ГлавнаяКлады вне категорийКак выбрать металлоискатель
Как выбрать металлоискатель
 
Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество всевозможных металлоискателей или, как еще их называют, металлодетекторов, способных удовлетворить любой потребительский спрос стоимостью от 3 до 150 тысяч рублей. Соответственно, чем дешевле металлоискатель, тем меньше глубина обнаружения и хуже отличает тип металла. Многие новички совершают ошибку, покупая дешевый детектор, мотивируя это тем, что «для начала пойдет и дешевый, не хочу деньги тратить, а там видно будет». А вот «дальше видно» чаще всего и не бывает, так как, экономя на оборудовании, заведомо обрекают себя на неудачу.
С детектором дешевле 10 тыс. рублей можно найти разве что люк колодца, и то если точно знаешь, где он лежит. Скорее, это игрушка, чем действующее оборудование.
Модели от 10 до 20 тысяч рублей, пожалуй, являются оптимальным выбором для хобби, если для вас это в первую очередь развлечение, повод выехать пару раз в год на природу. Глубина обнаружения до метра, вполне неплохой дискриминатор, позволяющий игнорировать мелкие железки, которые не представляют интереса. Эти же приборы с успехом используют для поиска металлолома. Наиболее интересная из этой серии недорогих приборов кладоискательская модель X-Terra T34 с глубиной обнаружения более метра и хорошим дискриминатором. Таких показателей удалось добиться, перейдя с устаревшей аналоговой схемы на современную цифровую технологию обработки сигнала, это позволило улучшить качество распознавания металлов и увеличить глубину обнаружения по сравнению с аналогичными моделями.
Золотой серединой являются модели от 25 до 35 тысяч рублей. Это серьезные детекторы, которые используют даже профессионалы. Например, трехчастотная модель X-Terra T74, имея прекрасную глубину обнаружения и чувствительность к мелким целям, применяется профессионалами для поиска мелких монет, таких как «чешуйки».
Также эта модель используется старателями для поиска золотых самородков. Специальная встроенная функция Гео помогает находить золотые частицы размером меньше спичечной головки. Модель GTI2500 можно оснастить специальной глубинной рамкой, превращая этот детектор в глубинный. Хотя такая универсальность не делает его настоящим «глубинником» и не позволяет быть хорошим монетчиком, скорее это что-то среднее между хорошим глубинни-ком и хорошим металлоискателем. Из этой серии детекторов, пожалуй, стоит обратить внимание на 28-частотный Quattro-MP. Эта модель создана на базе профессионального Explorer SE и адаптирована специально для новичков по принципу «включил и работай», минимум настроек, прекрасный дискриминатор и приличная глубина обнаружения. Все настройки на грунт, отстройка от железного хлама и т.д. производит встроенный микропроцессор.
Более дорогие модели стоимостью свыше 35 тысяч рублей относятся к профессиональным, и столь высокая стоимость вполне оправдана. Это уже не простые аналоговые металлоискатели, а управляемые процессором современные многочастотные ме-таплодетекторы, способные находить предметы на глубинах более полутора метров и наиболее точно определять тип металла. Например, Е-Trac и Explorer SE — единственные в мире металлодетекторы, использующие для определения типа металла не только информацию о проводимости металла, но и его индуктивность. Кроме того, они применяют 28 частот для обнаружения цели, а не одну, как обычные металлоиска-тели. От частоты зависит глубина обнаружения, чувствительность металлодетекто-ра, качество дискриминации, устойчивость работы на грунте.
Одночастотные металлоискатели, в зависимости от частоты, настроены только на крупные или мелкие объекты поиска. Высокая частота 18 кГц позволяет улавливать мелкие предметы размером 1-2 мм. Однако высокочастотный сигнал быстрее затухает в почве, поэтому глубина обнаружения предметов несколько меньше. Низкая частота 3 кГц хуже выявляет мелкие предметы, но зато электромагнитные волны проникают глубже в почву, соответственно глубина обнаружения предметов выше. Чем ниже рабочая частота, тем глубже детектор может обнаружить цель. Многочастотные метал-лодетекторы с 28 частотами обнаружения от 1,5 до 100кГц ведут поиск как на высокой частоте, так и на низкой, позволяя в одном приборе объединить лучшие качества низкочастотных машин и глубинных низкочастотных. По существу, при использовании детектора, который использует многочастотную технологию, это одновременно несколько одночастотных детекторов в одно и то же время.
Глубина обнаружения зависит от размера цели, чем крупнее предмет, тем глубже его может обнаружить металлодетектор. Например, со стандартной 9-10\" катушкой, которой комплектуются все металлоиска-тели, одиночные монеты можно обнаружить до 30-40 см, клад с армейскую каску около метра, более крупный предмет до 1,5 метра. Увеличить глубину можно, установив катушку большего диаметра, например 15 или 18\", что позволяет увеличить глубину на 30-35%. Правда, следует учесть, что такой прирост глубины в грунте будет только у многочастотных детекторов.
Если стоит задача обнаружить более крупный предмет и на большей глубине, для этих целей существуют специальные глубинный детекторы, например SSP3100 или TM808. Глубина обнаружения у таких детекторов 2-3 метра. Глубинные детекторы не могут обнаруживать мелкие цели, такие как одиночные монеты или украшения, и настроены на поиск только крупных предметов величиной хотя бы с консервную банку.

Рудольф Кавчик,

клуб «Кладоискатель и золотодобытчик», www.kladoiskatel.ru

источник: Журнал \"Кладоискатель\" № 22

Обзор металлоискателей

               
JJ-Connect V500, JJ-Connect V3000, Китай    2800 7800    н/д    В худших традициях Китая    Можно найти разве что люк колодца и то если точно знаешь, где он лежит.
Garrett ACE 250, США    10 800    7 кГц    Аналоговая схема    Неплохая пляжная модель которую с успехом используют для поиска монет и кладов. Хорошо обнаруживает очень мелкие цели, например, сережки на пляже или монеты чешуйки. Дискриминатор слабоват, приходится много копать металломусора.


Minelab X-Terra T34, Австралия    15 500    7 кГц    Цифровая микропроцессорная технология VFLEX    Высокая глубина обнаружения и лучший дискриминатор в серии недорогих детекторов. Чувствительность к мелким целям хуже, чем у пляжных детекторов.


Garrett GTAx 550, США    17 300    7 кГц    Аналого-цифровая схема.    Несколько выше глубина обнаружения чем у ACE 250.


АКА, Вектор 7262, Россия    24 800    7 кГц    Аналого-цифровая схема.    Потрясающая глубина по воздуху, в грунте правда глубина куда-то теряется. Дискриминатор не привычный цифровой, а годограф разобраться в показаниях которого могут не все.


АКА, Сигнум 7270, Россия    25 000    7 кГц    Аналого-цифровая схема. Технология SFT отстройки от грунта.    Новинка 2008 года. Улучшена дискриминация и настройка на грунт, в отличий от предыдущей версии Вектор 7262.


Minelab X-Terra T74, Австралия    26 900    Три частоты: 3; 7,5 и 18,75 кГц    Цифровая микропроцессорная технология VFLEX, AGT.    Универсальный трех частотный металлодетектор для поиска монет и золотых самородков.


Garrett GTI 2500, США    30 000    7 кГц    Аналого-цифровая схема.    Возможность установить глубинную рамку.


Fisher F75, США    32 500    13,5 кГц    Аналого-цифровая схема.    Неплохой детектор, с хорошей чувствительностью к мелким целям и глубиной обнаружения, но настройка на грунт могла бы быть и лучшей.


Minelab Quattro-MP, Австралия    33 700    28 частот, от 1,5 до 100 кГц    Аналого-цифровая схема. Многочастотная технология обнаружения FBS, авто отстройка от грунта AGT.    Оптимальный выбор для любителей не читать инструкции. Очень простой в управлении, хорошая дискриминация и неплохая глубина обнаружения. Низкая чувствительность к мелким целям, таким как чешуйки.


Minelab Explorer SE, Австралия    40 700    28 частот от 1,5 до 100 кГц    Аналого-цифровая схема. Многочастотная технология обнаружения FBS, авто отстройка от грунта AGT.    Неплохая модель, с хорошим дискриминатором, но уступает в чувствительности к мелким целям E-Trac и X-Terra T74.


Minelab Explorer E-Trac, Австралия    55 700    28 частот от 1,5 до 100 кГц    Аналого-цифровая схема. Многочастотная технология обнаружения FBS, авто отстройка от грунта с цифровой фильтрацией AGO.    Новинка 2008 года. На сегодня, пожалуй, обладает лучшим дискриминатором и прекрасной глубиной обнаружения.


Minelab GPX 4500, Австралия    156 000    Технология MPS    Цифровой динамический фильтр на грунт SATA. Двойное напряжение на катушки DVT.    Для поиска золотых самородков, самая большая глубина обнаружения. В кладоискательстве применяется только для добора распаханных кладов или профессионалами.


DeTech SSP3100, Болгария    80 000            Глубинный металлодетектор. Глубина обнаружения небольшого клада ниже, чем у хорошего кладоискательского детектора.


На сайте есть: