ГлавнаяСправочник кладоискателяКлад — это не только сундук с золотом!

Разумеется, при слове «клад» любому человеку прежде всего представляется сундук, набитый золотом и драгоценностями. От этого стереотипа лучше отойти. Клад, на самом деле, может быть любым. Однако искать в любом случае следует что-либо определенное.
Клады прятали всегда и везде, в любые времена и эпохи. Человек старался сохранить для безбедного существования своего или своих потомков то, что он накотшл честным или нечестным трудом. Ценности всегда закладывались в тайники и западенки (схроны).
Тайник — это заранее подготовленное место для сохранения клада. Обычно в виде тайника используется замаскированный сейф.
Схрон — это современный клад, не пролежавший 10-20 лет. В народе он еще называется «заначкой». Если не вскрыть схрон, то он через 30-50 лет превращается в клад. А запа-денка?
Западенка—клад с западенкой, или очень хитрой ловушкой. Вскрыть ее можно, лишь подумав головой, иначе можно сильно пострадать, а иной раз лишиться жизни. Будьте всегда внимательны при поиске клада.
 
Кто же прятал клады? Да все прятали клады, но особенно часто — зажиточные и богатые люди. Цари, императоры и великие князья прятали сокровища, и даже высокие чины религиозного мира иногда скрывали кое-что из церковной утвари. Сокровища прятались также разбойниками, как сухопутными, так и морскими — пиратами, корсарами. Ходят легенды о сокровищах Разина и атамана Кудияра, пирата Дрейка и Черной Бороды. Обычно клады прятали бояре, графья, бароны, а также купцы, фабриканты, зажиточные крестьяне. Клады прятали банкиры и, как уже я говорил, священнослужители. Военнослужащие тоже прятали свои
богатства, добытые во время боевых действий — так называемые трофеи. Вспомните сокровища обоза великого Наполеона, спрятанные в разных местах по пути отхода его войска. А сокровища барона фон Унгерна? А сокровища Колчака? Вот загадки для кладоискателей.
 
 
 
Клад — это не только сундук с золотом!
 
А что же в разные времена было в кладах и сокровищах? В древние времена клады состояли еще не из монет, а лишь из примитивных заменителей денег. Первые абстрактные деньги, встречающиеся в кладах, — это слитки металла (золото, серебро, бронза, иногда электра) различной геометрической формы и с изображением животных: быков, сов и т. д. На Руси это были слитки серебра — гривны. Встречаются клады сельскохозяйственных орудий: деньги-лопаты, деньги-топоры, деньги-ножи, деньги-наконечники стрел и копий (рис. 2). Встречаются клады, состоящие из колец, ракушек, перламутровых блестяшек, считавшихся людьми в то время большой драгоценностью. Для кладоискателей эти клады представляют особый интерес и как нумизматическая редкость, и как антиквариат. В средние века клады и сокровища стали включать в себя ювелирные изделия, монеты и медали. В XVIII и XIX веках встречаются и бумажные деньги (боны). От долгого хранения бумага портится, а если и не портится, то для кладоискателя в этом кладе мало прока. Он вызовет интерес только у бонистов и музееведов. Помимо обычных кладов можно встретить и необычные, состоящие из денег чрезвычайных обстоятельств — отчеканенных в годы войн, моров и инфляции. Они представляют собой фарфоровые, картонные, кожаные, свинцовые, угольные (прессованного угля), шелковые, льняные, железные монеты. Имеются клады фальшивомонетчиков и алхимиков. Клады священнослужителей состояли из тех предметов культа, которые имелись у них под рукой — крестов, подсвечников, икон и их окладов и т. д. Клады военнослужащих — это их трофеи, то, что они сумели унести с места боев. Схожи с ними и клады мародеров и разбойников: что украл, то и твое.
Чаще всего клады прятались в смутное время (мятежи, восстания, погромы, революции), во время войн и конфликтов. Время стихийных бедствий тоже хорошее время заложения кладов, но в этом случае чаще всего драгоценности просто бросались своими хозяевами, которые спасали свое тело и душу от гибели.
К стихийным бедствиям относятся, во-первых, потопы и наводнения, во время которых хозяин ценностей не мог или не хотел спрятать свое богатство, боясь утонуть вместе с ним . Вспомните легендарную Атлантиду или прибрежные древние города Средиземноморья и Причерноморья. Во-вторых, это извержения вулканов, знакомые нам по истории знаменитых римских Пом пей около Везувия (Италия). В-третьих, это землетрясения; в этом случае и хозяин, и его драгоценности гибли вместе. Пример этому Ашхабад и Ташкент. Следующими в классификации стихийных бедствий идут оползни  и селевые потоки (сели), также погребающие под собой и клад, и хозяина. Ветры и ураганы тоже очень опасное время для зажиточных людей: и в банк не спрячешь, и с собой не возьмешь — остается только прятать. Пожары тоже можно отнести к стихийным бедствиям, во время которых люди впопыхах прятали ценности.  Другое время оставления кладов — время страшных болезней, эпидемий и моров. Вспомните эпидемии чумы, холеры, оспы и тифа, а в России ещё и сибирской язвы , унесшие с собой сотни жизней и опустошившие полностью не один европейский город средневековья. Ценности этого времени таят в себе некоторую опасность заражения. Будьте внимательны.
Кроме стихийных бедствий были и большие катастрофы. Вспомните катастрофу века — гибель Титаника. Сколько унес с собой этот корабль драгоценного металла, никто не знает. А корабли средневековья? Сколько их? Миллионы с миллионами — есть работа для кладоискателей-подводников! Были времена, когда никто не угрожал богатым, но они прятали свои богатства так же, как и в смутные дни. Где?

На сайте есть: