ГлавнаяКлады СибириДёминское золото

В 1860-х годах из Центральной Александровской тюрьмы бежала вверх по Китою артель каторжников. Несколько человек дошли до устья Шумака (правый приток) и зазимовали в пещере Китоя. Не имея средств к существованию, двое каторжан ушли через горы в Тунку (сегодня районный центр), где были пойманы, а двое остались на Шумаке. Один из них, отличавшийся большой физической силой, Дмитрий Дёмин, срубил себе зимовье и стал заниматься хищничеством и охотой, обменивая у охотников продукты своего труда на хлеб.

 

Дёминское золото

 


Обследуя в течение ряда лет окрестности Шумака, он нашел богатую россыпь или руду, что дало ему возможность за полпуда золота откупиться от властей и получить право жительства в Тунке. Там Дёмин обустроился, завел семью, и изредка, когда крайняя нужда в деньгах требовала пополнения запасов, он тайно от своих родных и знакомых отправлялся к своему кладу, всякий раз возвращаясь с хорошей добычей.
После смерти Дёмина участок, где он работал, искали многие. В 1934 г. Союззолото была организована специальная экспедиция. Она состояла из 14 человек и зашла в район работ на 26 лошадях. Эта экспедиция, самая многочисленная и квалифицированная, золота не нашла, так же как и все предыдущие и последующие...
Сотрудники Иргиредмета в июле посетили Шумак и получили новые данные о Дёминском золоте...
В 1928 г. профессор А.В.Львов. начальник китойской экспедиции Союззолото, собрал весь материал, относящийся к легенде о Дё-минском золоте. Им установлено следующее:
1. Беглый каторжник Дмитрий Дёмин существовал несомненно. В Тунке и по сию пору (в 1928 году. — Ред.) живет его многочисленное потомство.
2. Горный техник Новиков (который говорил, что нашел Дёминское золото. — Ред.) также известен по всей Тункинской долине.
3. Следы Новиковского лагеря у устья Архыта были обнаружены экспедицией Союззолото, и этот факт может считаться вполне достоверным.
4. Наконец самое веское доказательство в пользу правдивости легенды — убийство Новикова (и двух его компаньонов. — Ред.) факт совершенно неоспоримый.
Приведенные материалы придают легенде явную правдоподобность. Дёминское золото искали много раз.
В 1928-29 гг. экспедиция под руководством профессора А.В.Львова; в 1934 г. специальная экспедиция под руководством инженера П.В.Митрофанова. Однако богатых объектов в районе Шума-ка, на которых можно было добыть примитивным оборудованием полпуда золота, выявлено не было.

деменское золото

В дальнейшем в ходе планомерного изучения района геологи нашли множество рудопроявлений, рудных полей и месторождений, хотя и не совсем там, где рассказывает легенда (см. схему). Среди найденных есть месторождение с уникально богатым золотом — «Пионерское» в верховье Китоя. Богатые жилы известны и на других объектах. Но даже при систематических геологических поисках в районе Шумака богатое золото не найдено.Самый простой вывод сделал в 1934 г. начальник поисковой экспедиции Союззолото П.В.Митрофанов: «Легенды, передаваемые жителями Тункинской долины, часто как бы находят подтверждение в ряде фактов, а соответствующим образом скомбинированные достигают степени правдоподобия. Такова знаменитая «дмитриевская легенда», существующая уже несколько десятков лет, в последнее время более известная под именем «новиковской легенды» . В целом Дёминского золота нет и не было. Исследования последних лет позволяют предложить другой вариант ответа: «Золото есть, но его пока не нашли». Основание для этого следующее.
Территория, о которой идет речь в легенде, составляет порядка 500 км2 (из расчета возможной дальности пеших походов Дёмина). Территория характеризуется труднодоступным горным рельефом с высотами до 2500-3000 м. На территории около 100 ручьев и речек 1-4 порядка. Реки размывают множество кварцевых жил. Учитывая общую золотоносность района, не исключено, что какая-то из жил несет богатое золотое оруденение, вскрытое руслом ручья. Однако на площади 500 км2 в сотне речек найти такую жилу непросто, особенно если надеяться на данные шлихового опробования. Лоток — прекрасный инструмент для поиска золота, но не везде.
Уклон большинства ручьев в районе — 100-300 м/км. При таких уклонах большая часть золота не задерживается в аллювии. Оно несется транзитом до более пологих участков по долине Китоя, где его наличие подтверждено всеми исследователями. Некоторая часть россыпного золота осталась и в р.Шумак (оно тоже обнаружено). Однако в крутых речках при высокой скорости течения золото почти не задерживается и заметных концентраций не образует.
Вышесказанное относится к мелкому и среднему по крупности золоту, которое может переноситься потоком во взвешенном состоянии или сальтацией. Крупное золото ведет себя иначе. Оно проседает сквозь рыхлый аллювий до коренных пород, проникает в трещины и западины плотика. Поднять и вытащить оттуда тяжелое золото поток не может даже в паводок. Из-за этого крупное золото (в отличие от мелкого) может накапливаться даже в крутых речках и образовывать богатые гнезда.

 

Найти в ручье гнездо с крупным золотом можно случайно, увидев на поверхности коренных пород самородок. Дёмин, занимаясь несколько лет охотой, вполне мог наткнуться в каком-то из ручейков на щетку с видимым золотом и потом раскопать богатое гнездо с десятком килограммов золота.
Увидеть золото на щетке — редкая удача. Дёмину, видимо, повезло, так как можно ходить по щеткам сколько угодно и золото не увидеть. Обнаружить гнездо с крупным золотом лотковым опробованием также не удастся. Как говорилось выше, при больших уклонах долин шлейфа мелкого золота может не быть.
С аналогичной ситуацией автор статьи столкнулся в 1998 г при испытаниях метал-лодетекторов для поисков крупного золота /2/. Испытания велись в другом районе Бурятии, но также в ручьях с крутыми уклонами. Найти самородок на щетках металло-детектором гораздо проще, чем визуально, и мы занимались изучением различных приборов и разработкой методики работ. В верховье ручьев Средний и Кедровка были найдены металлодетекторами самородки золота в коренных породах.
В районе находки самородков на ряде объектов отбирали пробы рыхлых пород и вели промывку лотком /3/. Лотковое опробование было почти безрезультатным (2-3 знака на 10 лотков), несмотря на то, что в пробы брали «спай» и самую перспективную часть аллювия над ним. Следовательно, если лоток показывает «пусто» — это совсем не значит, что в ручье нет крупного золота и самородков.
В итоге можно сделать два полезных вывода:
1. Дёмин нашел богатое гнездо с крупным золотом, так как мелкое золото на рассматриваемой территории высоких концентраций не образует из-за высоких уклонов рек и речек.
2. Все, кто пытался найти Дёминское золото с помощью лотка, зря тратили время, так как лоток крупное золото в рассмотренных условиях не выявляет.
Подтверждением тому, что Дёмин нашел богатое гнездо золота в русле одного из горных ручьев, служит то, что никаких следов его горных работ не найдено. Их не находили и раньше, когда пытались выследить Дёмина во время его походов за золотом.
Район Китойских гольцов характеризуется значительным количеством осадков и паводковым режимом рек. Высокие паводки связаны с весенним таянием снегов, а летом с частыми дождями. При работе на щетках или вблизи русла небольшие горные работы, которые мог проводить Дёмин вручную, любой паводок смывал бесследно. Только сам Дёмин знал, в каком ручье и в каком месте находится его богатое золотом гнездо.
Видимо, коренным источником крупного золота был богатый рудный столб в малосульфидной кварцевой жиле. Это вполне обычный тип богатых проявлений крупного золота. Примеры их хорошо известны /4/:
«С кварцевыми прожилками связаны богатые золотом гнезда, давшие выборки весом 15, 20 и 40 кг золота и множество мелких; суммарный вес добытого в этих гнездах золота до глубины 42 м составил более 130 кг. Гнезда чередуются с некоторыми перерывами по простиранию и вкрест вмещающей рассланцованной зоны».
«Основное количество золота получено не на бегунной фабрике, а от выборки самородков. Обычно они встречались в шахте, в участках сближения или непосредственного согласного контакта кварцевых и сульфидных жил. В правом северном штреке маломощная кварцевая жила на всем протяжении шла рядом с такой же маломощной сульфидной жилой. Такая обстановка и определила локализацию на этом участке и в очистных над ним выработках 20 самородков. Общий вес самородков 73982 г» и т.п.
Однако найти рудный столб с крупным золотом при огромном количестве кварцевых жил сложнее, чем иголку в стоге сена. Отдельные жилы в районе Шумака в ходе геологических исследований были опробованы. Но объем геологических проб, отбираемых по существующим методикам, исключает возможность выявления крупного золота. Это отмечалось еще в отчете П.В.Митрофанова /1/:
«Пробы на золото, взятые из жил различного типа и различных мест участка, показали общую весьма слабую золотоносность. Должен отметить, что на достоверности данных содержания золота, по-видимому, сильно сказался способ пробоотбирания. При условиях чрезвычайно трудного пешего передвижения и многодневного маршрута, конечно, не было возможности нести на плечах в течение нескольких дней большую пробу, приходилось ограничиватъся жестким минимумом проб и образцов и минимальным их весом».
Таким образом, результаты проведенных поисков не могут служить доказательством отсутствия Дёминского золота. Методика работ была неподходящей для объекта, который мог отрабатывать когда-то Дёмин. Успех возможен только при использовании методики поиска, ориентированной на крупное золото.
Вероятность найти Дёминское золото, используя современные металлодетекто-ры, значительно больше, чем раньше. С практической точки зрения интерес представляет не столько богатое гнездо в русле ручья, а кварцевая жила, которую размывает ручей и из которой поступает золото. Не исключено, что эта жила часть еще одного месторождения типа Пионерки или Зун-Холбы.

источник: Журнал \"Кладоискатель № 22


На сайте есть: