ГлавнаяСправочник кладоискателяЛопата кладоискателя
Выбираем помощницу
Начнем с того, что лопата представляет собой металлический штык (еще его  называют клинком), который насажен на черенок. Но лопата лопате рознь.   В повседневной жизни   мы   чаще всего сталкиваемся с тремя видами: штыковой, совковой и снегоуборочной. Снегоуборочная чаще всего изготавливается из фанеры, чтобы снег с нее не скатывался. Такая лопата является   довольно широкой, имеет квадратную форму, угол наклона 120 градусов и специальные края — закраины.   Совковая лопата применяется  для работы с   различными сыпучими смесями, песком, зерном. С этой разновидностью хорошо знакомы даже те, кто уверен, что никогда ее не видел. Наверняка у многих дома имеется миниатюрная копия такой лопаты — совок. Но наиболее известным видом этого полезного инструмента, без сомнения,   является лопата штыковая.
 
 
Она отличается плоским   клинком   с заостренным концом и углом наклона в 180 градусов. Около черенка, на верхней части клинка,  лопата  имеет заступы, на которые ставят ногу и нажимают, чтобы лопата вошла в землю. Штыковая лопата в прошлом так и называлась — заступ. Именно такую лопату используют для приусадебных работ, в сельском хозяйстве или просто для копания. Штык   обычно делают из стали. Лопатка со штыком из нержавейки обойдется в среднем в 500 рублей.   Титановые лопаты найти сложнее, и стоят они дороже (в районе 1500 рублей).   Правда, расходы эти оправданы: титан очень прочный и легкий, на него не прилипнет даже очень мокрая земля. Самым большим спросом пользуются лопаты с размерами клинка 19х28 см. Для сложной, тяжелой работы штык должен иметь размеры 25х35, для работы на клумбе — 13х23.
Некоторые садоводы утверждают, что затачивать лопаты совсем необязательно. Однако со временем ваша лопата все-таки может затупиться. В этом случае владелец поступает по своему усмотрению — затачивает лопату сам или отдает ее специалистам, занимающимся заточкой инструментов. Многие обращаются к изготовителям дубликатов ключей, они также готовы заточить лезвие лопаты. И в том, и в другом случае это обойдется в 50—70 рублей. Продавцы садоводческих магазинов говорят, что бывают и самозатачивающиеся лопаты, но они очень дорогие, завозят их редко и не везде.
 
 
Лопата кладоискателя
 
Для работы, а не для понтов
Николай Зыкин — кладоискатель с 7-летним стажем. Он подтверждает: по своей доступности, надежности и универсальности отечественной штыковой лопате нет равных. В таком интересном и сложном деле, как поиск сокровищ, традиционная штыковая лопата — незаменимый и непревзойденный помощник.
— Я пользуюсь также лопатой Fiskars (фискарь — на жаргоне кладоискателей. — Ред.) за 450 рублей. Бывают и телескопические фискарсы, но они тяжелые и более дорогие — 1200 рублей. Складная машинная саперная лопатка «Викинг» вообще стоит 1500. Она универсальна: в инструкции к ней сказано, что на ней можно даже пожарить яйца, подложить под домкрат или рубить деревья, так как у нее односторонняя заточка. Но машинные я не признаю. Все это больше для понтов, когда едешь на тусовку, чтоб лопата у тебя была хорошая. Лучше всего обычная штыковая лопата за 100 рублей. Сломалась — пошел купил новую. Саперная, конечно, более крепкая, лезвие у нее толще на 1,5—2 мм, но она маленькая, черенок короткий — когда копаешь, приходится наклоняться. Долго не поработаешь... А у штыковой деревянный черенок можно самому подогнать по росту, укоротить.

 

— Где ты покупаешь лопаты?
— Саперную можно добыть на каких-нибудь военных складах или даже заказать по Интернету. Недавно друг достал мне лопату 1917 года. Говорят, самые классные лопаты — немецкие трофейные. А лопаты с титановым лезвием нужно заказывать, например, на авиазаводе за 1000 рублей. Я сам лопаты покупаю в отделе инструментов на авторынке и точу на наждаке один раз в два месяца.
Армен, хозяин того самого отдела инструментов на рынке, предлагает лопаты на любой вкус и кошелек. Он рассказал, что одна и та же фирма может выпускать два варианта лопат, используя материал разного качества. А вот черенки традиционно делают из березы, гораздо реже из ясеня или эвкалипта.
Здесь также продаются не только готовые, собранные инструменты (на таких всегда стоит печать фирмы-производителя), но и более дешевые клинки и черенки по отдельности. Они будут стоить 90 и 100 рублей соответственно.
Армен собирает лопаты сам, ведь не каждому под силу собрать два компонента воедино — например, хрупкой девушке. Стоимость все равно будет соответствовать сумме цен составляющих — 190 рублей. Есть и более дорогие варианты — 200 и 300 рублей штыковая, 500 — совковая. За ручку на эвкалиптовом черенке также придется доплатить до 1100 рублей. Туристические, автомобильные лопаты, являющиеся, по сути, аналогом саперных, стоят дешевле: складная — 230, с ручкой — 350.
— При выборе лопаты обязательно проведите такой мини-тест: возьмитесь за середину черенка, наклоните лопату и нажмите на середину штыка. Он должен немного спружинить от давления. Главное, чтобы не согнулся, — любезно поясняет Армен.

Лопате — хорошего хозяина
Светлана Аршинова, продавец магазина для садоводов, сама является опытным огородником.
— Я жила в Астрахани, там на полях наработалась, да и в Иркутске пришлось потрудиться на своем участке, — говорит она. — О таком инструменте, как лопата, хорошо могу судить по собственному опыту. Конечно, она нуждается в заточке
— для этого подойдут наждак, верстак, напильник или брусок. Если я работаю с лопатой, то всегда ношу с собой трехгранный напильник, — делится секретом Светлана Аршинова. показывая на голенище сапога, где можно этот самый напильник носить.
Лопаты традиционно окрашены в непритязательный, немаркий черный цвет. Это делается для того, чтобы придать лопате более эстетичный вид и не порезать руки лезвием. Рукоять не красится и не лакируется. Ее лучше обработать наждачной бумагой до шершавого состояния. Особого ухода этот садовый инвентарь не требует. Однако общие рекомендации пригодятся всегда, чтобы ваша лопата, какой бы качественной она ни была, не треснула и не покрылась ржавчиной.
— После работы необходимо очистить лопату, протереть и, если сезон работ закончен, смазать лезвие солидолом и убрать на хранение в сухое место, гараж или сарай. Оставлять лопату на улице не следует — чтобы не заржавела, — советует Аршинова. — Черенок — тоже большое дело. Он должен быть хорошим, гладким, по руке, не оставлять заноз.
Как выяснилось, длина черенков — 1,3 метра — является стандартной, их не делают специально под рост. Цена зависит от диаметра: 55 рублей
— обычный, 45 — более узкий, например для граблей. Пластмассовые черенки встречаются значительно реже.
— Если черенок куплен отдельно от лопаты, его нельзя сразу вставлять — он суховат. Надо делать так: сначала намочил черенок, а уж потом вбил и пришурупил. Гвоздем лучше не забивать — будет болтаться, — просветила Светлана Николаевна. — Металл, из которого изготовлена лопата, должен быть качественным, негибким. Железо должно быть хорошее, обожженное, закаленное, чтобы лопаты хватило на несколько лет.
— Любой лопате надо пожелать хорошего хозяина — чтобы и работал ею, и сохранить смог. Нередко можно услышать от людей: «Я свою лопату еще в советское время приобрел!» Представляете, этой лопате может быть более 20 лет, а она пригодна к работе. Но это если хороший металл, а если плохой — лопата может прослужить всего два сезона.
Дарина Вергун

 
 
источник: журнал \"Кладоискатель\" №2

На сайте есть: