ГлавнаяКлады вне категорийЗолото на пляже
клады на пляже
 
 
Так как живу я на юге нашей необъятной родины, в Ростовской области, и пляжный сезон у нас открывается с середины мая и продолжается до середины сентября, то одним из интереснейших видов поиска в нашем регионе является пляжный поиск. Об одной из наших поездок на пляжные покопушки я и расскажу.
Стиль работы
Работаем мы вдвоем с товарищем: я звоню — он копает. Такая схема мало подходит алчному народцу, нуас точки зрения эффективности этот способ намного лучше. Причем работаем не спеша и не стараемся покрыть как можно больше площади — спешка не дает никакого результата, кроме лишней беготни.
Суть дела в том, что сверху давно все собрали, а если досконально изучить Minelab Explorer (на это нами был потрачен целый месяц экспериментов — как в поле, так и дома), то этот прекрасный инструмент позволяет творить чудеса.
Выезд на площадку
Нами был запланирован выезд на одну из турбаз, находящихся на реке Северский Донец. Решили пожить там три дня и немного покопать как на пляже, так и в близлежащих деревушках.
Было раннее утро 9 октября. Это совпадало с открытием шлюза, что способствует падению уровня воды и как раз открывает «лакомые» местечки. Но приехать ранним утром, как всегда, не удалось. Добрались мы только к 10 часам утра, расположились — и сразу к воде. Так как сброс воды по каким-то причинам был начат с опозданием, река еще не открыла своих прелестей. Пришлось побегать по турбазе.
После того как мы нарыли кучу советской мелочи годов 80-х во главе с «лысым» рублем, нам стало скучно.
Но был огромный плюс: на турбазе есть банкетный зал, и там через день должна быть свадьба. Девчата-повара нас решили подкормить — в общем, питались мы три дня мясом с мясом и изредка закусывали рыбой. В итоге весь запас «Анакома» приехал обратно. Плотненько подкрепившись, мы поехали пробежаться по близлежащей деревушке. Сначала, правда, заглянули в лесок, подсобрали грибочков. Получилась отличная картошечка с грибами.
Приехав в деревушку, нарисовали маску, используя царскую медь и билон. В итоге за пару часов пробега по улице подняли австро-венгерскую бляху времен Первой мировой, ручку от старинного чайника и пару «цариц полей» (напомним: на сленге кладоискателей так называют монеты/деньги чекана 1730—1754 годов. — Ред.).
Потом заглянули в брошенный курень. Там ничего особо интересного не было, но куча приятных мелочей в виде диковинного инструмента, крынки, малюсенького чугунка, ухвата, серпа, ножниц для стрижки овец, огромного чесала в виде здоровенной деревянной расчески, колодочек деревянных, которые вставлялись в женскую обувь, чтобы та не теряла форму, бронзового абажура, вернее остатков от него, и еще куча всяких мелочей очень порадовали.
Затемно мы приехали обратно на базу и — бегом на реку.
Вода упала, но не намного. Походить мы, конечно, решились, что принесло результаты. Народ любит помыть руки в водичке у берега и потом ими встряхнуть. Результат — по паре колечек из серебра и золота и позолоченные часы.
На второй день планомерно открывались самые «вкусненькие» слои. Третий день принес уже не столько находок, но поработать тоже было над чем. К тому же отдыхавшая парочка пристала с просьбой поискать потерянную летом серьгу. В общем, договорившись о том, что и как будет выпито и съедено (литр водки, два гуся), и обозначив примерное место потери, мы, убив пару часов, все-таки нашли любимую сережку, что порадовало и нас, и их.
Результаты выезда: 20 граммов презренного метала, серебра в жменю (если мы правильно помним малороссийский диалект, то жменька — это горсть. — Ред.) еле помещается, более 400 рублей нашей мелочи и куча всякой бижутерии, не считая нашивки чиновника Донецкой губернии.
Настройки
Что касаемо настроек, то на пляжном поиске нет никаких масок, кроме дискриминации черного металла. Настраиваем прибор следующим образом: чувствительность в ручном режиме 32, «гейн» — до конца, сигнал длинный («лонг»), обязательно опции «глубоко» и «быстро», тональность на 7.
Что касаемо тональности при обычном поиске, я пользуюсь на 6. На 7 зона 30—31 похожа на чуть слышный писк, но, я думаю, никто не расстроится, если пропустит ржавую или алюминиевую консервную банку, 5 рублей или маленькое серебряное колечко. Гораздо важнее не пропустить маленькую золотую сережечку.
Переключать тон на первую пару цифр не советую — будут пропуски по серебру и не только. Это компенсируется поднятием тона на второй паре.
По маскам деревенских дорог все то же самое, только включаем полуавтомат и тон на 5, громче слышен нужный нам сигнал медной или серебряной монеты.
По обучению все написано в книге. Просто запоминаем, например, «царицу полей», немного увеличиваем поле, чтобы не пропустить Катин пятачок или билон, и вперед. И, конечно, наушники. Правда, к концу дня от звона в ушах чувствуешь себя не лучшим образом, но оно того стоит.
По катушке. У нас бабочка, она вообще получше обычной «даблдешки». Немного похуже с определением точного центра, но зато она работает не только по ножу, но и по окружности и немного за ее пределами, т. е. подобие своеобразного гибридца, это позволяет слышать более устойчиво глубокие сигналы.
Скажу одно: от ржавого гвоздя на пожарище XVIII века никто не уйдет, какие бы настройки ни были, и эту штуку с полутора штыков поднимать придется.
Используем мы и 18-дюймовую катушку, но на пляже и в деревне она не актуальна. А вот катушки маленького диаметра я не приемлю — на мой взгляд, 11-дюймовая катушка универсальна и прекрасно работает как на замусоренных местах, так и в поле и на выбитых площадках.
Ну а что касается пляжа, то копать нужно все. Звуки и показатели, которые дают золотые изделия, настолько неоднозначны, что их запросто можно игнорировать, путая с пробками, язычками, фольгой и т. д.
Вот два нагляднейших примера:
— золотая печатка, лежавшая на глубине 5 см, давала сигнал 09 09 (язычок от пивной банки);
— маленькая золотая сережка с глубины примерно 15 см подавала сигнал 01 12 (сигаретная фольга).
И таких примеров уйма.
Всем желаю такого же приятного отдыха, какой получился у нас, и удачных находок!
Afonya2012, www.clubklad.ru
 

источник: журнал \"Кладоискатель\" №5


На сайте есть: