ГлавнаяКлады вне категорийБляхи Сибирского монетного аукциона
бляхи
Бляха «Полицейский десятский»
Форменный знак-бляха «Полицейский десятский», представленный на Сибирском монетном аукционе, был выпущен в первой половине XIX века. О времени выпуска говорят как минимум два признака. Первый: знак изготовлен из толстой листовой меди. В более позднее время такие бляхи делали из более тонкого металла. Второй знак был выпущен на Санкт-Петербургской фабрике Кундера и Бурга, на нем изображен российский герб — двуглавый орел. Это означает, что знак предназначался для распространения по всей России. Начиная с 60-х годов XIX века подобные знаки печатала каждая губерния для своих внутренних нужд, и, как правило, на бляхе присутствовал герб соответствующей губернии.
Что касается собственно «Полицейского десятского» — это один из низших полицейских чинов. В городах он обычно обслуживал один квартал, его должностные обязанности — примерно как у современного участкового. В его подчинении было десять так называемых будочников.
Знак «Полицейский десятский», выставленный на СМА, в хорошем состоянии, сохранились даже остатки позолоты. На обратной стороне — похоже, след от булавки или застежки, посредством которой знак крепился к одежде.
Дело в том, что в стандартной комплектации бляха не имела ни отверстий, ни застежек, и каждый крепил ее по своему разумению.
Многие попросту делали в бляхе дырки, и таких дырявых блях, судя по различным аукционам, большинство; здесь же человек подошел к процессу более творчески.
 
 
бляхи
Бляха «Лесной сторож»
В 1863 г. были установлены особые нагрудные знаки и бляхи для полевых и лесных сторожей, а также для полицейских служителей, вольнонаемной прислуги округов путей сообщения и других категорий служащих. Лесной сторож — по сути, обычный егерь, или лесничий, проще говоря — человек, который следил за порядком в лесу. Люди этой категории принадлежали к низшему сословию.
Знак «Лесной сторож», представленный на Сибирский монетный аукцион, относится к концу XIX — началу XX вв. Он изготовлен из тонкой латуни на одном из местных предприятий: буквы заметно неровные, нет четкого оттиска. Знак пришивался к форменной одежде, для этого на краях бляхи есть соответствующие отверстия.
 
 
 
бляхи
 
Бляха «Почтальон»
После почтовой реформы 1830 года появилась почтовая эмблема, объединившая в себе государственный герб и перекрещенные рожки под ним. Такая эмблема помещалась повсеместно — на нагрудных бляхах и головных уборах почтовых работников, на почтовых экипажах и железнодорожных вагонах, на официальных бланках и вывесках почтовых учреждений. Начертание самих рожков не было строго регламентировано. Рожки изображались или витыми, или прямыми.
Бляха почтальона — один из наиболее распространенных форменных знаков, представленных на аукционах. В свое время они часто терялись. Почтальонов убивали, грабили, они ночевали на почтовых станциях — ямах — в самых неприспособленных условиях. Сохранить в таких условиях свою бляху не всегда представлялось возможным.
На Сибирском монетном аукционе представлена бляха, изготовленная в первой половине XIX века. Она сделана из толстого металла, в то время как начиная с 60-х годов для изготовления почтовых блях использовали более тонкий металл.
 
источник: журнал \"Кладоискатель\" №5

На сайте есть: