ГлавнаяСправочник кладоискателяПоиски мини-кладов в сельской местности 2

С фундаментами старинных домов связаны еще и такие перспективные участки для поиска, как углы и входные ступени. Вам наверняка приходилось слышать рассказы и читать заметки о находках золотых монет в углах зданий. Чаще всего это даже и не тайники, а просто традиционный способ «укрепить» строение. Думаю, что имеет смысл обследовать прибором все углы в нижней части кладки или нижние венцы бревен в районе углов, а если почва позволяет, то и покопать под углом. Существует мнение, что у человека вообще существует психогенная привязанность к углам дома.
В практике прятанье кладов часто связывается с ориентировкой на углы, например: «Возьми на запад 20 сажен от того угла дома, что обращен к лесу...». Рекомендую и вам попробовать взять в руки компас и с помощью прибора поискать на линии «угол — сторона света» или по линии «угол — ориентир» (скала, старое дерево, башня и т. д.). Обследовать почву вблизи ступеней в расчете скорее на обнаружение потерянных ценностей, чем тайника (оброненная монета, сережка и т. д.).
Окрестные поля и леса хранят в себе никак не меньше мини-кладов, чем районы застроек. Сложность в том, что площади велики, и без верных указаний неясно, откуда начинать. Если речь идет о месте, где когда-то был разбит сад и остались старые плодовые деревья, то обязательно поищите вокруг них. Резон следующий: хозяева могли доверить нажитое добро корням яблони или груши, в надежде на то, что новые поселенцы не станут корчевать фруктовые деревья.
Благодаря постоянному вымыванию почвы вдоль оврагов , напрятанные или утерянные старинные предметы высвобождаются из глубин земли или попадают в зону досягаемости металлоискателя.

Дно оврагов вообще можно считать своеобразным концентратором тяжелых элементов почвы, в том числе и всяких исторических реликвий, попавших в зону влияния почвенной эрозии. Обследование оврагов лучше всего проводить ранней весной после станин ия снегов:
во-первых, не мешает визуальному наблюдению травяной покров;
no-вторых, вешние талые воды дополнительно вымывали из земли мелкие предметы.


Особое место в планах поисков отведите перекресткам дорог и мостам. Если отвлечься от многочисленных преданий, в которых упоминаются мосты и перекрестки, и попытаться подойти к практической части поиска кладов в этих местах, придется смириться с тем, что перекрестки старинных дорог отыскать будет очень трудно. Исключением можно считать разве что перекрестки в гористых местностях, где определить изменение линии дороги часто невозможно из-за своеобразностей рельефа.

Мосты, наоборот, отличаются долгожительством, а их останки —тем более. Традиционно считают, что в этих укромных местах проживает нечистая сила. И учесть долговечность этих сооружений, то можно предположить. что возле большинства старинных мостов захоронено не по одному кладу. К тому же, стоит принять во внимание большую вероятность случайных потерь возле мостов, падения всевозможных предметов, приобретших в наше время значительную ценность. Остается коснуться развалин богатых усадеб. Но, скорее всего, вас ждет разочарование, так как не стоит забывать: перед вами жилище богатого человека, который был достаточно уверен в своей безопасности, и поэтому ничего не стремился скрывать и прятать. Вы можете разве что набрести на клад в виде украденного у хозяина кем-нибудь из прислуги золотого портсигара или найти серебряную запонку, закатившуюся под пол.


На сайте есть: