ГлавнаяСправочник кладоискателяКлады. Клады. Клады…
В детстве практически каждый из нас, начитавшись приключенческих книжек, хотел найти клад. Кое-кто обязательно даже где-то что-то копал. Однако с возрастом мечты о спрятанных где-то несметных сокровищах постепенно отходят на второй план, вытесняясь более насущными и более приземленными целями. Поэтому многие считают профес-сиональных кладоискателей (их еще называют «черными археологами») людьми, не доигравшими в детстве в «Остров сокровищ». А зря!
Несведущим тем более удивительно будет узнать, что в той же Америке клады искали, ищут и будут искать. В настоящий момент на 250 миллионов населения Штатов официально насчитывается 3 миллиона кладоискателей, и эта цифра все время растет. Более того, ученые-историки и археологи склонны считать, что мир заражен эпидемией клало искательства, которая катится опустошительным валом. Особенно ощутимыми его удары стали в последние годы, когда в руки кладоискателей попали суперсовременные металлоискатели, эхолоты, магнитометры…
В России, к сожалению, точных данных по количеству охотников за сокровищами нет. Однако, есть официальная организация кладоискателей — Краснодарский краевой общественный фонд «Русский кладоискатель Юрий Харчук», возглавляемый, разумеется, Юрием Харчуком — человеком, достаточно известным и в России, и за ее пределами. О фонде и о самом Юрии неоднократно писала пресса, выходили телепередачи. И в каждой статье, в каждом телевизионном сюжете Юрий Харчук не устает повторять одно и то же: кладов в мире, и в частности в России, существует еще великое множество! «У нас в стране более, чем где-либо, зарыто всевозможных кладов, потому что здесь чаще случаются социальные потрясения, людям все время приходится прятать нажитое добро». На сегодняшний день в организацию входят 57 филиалов не только в России, но и в Молдавии, Украине, Белоруссии… И несмотря на то, что станица Ленинградская Краснодарского края, где находится штаб-квартира Краснодарского краевого общественного фонда «Русский кладоискатель Юрий Харчук», отмечена на карте крошечной точечкой, она на данный момент по праву уже может называться столицей современного российского кладоискательства. Фонд выпускает свою газету и уже имеет опыт проведения Международного конгресса по проблемам российского кладоискательства.
Здесь очень уместно процитировать несколько строчек из статьи в газете «Комсомольская правда»: «Российские клады, будь они все откопаны, действительно сделали бы россиян богатыми». Так за чем же, собственно, стоит дело? Можно, по крайней мере, попытаться стать кладоискателем — и, возможно, в будущем Вам улыбнется удача!
А незаменимым помощником в освоении этого интереснейшего, но не самого легкого, промысла, вам поможет эта книга, написанная с неоценимой помощью Юрия Харчука и его товарищей. Помимо того, что нам предоставили поистине уникальные материалы по истории различных кладов, здесь мы предлагаем вам не менее уникальные практические советы, необходимые каждому кладоискателю справочные материалы и чертежи очень и очень нужных конструкций :—таких, например, как металлоискатель и приспособления для добычи золота.
Для тех, кто решил заняться кладоискательством, нелишним было бы усвоение первейших прописных истин. Без них — удаче не бывать!

Истина первая. При поиске клада следует всегда помнить, что в ваших руках могут оказаться уникальные для науки экспонаты, которые следует как можно быстрее представить специалистам.

Истина вторая. Постарайтесь хотя бы первое время воздержаться от самостоятельной реставрации найденных старинных вещей. Это тоже должны делать специалисты.
 
Истина третья. Помните: вы кладоискатель, а не мародер! Посему дикое, варварское отношение к природе и окружающему миру недопустимо.
А теперь перейдем непосредственно, к классификации кладов. Это знание пригодится для того, чтобы выбрать место поиска.
Многие люди улыбнутся, услышав вопрос, что такое клад. Все вроде бы знают, что это такое, но охарактеризовать не могут. Так что такое клад? Хорошо сказано, что такое клад, в «Словаре нумизмата» за 1982 г. (совместное издание России и Германии), где кладом называются золотые и серебряные монеты и слитки, а также рубленое серебро и драгоценности, изъятые из обращения в целях накопления и положенные в сосуд, шкатулку, сундук и т. д. и обнаруженные при обработке земли, рытье котлованов, сносе старых зданий и объектов. Они попали в самую точку.
 
Клад—это скопленные в одном месте ценные предметы культурной и финансовой деятельности человека, которые были укрыты от посторонних глаз других людей. Логично сказать, что клад всегда прятался хозяином от посторонних лиц в укромных местах. Его всегда искали, будь то средневековье или «тихий» XX век.
А какие могут быть клады? Клады бывают не только монетные (из золота, серебра, платины и меди), но и совмещающие в себе и монеты, и драгоценные камни, и слитки драгоценных металлов, ювелирные изделия. Клады, включающие в себя только монеты или слитки драгоценных металлов (или ювелирные изделия) без другой примеси, есть однородные клады, а клады, вмещающие в себя предметы различной ценности, есть смешанные клады (рис. 1). И смешанные, и однородные клады встречаются всегда и везде, во всех странах мира. Кроме того, клад носит название тех предметов, из которых состоит, например: монетный клад, ювелирный, слитковый клад и т. д. Еще они носят названия тех мест, где были найдены, или называются в честь того, кто был первоначальным владельцем или прятал клад, но
об этом в следующей части, а сейчас мы познакомимся с классификацией кладов.
Клад больших размеров (более 100 предметов), заложенный в большие сундуки или бочки, зовется сокровищем (рис. 1). Сокровища встречаются редко, и стоимость их превышает обычную стоимость клада—кладоискатель, нашедший сокровище, обеспечивает себе безбедную жизнь на несколько десятилетий, а то и на всю свою жизнь. Вспомните сокровища инков и ацтеков в Америке, которые до сих пор не найдены и мучают умы всех кладоискателей мира. Сокровища скифских царей — «ахиллесова пята» российских кладоискателей. А сокровища Трои?
Обычный клад (рис. 1) вмещает в себя менее 100 предметов (от 20 до 90). Стоимость обычного клада не превышает 5 тысяч рублей, а сокровище стоит более 5 тысяч рублей и цена его измеряется в иностранной валюте. Сокровища Кубанской Рады, например, оцениваются более чем в 5 миллионов долларов США. Но это общие, вернее, частные рассуждения. Клад, вмещающий менее 20 предметов, а именно от 5 до 19 единиц, является малым кладом (рис. 1). Малых кладов встречается много в тех местах, где проживали зажиточные крестьяне, названные после революции 1917 года «кулаками».
Есть клады совсем малого размера — мини-клады, — содержащие от 2 до 5 предметов. Эти клады встречаются еще чаще и в местах проживания обычных крестьян или мещан. Встречаются и необычные мини-клады, состоящие из 1,5 предметов. Вы удивлены? Да, 1,5 предмета — монета вместе с половинкой или четвертинкой монеты. В народе они встречаются частенько, но их принимают за поврежденные монеты или монеты, использованные в медицинских целях. Вы знаете, что монеты из меди и вообще медь залечивает переломы и их натирают для приема вовнутрь. И стирают основательно — до половины монеты. Но эти монеты легко отличить от специально переломленных. А для чего переламывают монеты? В очень давние времена для товарно-денежных отношений торговцам нужнмел кая монета, и монеты крупных номиналов Длились или раз рубались на части — половинки, четвертинки. Они ветре чаются чаще в азиатских кладах — персидских, иранских, индийских. Они были первыми, кто применил «рубку» монет., в дальнейшем перешли на отдельное обращение мелкими монетами —деньги, полушки, полполушки, но об этом в следующих главах — о монетах. А еще монеты делили для… определения соответствия клада. Хозяин клада или тот, кто его закладывает, берет монету из клада (обычно самую заметную и в хорошем состоянии), разрубает или распиливает ее на две части. Одну он кладет себе в карман, а На другой делает определенные пометки и закладывает около клада. Чаще вместе с целой монетой. В народе такой мини-клад в 1,5 экземпляра называется «спутник клада» (рис. 1). А если найдена монета или кувшин в одном экземпляре? Обычно это утерянные или впопыхах спрятанные единичные экземпляры. Бывают и такие экземпляры, которые стоят дороже обычного клада, они называются уникумами. Кладом также может быть сбор старинных (антикварных) вещей, например церковные книги, иконы, фарфор и т. д. В нашей стране есть специализированные антикварные магазины, и кладоискателям их следует посещать чаще.

На сайте есть: