ГлавнаяКлады СтавропольяСверток под крышей

Чингисхан оставил на Ставрополье свою карету?
На Ставрополье почти в каждом населенном пункте есть местные легенды о кладах. Например, в Георгиевском районе считают, что один из курганов скрывает золотую тачанку. Почему тачанка? Непонятно. А в Буденновске на дне реки Буйволы лежит золотая карета Чингисхана. Все это из области мифов. К моменту покорения этих земель на Северном Кавказе его уже в живых не было. И таких легенд масса. Возможно, кто-то когда-нибудь и нашел какую-нибудь ценность, а потом уже и пошли слухи.
Да что там, в каждом районе, в каждой семье есть легенды о фамильных ценностях.
— Мне моя бабушка рассказала, что до революции ее отец владел маслобойней, в общем, жил широко и богато, — поделился с «КП» семейной легендой Григорий Логвиненко. — Когда после революции пролетарии начали потрошить богатеев, ее отец собрал все фамильные ценности в большой ларец и куда-то унес, вернулся с пустыми руками, а вот где добро, никому из родственников не сказал. Хотя примерно можно предположить, где предок мог спрятать ценности. Может, когда-нибудь разыщу.

 

Сверток под крышей

 

Сверток под крышей
Когда в Новоалександровском военкомате начали перекрывать крышу, между ней и стропилами нашли сверток. В старую газету было завернуто настоящее состояние (по меркам начала прошлого века): пачка денег достоинством от 100 до 1000 рублей, два погона с вензелем «М» и большой императорской короной и фотографии.
Газета была настолько ветхая, что рассыпалась в прах прямо в руках. Само же содержимое клада за годы «замурованной» жизни не на шутку пострадало. Один погон уцелел, несколько купюр…
Райвоенкомат располагается в этом здании с 20-х годов прошлого века. Кто был хозяином дома до военных, сказать невозможно. Говорят, все документы довоенного периода пропали в годы оккупации. А еще местные старики вспоминают, что до революции в усадьбе жил богатый купец. Его сыновья не то служили в казаках, не то были банкирами. А может, и то, и другое. Вот почему в потаенном месте оказались именно деньги и погоны. Золотой погон является интересной находкой, ибо в казачьих войсках погоны были серебряные.
Кстати, о потаенности. В военкомате сразу решили, что состояние прятали в спешке. Ведь не под приметным деревом закопали, не в стене замуровали, а просто сунули в щель. И в газету вряд ли бы стали заворачивать, если б не надеялись вскоре вернуться…
Особой ценности найденные купюры не представляют. Клад передали в военный комиссариат Ставропольского края. Там уже создается свой музей.

www.belcoins.com


На сайте есть: