ГлавнаяКлады вне категорийКлад в Феодосии
ФЕОДОСИЙСКИЙ КЛАД-РЕКОРДСМЕН
Когда во вторник, 26 июня, в Феодосийский музей денег принесли первую горстку монет, я сразу же понял, что это клад. И действительно оказалось, что это не просто клад, а клад-рекорсдмен.
До этого первенство принадлежало найденному также в Крыму, но в 2002 г. известному Кырк-Орскому кладу, в котором находилось 4 250 монет XIV – XVI вв.
Когда нашедших клад удалось убедить передать всю находку в музей, и было пересчитано содержимое средневекового глиняного сосуда, то величина клада поразила всех сотрудников музея. Несколько недель ушло на то, чтобы слегка очистить монеты от следов коррозии для их атрибуции, и осмысления – что же представляет собой эта достаточно внушительная для того времени сумма: десять тысяч сто шестьдесят восемь акче, общим весом почти 6 килограмм.
Была прочитана масса книг, статей, интернет-ресурсов по тому периоду времени, которому принадлежит клад.
Вот что из этого получилось.
клад в Феодосии
Когда в 1475 году турецкий флот высадился на территории Крымского полуострова, Кафа (Феодосия) была завоевана и вошла в одну из провинций Османской империи. Город переименовали в Кефе, провинция носила то же название. Структура этих провинций совпадала с поместной военно-ленной структурой армии. В 1568 г. провинцию Кефе преобразуют в бейлербейлик – самая крупная единица административно-территориального деления.
Начиная с XV в. Османская империя использует биметаллическую денежную систему, в основе которой лежат серебро и золото, с одной стороны, а с другой – «соединение» различных европейских и местных денежных систем.
Золотых монет (алтун, флори) в обращении намного меньше, чем серебряных. Они были введены в обращение в 1454 г., и их вес вплоть до XVIII века составлял 3.43 г.
В повседневной жизни османы пользуются исключительно серебряными монетами. Самой распространенной вплоть до последней четверти XVIII в. был аспр (акче), «беленькая» серебряная монета. Её стоимость сильно меняется, она постоянно теряет вес: имея 1.05 г. в 1451 – 1452 гг., она весит 0.75 г. в 1481 – 1482 гг., 0.68 г. в 1566 г., 0.32 г. в 1600 г., 0.25 г. в 1659 г., 0.18 г. в 1688 г., 0.16 г. в 1705 г.
Розничные цены при Сулеймане Великолепном (согласно данным немецкого путешественника Х. Дерншвама в 1555 г.) при 60 аспрах, равных 1 золотому дукату (цены приблизительные):
1 баран = 22 – 23 аспра,
1 курица = 4 аспра,
1 цыпленок = 5 – 6 аспров,
2 буханки хлеба среднего качества = 1 аспр,
1 кг муки = 1 аспр,
10 яиц = 1 аспр,
2 литра молока = 1 аспр,
500 г. сыра = 1 аспр.
С XV в. в Османской империи обращается большое количество европейских денег. Самые ценные из золотых монет – венецианский дукат (эфенджийе), затем секвин (флорин). Турки стремятся заполучить именно эти монеты, поскольку в них сохраняется золотое содержание, тогда как их собственные деньги с конца XVI в. постоянно обесцениваются.
Стоимость 1 золотой монеты (флорин, или флорина, от итальянского florino) в XV – XVIII вв.:
1477 г. – 45 аспров,
1488 г. – 49 аспров,
1510 г. – 54 аспра,
1527 г. – 57 аспров,
1583 г. – 60 аспров,
1584 г. – 120 аспров,
1624 г. – 125 аспров,
Доходы населения сильно варьируются в зависимости от эпохи (кризисы, периоды процветания и т.д.).
Монеты клада датируются годами правления ханов Сахиб I Герая (годы правления 1532 – 1551), Девлет I Герая (годы правления 1551 – 1577) и Мехмед (Мухаммед) II Герая (годы правления 1577 – 1584). Так как Крымское ханство с 1475 года было вассалом Османской империи, то курс аспра также потерпел кризис, упав с 60 аспров за один флорин (1583 г.) до 120 аспров за 1 флорин (1584 г.). Подтверждение этого же курса и в Крымском ханстве есть в выписи из Кадиаскерского сакка (книги) 1017 – 1022 гг. Хиджры (1608/9 – 1631 гг.) Мурата бея Биарсланова в 1889 г.
Первый хан, Сахиб I Герай – сын Менгли I Герая, известен как крупный реформатор. Много раз оказывал военную помощь турецким войскам в их европейских походах. Был другом султана, но из-за интриг стамбульских чиновников, оскорбленных неуважением к ним хана, впал в султанскую немилость и был отстранен от власти.
90% клада составляют монеты второго хана, Девлета I Герая (1512 – 1577), сына Мубарека Герая, внука Менгли I Герая. Одной из главных причин высокой активности Девлета I Герая было то, что у ханства появились серьезные внешнеполитические проблемы: укрепившееся Московское княжество значительно усилило экспансию на востоке и западе. В 1550-х Иоанном IV Грозным были завоеваны Казанское и Хаджи-Тарханское ханства. Тогда же в Москве появилась идея выступить и на Крым. На западе Москва начала завоевательную войну против Польши за Ливонию. В результате в постоянном споре этих двух крупных держав Восточной Европы перевес оказался на стороне Московии. Желая сохранить баланс сил в регионе, Девлет I Герай заключил политический союз с польским королем. В рамках этого союза он почти ежегодно совершал военные походы против Московии, один из которых (в 1571 г.) завершился сожжением Москвы. Постоянные крымские военные кампании сорвали захватнические планы Иоанна IV Грозного в Прибалтике.
На казанско-астраханском направлении действие Девлета I Герая были малоудачны и не привели к желаемым результатам. Несмотря на это, хан решительно отказался здесь от военной помощи султана, не желая усиления османского контроля над Крымом в случае взятия турками Астрахани. Это показывает Девлета I Герая как сторонника самостоятельности Крымского ханства в отношениях с Турцией. Пользовался авторитетом в Стамбуле как выдающийся военачальник. Умер от чумы в 1577 г.
Монеты третьего хана, Мехмеда (Мухаммеда) II Герая (1532 – 1584 гг.), сына Девлета I Герая, самые малочисленные в кладе. Но именно при нем и был зарыт данный клад. Воцарившись на крымском престоле, сразу же был приглашен султаном в военный поход против Персии. (Это был первый случай из ставшей затем постоянной практики турецких султанов использовать крымские силы в персидских кампаниях). Участие в персидской войне не приносило никакой пользы Крымскому ханству, которое было вынуждено лишь впустую тра-тить свои силы на данном фронте. К тому же первые походы оказались неудачными для крымцев: в плен попали братья хана, войско понесло потери. Поэтому в следующем походе 1583 г. Мехмед II Герай развернул армию назад и повел её из Персии в Крым, чем вызвал негодование султана.
Султан послал в Крым военную экспедицию, чтобы привести Мехмеда II Герая к повиновению – но хан организовал оборону и вывел навстречу туркам свои войска, позволив османам выступить из Кефе на территорию ханства.
В ответ султан низложил Мехмеда II Герая и назначил ханом Исляма II Герая. Когда тот прибыл в Кефе, ханские войска перешли на сторону нового правителя. Мехмед II Герай пытался бежать из Крыма и скрыться в Малой Ногайской Орде на Кубани, но, не успев добраться туда, погиб от руки своего брата Алпа Герая, который сам желал воцариться.
Отличался горячим и отважным нравом, а также тучным сложением (что отразилось в его прозвище «Семиз» – жирный). В отношении к султану был полон достоинства, горд и независим.
Налицо сложение двух кризисов, приведших к возникновению данного клада – денежный кризис 1584 г., и пришедшийся на тот же год политический кризис хана Мехмеда II Герая, когда он попал в немилость, и его попытка противостоять войскам султана путем двухмесячной осады г. Кефе (Феодосии) провалилась. Именно тогда, по моему мнению, и был зарыт клад.
Клад, безусловно, имеет огромное историческое значение, его изучение только началось, и мы продолжим публикации по данной сенсационной находке.
 

www.belcoins.com


На сайте есть: