ГлавнаяКлады в ОрлеКлады в Орле

За последние двадцать- тридцать лет в Ливнах и Ливенском районе было найдено семь кладов. Село Остров Ливенского района -Клад, который принесли в Ливенский краеведческий музей, был найден на территории села Остров, — рассказал научный сотрудник музея Олег Леонидович Якубсон, – было это ещё в семидесятые годы. Имена сдававших и обстоятельства отыскания клада не записали. В запасник музея положили 500 медных монет достоинством в 3 копейки. На аверсе (лицевой части) каждой монеты профиль Императрицы Екатерины II, на реверсе – двуглавый орел. Специалисты определили, что клад был положен в землю во второй половине 18 века. Пятьсот монет, спрятанные неизвестным, составляли сумму всего 15 рублей. Но в те времена, когда корова стоила один рубль, – это были немалые деньги. Через пять лет после первой находки в Острове откопали еще один клад. Такие же трехкопеечные монеты, только было их 1200 штук, то есть 36 рублей. Возможно, богатей, опасаясь каких- то сложностей, разделил свое состояние на две части и спрятал в разных местах. А вернуться за ними не смог. Деньги, пролежавшие в земле больше двухсот лет, потеряли всю свою ценность. Даже нумизматов этот клад не заинтересовал. Улица Горького Немного больше повезло тем, кто строил спортивный зал – пристройку к зданию лицея. Там во время рытья фундамента, строители раскопали клад, состоящий из серебряных монет, предположительно петровских времен.

Монеты тут же на месте расхватали сами строители и мальчишки, наблюдавшие за рытьем котлована. Улица Кирова Люди, которые нашли что – то по настоящему ценное предпочитают об этом помалкивать. В семидесятые годы прошлого века две ливенские семьи, перестраивая свои дома, обнаружили чужие «захоронки» с вещами по – настоящему ценными. В одном случае, клад хранился в толстой стене старого дома по ул. Кирова. Люди, прятавшие его, оборудовали глубокую нишу, которую прикрыли досками и заштукатурили. Со стороны ничего не было заметно – стена и стена. А стали ломать — клад и открылся. В ящичке лежали золотые цепочки, дорогие перстни с камнями, золотые монеты, причем, не русские, а… французские времен Наполеона второго. Найденные вещи спрятали надежно, реализовали осторожно: по одной- две отвозили в Москву и продавали антикварам. Только когда клад был полностью реализован, о нем рассказали друзьям и близким знакомым. Но счастья он этой семье не принёс. Улица Капитана Филиппова. Другой клад, по слухам, находился не то в стенке старой печки, не то в фундаменте дома, находившегося на ул. Капитана Филиппова. Что в нем хранилось, новые владельцы никому не рассказали. Говорили только, что имелись там золото и серебро. Во – всяком случае, хозяева дома, не бывшие до этого времени людьми состоятельными, вдруг стали жить на широкую ногу и построили новый, хороший дом.

А старый, одаривший их кладом, ушел под снос. Сейчас на его месте стоит казенное здание. Улица Дружбы народов Но самый известный ливенский городской клад был найден в 2001 году во время рытья котлована под кафе, расположенное около городского рынка.

Экскаватор зацепил ковшом захоронку с кладом. Известно о находке стало потому, что жители соседнего со стройкой дома оказались бдительными людьми. Увидели, что строители вынимают что- то блестящее из земли и рассовывают по карманам и позвонили в СМИ. Клад состоял из художественно исполненных серебряных вещей с позолотой. Нашили серебряный сервиз: кофейник, чайник, сахарница, стопки с золочением, 7 ложек, подстаканник, кольца для салфеток, несколько монет, корпус от часов – всего 19 серебряных предметов и около 10 мелких вещиц. Определить содержание серебра в кладе не удалось, находки датированы концом 19 – началом 20 века. Общий вес серебряных изделий составил более 1,5 килограммов. Но клад в городе не остался. Не нашлось(или не захотели найти) законной статьи, по которой можно было бы выплатить часть денег нашедшим клад. Его вернули рабочим, и они тут же продали его елецкому антиквару. А ливенский музей лишился редких экспонатов. Улица Орловская -В 2004 году мы купили дом под снос на улице Орловской, — рассказал нам ливенец, — Стали ломать, и моя сестра углядела, что из под камней виден уголок жестяной коробочки. Коробочку вытащили и раскрыли. В ней оказался туго свернутый бумажный рулончик.

Это были деньги конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Каких только купюр тут не было! И «николаевские» -1900 года выпуска, и керенки, и «Катеньки» — екатериновские купюры. Все отличной сохранности. И все полностью лишенные покупательной способности. -Я обратился к нумизматам. Но у меня задешево купили только одну «пятидесятку» — рассказал владелец клада. Остальное им было неинтересно. Улица Фрунзе Никакой прибыли не принес своим владельцам и тот клад, который обнаружили пять лет назад на улице Фрунзе. Он был найден на крыше под стропилами во время ремонта. На этот раз припрятаны были трёхрублевые купюры начала двадцатого века. Всего 400 рублей. Сумма немалая, если учесть, что в то время корова стоила 3 рубля. Старожилы улицы говорили потом, что в этом доме, якобы, жили богатые купцы. Привычка делать запасы на черный день в человеке неистребима. Какие клады спрячут в 21 веке?

  Клады в Орле

 

Лариса Минц

источник:

 


На сайте есть: