ГлавнаяЗолотоКак найти самородок
Самое рациональное — выбрать ранее отработанные речки, причем чтобы на них были участки с уклоном продольных профилей более 3% (50 м на 1 км). Причины для такого выбора следующие:
— по объекту уже имеется вполне достоверная информация;
— рекультивация часто выполняется некачественно, и это уменьшит объемы вскрышных работ, выполняемых вручную;
— в русле водотоков с уклоном более 3% техногенные рыхлые отложения не удерживаются, и плотик на значительных интервалах может быть открыт;
— на техногенных площадях часто остаются недоработанные плотики, при этом хорошо подрезаны и открыты целико-вые бортовые запасы.
Конечно, нельзя исключать техногенные, почти горизонтальные залежи, но в этом случае следует опоисковать боковые притоки вплоть до небольших крутопадающих ложков, приближаясь к источнику питания россыпи. Таким примером в нашей практике оказался ручей Снежный, приток ручья Куранах.
Ручей Снежный протяженностью всего 800 м представляет собой типичный ложок с продольным уклоном 100 м/ км. Ширина ложка 3—5 м. Мощность рыхлых отложений не превышает 0,5 м. Продуктивные пески начинались сразу под мхом. Среднее содержание золота в спайной части залежи по всему ложку составило 15 г/ м3, ураганные содержания по результатам ручной отработки доходили до 500 г/м3. Золото крупное, фракция более 2 мм составила 90%, но очень крупных самородков не найдено: их максимальная масса не превышала 15 г. Золото сливное, без кварца и чистое (без оксидных пленок). Такое золото часто называют золотом дальнего переноса, или террасовым. Вероятно, ручей Снежный являлся одним из основных питающих путей россыпи «Куранах», общим источником которой служила россыпь древней 220-метровой террасы, с которой ручей Снежный и падает.
 
золото
Оценка запасов золота и его крупности на техногенных площадях, пригодных для легких технологий, конечно, упрощается с точки зрения трудозатрат на геологическое обследование. Но оценку крупности золота можно произвести и в целиковых россыпях, используя некоторые поисковые критерии и признаки уже при первых маршрутах по территории. Этим поисковым признакам крупного золота в россыпях нас научил геолог Янской геологоразведочной экспедиции Григорий Михайлович Назаров. Мы их проверили на целом ряде объектов — они работают.
У Григория Михайловича был расхожий постулат, который он, вероятно, подхватил еще в Дальстроевской школе Царе-градского: «Самородки рождаются и умирают только в россыпях. В руде встречается только богатая минерализация», т.е. имеется в виду, что крупные сростки золота образуются только в близповерхностных условиях.
Здесь мы не ставим целью открыть дискуссию по вопросу, что такое самородок. Наша цель — показать критерии и признаки, по которым можно найти крупное золото, пригодное для эффективной добычи легкими технологиями.
Первым важным критерием является геоморфологический. Часто уже топографическая карта с горизонталями отражает особенности рельефа, такие как линейно протяженные линейные депрессии, зоны максимальных денудаций, указывают на параметры глубинной и боковой эрозии и т.д. Если пойма водотока спокойная, равномерно разработана, т.е. имеет примерно одинаковую ширину на всем протяжении россыпи, то крупного золота искать не стоит. Наоборот же, если морфология поймы резко не-выдержана, присутствуют то существенные расширения, то резкие сужения, причем в разы, а то и в десятки, сотни раз — это положительно указывает на крупное золото. Например, на месторождении «Хлоп» (Верхоянский район, Якутия), где при отработке были подняты самые большие самородки в районе (один двухкилограммовый, несколько килограммовых и множество по сотням граммов), максимальное расширение поймы достигает 1500 м, а на перехватах долина сужается до 60 м. На месторождении «Ченкеленья» пойма в среднем течении расширяется до 600 м, а ниже река режет ущелье шириной всего 6 м.
Вторым существенным критерием является геохимический. Важно, чтобы по простиранию россыпи (или, можно сказать, по пути миграции золота) встречались геохимически активные зоны. В первую очередь это зоны окисления, и чем они интенсивнее, тем более вероятны процессы активной миграции золота. Россыпь не обязательно пересекает зону окисления, которая может быть несколько выше по течению ручья или в стороне на склоне долины.
Наличие только зон окисления не завершает процессы укрупнения золота. Для их реализации необходимы и зоны ги-пергенеза с восстановительной обстановкой. Многие геологи утверждают, что оценить характер геохимической обстановки в полевых условиях невозможно. Но в первом приближении можно считать, что красные, бурые, коричневые цвета на вмещающих породах, высыпках или глинах соответствуют окислительным процессам. Белесые, синюшные, зеленоватые цвета характеризуют восстановительную обстановку. Кроме того, оценить обстановку можно и по гипергенным вторичным минералам.
Наши наблюдения показывают, что чем чаще россыпь пересекает такие зоны и чем большие размеры эти зоны имеют, тем больше вероятность проявления крупного золота и даже уникальных самородков. Так, например, на ручье Первый (приток р. Соревнование) насчитывается более 10 таких пересечений, причем 3 из них имеют видимую площадь не менее 1 км2, остальные носят линейный характер. Золото в россыпи оказалось очень крупным. Были подняты один килограммовый самородок, более 20 штук весом по 500 г. В целом самородки массой более 0,5 г составили 85% из 300 кг золота, добытого на ручье.
Кроме рассмотренных геологических критериев следует сказать и о некоторых поисковых признаках, указывающих на наличие крупного золота.
Замечено, что крупность золота коррелирует с большой валунистостью отложений. Очень хорошо заметна роль формы аллювия: шарообразная свидетельствует об увеличении размеров золотин, плоский аллювий говорит об обратном. Правда, этот признак может не сработать, если рыхлые породы в ручье представлены в том числе и ледниковыми отложениями.
Как ни странно, резкое возрастание в 2—3 раза мощности иловых отложений по сравнению с окружающими территориями  также может быть признаком укрупнения золота.
Как бы ни были хороши  геологические и геоморфологические критерии,   при поисках золота никогда не обойтись без шлихового опробования. Но золото в лотке может быть только в нижней части самородковой россыпи, где уклон долины уже небольшой. Там где уклон больше 2—3О (35—50 м на 1 км), мелкого золота может не быть, так как оно вынесено потоком на участки долины с меньшей скоростью течения. Часто на самородковых ручьях бывает трудно   найти даже мелкую  золотинку. И именно поэтому многие самородковые ручьи еще не найдены. На самородковых  ручьях даже на стадии поиска следует вести крупнообъемное опробование.
Но если в лотке блеснула золотина, внимательно ее рассмотрите. Возможно, она имеет темно-бурую или черную рубашку (пленка гидроокислов или гума-тов железа) — это прямой признак крупного золота. Копайте, и вам повезет!

Б.Г. Назаров, генеральный директор, В.Г. Назаров, главный инженер — ООО ЗПК «Золото Верхоянья», Золотодобыча, №135, Февраль, 2010, www.zolotodb.ru


На сайте есть: