ГлавнаяКлады СтавропольяКлад в Казинке
История сохранила один из множества случаев, занимательных своим сюжетом. В 1910 г. в с. Казинке Ставропольской губернии крестьянином Алейниковым на огороде был открыт знаменитый клад, состоящий из 19 золотых предметов сарматского времени общим весом более 16 кг.
Клад был передан в Императорскую археологическую комиссию и поныне хранится в золотой кладовой Государственного Эрмитажа. За сданные ценности нашедший получил приличное вознаграждение – 37 тыс. рублей. Другой же крестьянин, продавший ему год назад землю, подал в суд, требуя долю и мотивируя это тем, что он продавал землю, но не её недра. Ведение дела было поручено Г.Н. Прозрителеву, который закончил его к обоюдному удовлетворению истца и ответчика. Благодарные крестьяне подарили судье 1500 рублей, которые он пожертвовал на нужды ученой архивной Комиссии. Из этой суммы на 860 руб. закупили ценную коллекцию антиквариата для музея, значительно пополнив его собрания.
 

 

клад

www.stavropol.museum.ru

 
 
Еще один  не найденный клад Ставрополя
 
В Госархиве удалось найти любопытный документ, связанный с усадьбой Месинова. Так, некто Николай Яковлевич Кирагор пытался найти здесь клад, зарытый еще казаками. По этому поводу он 8 августа 1877 года писал в городскую Думу: \"Узнав недавно по рассказам старожилов из донских казаков, имевших жить в Ставрополе 60 лет тому назад, в земле на Александровской улице, между домами московского мещанина Аникеева и купца Мартына Месинова, зарыто золото и серебро. Прошу разрешения поиска клада за свой счет\". В деле говорилось, что такое разрешение он получил. Но вот нашел ли он что - не известно.

На сайте есть: