ГлавнаяМосковские кладыКлад города Талдом
Этим летом второклассница Лена Соловьева из деревни Нушполы, играя неподалеку от своего дома, нашла несколько старинных монет — тяжелых медных пятаков, позеленевших от времени. Как потом выяснилось, они были рассеяны при производстве земляных работ и представляли собой часть клада с обломками сосуда.
Деятельное участие в поисках остальных монет приняли шестилетний Коля Беляев, Юля Чувикова, Женя и Вася Куница, Сережа Коновалов. Больше всех повезло семикласснику Андрею Чернышеву — он нашел тридцать две монеты и пятикласснику Саше Белову — целых пятьдесят!
Всего было найдено 158 медных монет, датируемых с 1758-го по 1804-й год. Они в основном принадлежат ко временам императриц Елизаветы и Екатерины II. Одна монета, двухкопеечник, выпущена при Павле I и одна, пятак, — при Александре I.
 
1295687174_golden00234
 
Монета — очень интересный и содержательный исторический памятник. Тем более интересен клад, являющийся как бы моментальным снимком древнего денежного обращения, помогающий больше узнать об истории монетного дела и товарного производства, о торговых путях древности.
Так, в нашем кладе имеются монеты, чеканенные в различных местах России: в Москве и Екатеринбурге (ныне г. Свердловск), на Аннинском (ныне Пермской области) и Колывановском (Новосибирской области) монетных дворах.
На большинстве монет с лицевой стороны (на аверсе) изображен государственный герб России — двуглавый орел и обозначение номинала (денежного достоинства), с оборотной стороны монеты (на реверсе) — внутри венка вензель императрицы (Елизаветы или Екатерины II) и дата. Некоторые исследователи считают, что именно монетам Елизаветы этого типа обязано своим происхождением выражение «орел» или «решка»: сложный симметричный вензель императрицы на этих монетах в народе прозвали «решетом». Средний вес такого медного пятака — 51 грамм.
Среди найденных монет наибольший нумизматический интерес представляют две. Это не совсем обычная монета 1760-го года, на которой обозначено место чеканки — Московский монетный двор. Другая монета 1789 года — единственная из всего клада, чеканенная на Колывановском монетном дворе, причем ее можно отнести к «новоделу» — монетам пробным или чеканившимся по заказу коллекционеров. Встречаются в кладе и монеты, подвергавшиеся перечеканке.
В нашей стране ежегодно становятся известными многие десятки находок кладов старинных монет. В старину сокрытие «лишних» денег в земле, или в тайнике было таким же обычным делом, как для нас — хранение в сберкассе. Внезапно умерший, убитый или угнанный в неволю человек уносил тайну клада с собой. Так, по-видимому, произошло и с кладом, найденным в Нушполах.
От имени Талдомского краеведческого музея нам хотелось бы поблагодарить всех ребят, которые помогли в поисках и передали в дар музею монеты из клада.
Сейчас весь «нушпольский» клад экспонируется в отделе нумизматики нашего музея.

Т. ХЛЕБЯНКИНА,
мл. научный сотрудник Талдомского краеведческого музея.

http://alaz.moy.su/


На сайте есть: