеек».

По ширине полос различаются микро— (ширина полос менее 0,5 мм), тонко— (от 0,5 до 1 мм), широко— (более 1 мм), грубо— (более 10 мм) и разнополосчатые (от долей миллиметра до нескольких сантиметров) агаты. Макроскопически видимая ширина полос не всегда истинная. Обычно под микроскопом сантиметровые и близкие к ним по ширине (0,5—1,5 мм и более) зоны—полосы обнаруживают микрослоистое строение. Так иногда в зоне шириной в 1 см присутствует до 7000 слоев.

Агаты разнообразны по окраске. Цвет полос может быть серым (разнообразных тонов и оттенков), розовым и красным, белым и черным . Наиболее распространены серые агаты. Окраска агатов по характеру варьирует от слабо неоднородной, почти монотонной до резко неоднородной, контрастной. Как минимум, в окраске камня наблюдается два разных тона одного цвета. Цветовые разновидности обычно выделяются по преобладающей или специфической окраске полос. Встречаются разновидности, сочетающие серые агатовые и оранжевые сердоликовые полосы .

Микроскопически в агате обнаружено сочетание различных кристалло-структурных разновидностей кремнезема (ос-кварца, кристобалита, кристобалит-тридимита) при широких вариациях их морфологии—от субмикристаллической до волокнистой, зернистой и шестоватой.

Обычно халцедон является главным агрегатообразующим компонентом, но иногда он слагает только краевую часть, а остальная представлена сх-кварцем, нередко переходящим в аметист. Сравнительно редок кварцин, слагающий отдельные зоны.

Элементарная структурная единица агата—волокна халцедона (элементы первого порядка). Они имеют различную длину и толщину (обычно от нескольких микрон в диаметре до нескольких сотен микрон в длину) и различное расположение. Волокна сочетаются в параллельно-волокнистые конусовидные, веретенообразные, радиально-лучистые, сферолитовые, чешуевидные, листоватые, щепковидные и зернистые агрегаты (структурные элементы второго порядка), по которым квалифицируется микроструктура агрегата в целом.

Микротекстура обычно проявлена более четко, чем макротекстура, которая является, в известном смысле, отражением последней. В целом, основные формы у микротекстуры те же: прямолинейно-полосчатая и концентрически-полосчатая. Полосы-зоны отличаются одна от другой видом структуры:

формой, размерами и ориентировкой слагающих их агрегатов. Так, в концентрически-полосчатых агатах наблюдаются (от периферии к центру) следующие зоны:
зона тонко— или криптозернистого кварца или опала;
зона халцедона центрической, сноповой или неоднородной структуры;
зона крупносекториального строения со своей ориентировкой в каждом секторе малых агрегатов халцедона той или иной формы;
зоны поперечно-волокнистые, иногда разделенные прослоями зернистого кварца или сферолитового (либо листоватого) халцедона;
«ядро»—тонколистоватый агрегат халцедона или зернистого кварца, иногда с центральной полостью, нередко инкрустированной кристаллами кварца.

При высоком содержании оксидов и гидроксидов железа агаты приобретают красную окраску (Кзылтуганское, Нижненепское проявления), становясь иногда непросвечивающими (Нижненепское проявление). Поперечно-волокнистое и сферо-литовое строение отдельных зон в красных агатах маскируется рудными минералами. Концентрация последних нередко столь значительна, что увидеть халцедон практически невозможно. Относительно «чистые» зоны халцедона отличаются чешуевидной и центрической структурой. Текстура этих агатов обусловлена чередованием зон, в различной степени обогащенных оксидами и гидроксидами железа.

По текстурным признакам и преобладающему цвету выделяются шесть основных декоративных типов агатов: неяснорисун-чатые сотовые (серые разных оттенков); концентрически-полос-чатые (серые, в том числе муаровые, белые кахолонговидные, красные кремневидные и черные); прямолинейно-полосчатые или ленточные (серые, розовые и палевые, в том числе халцедон-ониксы); агаты со сложными комбинированными текстурами — концентрически— и прямолинейно-полосчатыми (серые, розовые, палевые), концентрически-полосчатой и брек-чиевой (многоцветные)—\"руинные\"; агаты с дендритовой, дендритовидной и пятнистой текстурами (многоцветные)— «моховые». «Моховые» и «руинные» агаты в литературе часто встречаются под названием пестроцветных или пейзажных.


На сайте есть: