ГлавнаяКлады вне категорий3 копейки 1773 года
Появление серии монет 1771—1773 годов для Молдавии и Валахии связано с очередной войной с Турцией, которую Россия начала в 1768 году. Камнем преткновения, как обычно, был Крым. К 1770 году в ходе военных действий русская армия оккупировала не только Крымское ханство, но и княжества Молдавия и Валахия.
На территории освобожденных княжеств в поместье барона Гартенберга в городке Садогуре началась чеканка новых монет для Молдавии и Валахии. На сей счет 24 февраля 1771 года вышел специальный указ «Привилегия, данная барону Гартенбергу на выделку 1 000 000 руб. молдавской медной монеты».
 
 
3 копейки 1773 года
 
Необходимость выпуска монет была связана с большой нехваткой медной разменной монеты на оккупированной территории. Молдавские монеты чеканили в том числе и из непригодных для использования захваченных турецких пушек. Поэтому молдавская монета не медная, как общероссийская, а бронзовая. Система номиналов была заимствована у Османской империи: достоинство монеты проставлялось не только в копейках, но и в пара (1 пара = 3 денги, 2 пара = 3 копейки и т. д.). Были попытки также чеканки и серебряных монет.
Барон воровал как мог, словно чувствуя, что идея с молдавскими монетами проживет недолго. С уходом русской армии чеканка монет была прекращена, а по договору 1774 года Молдавия и Валахия вернулись под турецкий протекторат еще почти на столетие.
Для Сибири молдавская монета — вещь крайне редкая. На аукцион попадает всего второй экземпляр. Поэтому, несмотря на невысокое состояние монеты, цена ожидается достаточно высокая. К слову сказать, в хорошем состоянии подобные монеты встречаются нечасто. Чекан молдавско-валашских монет тонкий, монета быстро стирается.
Согласно сообщениям кладоискателей, работающих в юго-западных областях России, подобные монеты изредка попадаются в ходе поисков, причем далеко не всегда непосредственно на территории Молдавии.
 
источник: журнал \"Кладоискатель\" №1

На сайте есть: