ГлавнаяСправочник кладоискателяПоиски мини-кладов в сельской местности 1


У многих в семейных архивах наверняка существуют предания о фамильном кладе или есть какая-нибудь история о богатом родственнике, который не оставил никому после своей смерти ни копейки, а при этом все знали, что денежки у него водились в изобилии. Вывод — зарыл-таки, значит, их родственничек где-нибудь в баньке или в погребке в стену замуровал.
Так почему бы вам не попробовать проверить подобную легенду? Особенно, если вы обладаете одним из методов ■ поиска кладов.
Теперь перейдем к проблемам искателей приключений, у которых нет завещанного дедами секретного плана или хорошей истории, а есть лишь желание поискать, не слишком удаляясь от родных мест.

Общие принципы поиска мини-кладов
Отправным пунктом для составления схемы поиска клада будут служить фундаменты, развалины и сохранившиеся строения. Если в местах поисков проходили выселения жителей — что можно выяснить в обычных разговорах со
старожилами, — то желательно узнать, как проводились эти
вещи: свалились они как снег на голову или же надвигались постепенно, предоставив людям время на размышления куда упрятать личное имущество.
С собою выселяемые, как правило, старались не брать ценности, ведь нравы карателей во все времена одинаковы, но и оставлять на виду свое добро — в подарок новым властям — тоже как-то не принято. Есть ряд закономерностей в распределении и составе мини-кладов.
Во-первых, в каждой находке присутствуют предметы из черных металлов, что весьма важно при работе со специальными приборами.
Во-вторых, если беда обрушивалась внезапно, люди прячут ценности внутри домов или же в хозяйственных постройках . На первое место по частоте обнаруживаемых находок выходят земляные полы подвалов, печи и печные трубы . З атем идут колодцы, выгребные и помойные ямы, земляные полы хозяйственных построек. Далее следуют ближащие водоемы.
В-третьих, если у людей было время на размышление  появляются тайники в стенах, подоконниках, печной кладке, в кладке стен подвалов. Ценности чаще закапываются в землю приусадебных участков или в ближайшем лесу, причем соблюдается логический принцип: закапывай так, чтобы  не было видно от соседних домов или же с дороги.

Сейчас среди развалин старинных сельских домов мало осталось неразрушенных печей. Придется довольствоваться обследованием печного фундамента.
По фундаменту можно сориентироваться в расположении постройки. Размеры, качество каменных блоков и способы их закрепления могут многое вам рассказать о благосостоянии бывших хозяев и назначении этих построек. В полах хозяйственных помещений мини-клады закапывались обычно неглубоко, ведь при скоростных земляных работах внутри сарая всегда встает вопрос об удалении отвала, который может навести на след клада.
На месте жилого помещения можно провести более глубокое обследование с применением расчистки грунта внутри прямоугольника фундамента. При этом перед снятием каждого слоя земли необходимо проводить магниторазведку металлоискателем.

Такие работы имеет смысл проводить по следующим причинам: чтобы добраться до находящегося под землей подвала, а заодно проверить, не упал ли со стен или крыши сколько-нибудь ценный предмет в процессе разрушения дома. Конечно, здесь встретится много малоценных вещей из цветного металла, но и они могут представлять для вас некоторый интерес. Правда, если разрушение дома происходило не по законам запустения и мародерства, а при помощи взрывчатых веществ, то план поиска существенно меняется.

В зависимости от силы и направления взрывной волны, интересующие нас предметы, может статься, будут разбросаны на значительном расстоянии от фундамента. Разнообразие вариантов последствий взрыва не позволяет дать однозначный ответ, где же именно будут находиться искомые ценности. Попробуйте сами применить элементарные познания физики в разрешении конкретной задачи: определите место поисков по разлету осколков кирпича, наличию воронки, присутствию естественного экрана, возле которого будет находиться скопление осколков и, возможно, искомых ценностей. Возле эпицентра взрыва, конечно же, не сохранятся хрупкне предметы, поэтому осторожность раскопа в таком месте не является обязательным правилом.

Да, обратите внимание на кирпичи. В развалинах домов, пострадавших от пожаров, часто встречаются слитки расплавленного стекла. Не удивляйтесь, если ваш металлоискатель вдруг выдаст сигнал о наличии в таком слитке цветного металла, постукайте такое стекло молотком: может оказаться, что в него вплавлено золотое кольцо.
Особый интерес для кладоискателя представляют колодцы. Очень часто при ремонтных работах из колодцев н нчекались какие-либо ценности, как то: ящик с дорогой посудой, вазы, серебряные кубки, все те габаритные предметы которые непросто закопать второпях и которые не подвержены быстрому разрушению во влажной среде. В эксплуатируемых колодцах мини-кладов, наверное, уже не осталось вовсе, разве что колодец ни разу не чистили за неполные пятьдесят лет, а вот колодцы заброшенных хуторов наверняка еще хранят свои секреты.

В некоторых геодезических управлениях имеются топографические карты с указанием всех колодцев, даже засыпанных ныне. Но вскрытие колодцев имеет свои минусы: раскоп засыпанного колодца может быть сопряжен с большими техническими трудностями, а проникновение в обветшалые колодцы связано с риском быть заживо погребенным под землей.
Далее разговор пойдет о помойных и выгребных ямах, или об объектах весьма вероятного хранилища мини-клада. В таких тайниках ценности прятались значительные, даже трудно представить, что у хозяина, который надеялся когда-нибудь возвратиться, поднимется рука утопить в нечистотах фамильное серебро!

Как определить такое места если от села остался один лишь фундамент? Ответ может дать растительность. Заросли кустарника, крапивы или  других растений, требовательных к перегною, очень хороню отмечают подобные места своим бурным ростом. Да и при пробной раскопке хорошо заметно, что культурный слой не исчезает, а продолжает углубляться. Если все заросло деревьями, то стволы, особенно в нижней части, будут наиболее мощными и развитыми. Можно воспользоваться и простейшим буром для определения глубины гумусового слоя, особенно если поверхноет-ыный слой земг ли пронизан густой сетью корней деревьев и кустов. Сделать такой бур-зонд можно из трубы диаметром 5-10 см, длиной 1,5 м. Режущую часть трубы заточите наподобие бурового инструмента, а в противоположном конце ее сделайте поперечное сквозное отверстие для установки вращательного рычага. Сам рычаг можно использовать и как поршень для выталкивания почвы из трубы-бура по ее извлечении на поверхность, поэтому диаметр его должен быть на 3-5 мм меньше внутреннего диаметра трубы. Вонзив бур в землю на нужную глубину, извлекайте его и поршнем выбивайте из трубы столбик почвы.


На сайте есть: