ГлавнаяСправочник кладоискателяКто такие кладоискатели

Все виды кладоискательства можно разделить на две основные группы — «полевые» и «городские», хотя грань между этими видами весьма расплывчата. Зимой можно искать в городе и собирать информацию, а летом выезжать на полевые работы. В нашей классификации к «полевым» также будут относиться и «подводные», поскольку этот вид кладоискательства в нашей стране пока еще широко не распространен. Теперь рассмотрим детально, с небольшими пояснениями, каждый вид поисков, присваивая им условные на-именования, некоторые из которых уже укоренились в лексиконе кладоискателей, а некоторые вполне могут претендовать на место в будущем «Словаре кладоискателя».
«Пляжники» — «искатели», прочесывающие песчаные пляжи в конце купального дня с металлодетекторами в поисках выпавшей из карманов мелочи, а если повезет, то и украшений. Очевидно, что отдыхающий не станет ворошить весь песок вокруг себя в поисках упавшего рубля, а женщины, как известно, частенько теряют или забывают то серьгу, то цепочку, которые тоже непросто отыскать в золотистом пляжном песке. По разным оценкам, в хороший пляжный день в выходные можно «найти» от 50 до 100 рублей в день, а если повезет, то и ювелирные украшения или часы. В среде профессионалов этот вид поиска считается «несерьезным баловством» и может быть отнесен к увлечению начинающих. Однако и здесь есть свои плюсы. Во-первых, можно использовать самый дешевый и простой детектор с глубиной поиска 5—10 см. Во-вторых, «пляжники» — настоящие санитары прибрежной зоны. Исследуя свои участки, они очищают пляж от бесчисленного количества металлических пробок от различных напитков.
«Старатели» — «искатели», в одиночку или коллективно (артельно) вручную добывающие драгоценные металлы и камни, как правило, кустарным методом промывки. Этот термин известен на Руси еще с незапамятных времен, одна-ко в современных словарях определение его отсутствует. Современные «старатели» часто используют высоко чувствительные металлодетекторы, способные отыскать самородок размером с маковое зернышко. Работают они в основном в районах бывших и действующих горнодобывающих предприятий, где для добычи ценного металла используется промышленная техника, которая нередко пропускает и отправляет в отвалы мелочевку. Эти отвалы — настоящий Клондайк для «старателей». Только такие места находятся либо на севере, либо в Сибири, и подобные «поиски» больше подходят для местного населения.


На сайте есть: