ГлавнаяСправочник кладоискателяГеография распределения кладов


Большинство простых людей о кладах знают по художественным произведениям. Поэтому, как правило, люди думают, что за кладами необходимо отправляться к берегам Карибского моря или в Шервудский лес, в заброшенные города Юго-Восточной Азии или непроходимые джунгли Цент-ральной и Южной Америки, ну уж на крайний случай в Египет.
Основой представлений о географии кладов является таким образом, не статистика, а захватывающие повествования авантюрных романов. Хотя широко известно, что клады прятались и прячутся во времена бунтов и вражеских нашествий, люди все-таки не хотят верить логике событий, и считают, что у них в округе искать нечего. Где же эти клады, почему их никто не находит? Не находят, потому что не ищут или земляные работы давно не велись; а может быть, ваши соседи, более скрытные, чем вы о них думаете, нашли горшочек серебра и помалкивают. На мой взгляд, наша страна — сплошной полигон для кладоискателей: не ровен час, годков через десяток к нам в очередь будут записываться зарубежные кладоискатели.
Клады не стоит искать там, где деньги имели очень большую скорость оборота, там где было мало людей, в тех местах, которые караваны проходили в поспешности, опасаясь разора, там где не было каких-либо поселений.
И напротив, клады можно с большей вероятностью найти там, где проходили интенсивные караванные пути, в старых городах и деревнях, в стенах старых монастырей и городищ, в курганных захоронениях и многих других местах.
Что теперь может помешать вам вооружиться картами местности, как следует изучить архивы с историческими ведениями о выбранном вами участке поиска и после небольшой подготовки приступить к поиску вашего первого клада? Скорее всего, ничего, но давайте еще немного внимания уделим теорий. Ибо трудно не согласиться с предложенными выше рассуждениями, но они пригодны для поиска древних кладов. К примеру, Причерноморские степи не изобилуют большим количеством особо древних кладов, но Причерноморские степи за последнее столетие повидали многое: дважды по ним прокатилась война, таща за собой обозы награбленного добра. Сколько же было в степях ожесточенных стычек, засад и погонь, в результате которых наверняка остались наскоро сделанные тайники в оврагах и курганах?
А что же малообжитые края? И здесь повезло: непоседливый национальный характер оставлял клады-пометы и в самых невероятных пустынных землях. Это могут быть склады путешественников, кочевых народов или места совершения ритуалов.
Можно, конечно, выделить на карте зоны малоперспективные для кладоискательства, но поручиться, что и там не спрятаны сокровища, нельзя. Пускай крупные торговые центры — редкость для малонаселенных местностей, но на всей территории России встречается еще одна разновидность кладов — клады, относящиеся к эпохам камня и бронзы.
Такие памятники обнаруживались, как правило, либо в результате земляных работ, либо случайно находились по речным размывам. Впоследствии археологи разработали методику, позволяющую по рельефу местности предполо-жить наличие стоянок древнего человека. Предположим, что на обобщенную карту я нанес лишь общие контуры зон возможного нахождения кладов. Что будет, если на эту карту нанести очаги крестьянских восстаний, возникавших как до, гак и после революции? А если поверх этих обозначений нанести зоны действий враждующих армий Гражданской войны? Тогда штриховка полностью покроет все поле карты России.

Ну как, я убедил вас, что для поисков кладов не обязательно отправляться в дальние края? Надо лишь знать историю родного края, хорошо разбираться в топографической карте, уметь пользоваться компасом и умело сопоставлять одно с другим.
Когда вы смотрите на новенькую карту, что вы видите перед собой? А ведь на ней отображено многое, и самое главное, что все, что изображено на карте должно вам подсказать о еще большем — о том, что на карте, не отображено вообще, так как время уже успело это хорошо спрятать. Глядя на хорошую, новую, подробную карту, можно угадать, где в дремучем лесу была старинная крепость или древнее городище. Как это сделать? Если хорошо считывать все топографические знаки с подробной карты, можно заочно познакомиться с изучаемой местностью. Опыт археологических раскопок привел ученых к обобщенному выводу, что укрепленные поселения застраивались на участках земли, наиболее защищенных природой. Не менее важными факторами, способствующими заселению, были плодородные почвы речных пойм, удобные гавани на судоходных реках или морях, пересечения крупных водных или сухопутных путей.
Так, путешествуя по широкой реке, вы, например, увидели на мысу широкую ровную площадку на речной террасе. Пускай ныне она заросла вековым лесом, можно — и не без основания — предположить, что когда-то на этом месте над рекой высились деревянные стены крепости. А где крепость — там и клад.
Таким же образом можно вычислить и место нахождения речного порта: глубокое место, укрытое высокими берегами и наличие поблизости сухопутного пути — ведь большинство вьючных троп и дорог в труднопроходимой лесной местности пролегали вблизи водных магистралей. Правда, реки изменчивы, за сотню лет могут не только изменить свое топографическое начертание — русло могут себе поменять!


На сайте есть: