ГлавнаяСправочник кладоискателяПоиски мини-кладов в городских зданиях

В городских условиях вам нужно быть готовым к совершенно иной ситуации. Как только вы начнете поиск в ста-ринных домах, так сразу же появится множество недоброжелателей, а порой и людей с оружием. Это могут быть и любопытствующие субъекты, и представители властей разных уровней — от уборщицы до генерала при погонах.
Самое простое и безопасное — обследовать собственную квартиру, если ее можно причислить к разряду «старого фонда», или проводить поиски в выселенных домах, идущих под снос, и поверьте это куда как более интересно и результативно. Лучше всего в этом случае обзавестись официальным письменным разрешением и иметь его при себе. Вы удивитесь, но это совсем не просто, однако это стоит сделать, и не предупредить об этом я не могу. Теперь остается застраховаться от нежелательной встречи с незаконными поселенцами пустующих квартир (бомжами и т. п.), которая может оказаться весьма опасной. Поэтому никогда не отправляйтесь в заброшенные дома в одиночку и позаботьтесь о средствах защиты на случай внезапного нападения.
Поиск при помощи металлоискателей в старых зданиях затруднен обилием металлов, входящих в конструкцию: провода, латунные продушины, медная клепка, оцинкованное железо и т. д. Все эти посторонние «богатства» дадут множество посторонних сигналов, особенно при обследовании Даже древний метод простукивания для выявления пустот в стенах мало эффективен в старинных жилых домах, буквально пронизанных дымоходами, вентиляционными колодцами и другими полостями, не имеющими никакого отношения к кладам. Наиболее реально надеяться на оомаружение тайников под деревянными конструкциями.
Главный принцип тот же — укромность места и удобство при извлечения клада в случае бегства.
Подоконники старой конструкции — невероятно удобные моста для тайников.
Во-первых, они почти всегда легко вынимаются.
Во-вторых, сделаны из толстого дерева, в которое легко врезать тайник или выбрать под ним для устройства тайника штукатурку.
В-третьих, простота диагностики металлоискателем, чаже обладающим самой слабой чувствительностью.
Оконные коробки представляют интерес в месте заштукатуренного стыка со стеной: удобное место для помещения на хранение небольшой партии монет. Сами рамы представляют малый интерес из-за хрупкости и ненадежности.
Дверные коробки обследуются с помощью электроники быстро и просто, хотя и там много ненужных сигналов. Трудно указать наиболее перспективную сторону прямоугольника дверной коробки: это сугубо индивидуальная черта бывших хозяев —отдавать предпочтение порогу или косяку, хотя, на мой взгляд, за дверным косяком удобнее всего хранить
оружие для защиты.
В старинных городских квартирах еще встречаются встроенные в стены изразцовые печи и камины. Печная кладка очень удобна для устройства тайника, ведь в растворе, связующем кирпичи, не присутствует цемент — только песок да глина, а следовательно, кирпич всегда легко вынуть.
Устраивались тайники и в печной кладке со стороны дымоходов, зольников, продушин, а также под декоративной
облицовкой.

Печной изразец и керамическая плитка очень удобны для устройства тайника, это своего рода традиционное место, но так как в опустевших домах эти материалы чаще всего «переезжают» вместе со съехавшими жильцами, то найти такой тайник скорее всего предоставлено им, а отковыривать плитку в эксплуатируемых зданиях запрещено законом.
Обследование полов можно вести в двух направлениях:
первое— «прочесывание» полов чувствительным прибором;
второе — снятие плинтусов и осмотр пола по периметру.
В первом случае есть надежда на обнаружение тайника. Обратите особое внимание на места расстановки габаритной мебели (краска более светлая, меньший слой мастики, пол менее стерт). Во втором случае есть надежда на то, что за несколько десятков лет под плинтус, в щели между полом и стеной могли закатиться не только мелкие монеты, но и драгоценные изделия.
Вожделенной мечтой кладоискателей должна стать бывшая детская комната богатой квартиры. Дело в том, что, по старинной традиции, даже маленьким детям принято было дарить золотые и серебряные монеты, которые они загоняли под плинтуса, в щели между полом и стеной. Там же могли оказаться в результате детских проказ и другие ценности небольших размеров.
Барские хоромы часто располагались на втором и третьем этажах. Дополнительным признаком могут служить леп-ные украшения потолка.
Редко, но, тем не менее, прятались клады и в сантехнике. Про клады, извините, в унитазах ничего интересного сообщить не могу: не имел счастья находить или даже слышать, а вот старые сифоны ванн и раковин, которые невозможно разобрать из-за множества слоев краски и ржавчины, — известное место отстоя ювелирных украшений. Утерянное кольцо или золотая сережка могут за держаться в изгибе трубы только при соблюдении трех условий: наличия достаточно крупных отверстий в сливной решетке, чтобы потерянная вещица могла проскользнуть сквозь нее; крутой из щи трубы и, конечно, если сантехники не прочищали  проволокой, но об этом вы никак не сможете узнать по внешнему виду трубы.
Безусловно, подвалы —удобные места для устройства тайников, а вот на потерянные там ценности рассчитывать вряд ли приходится.
Подвалы располагают к максимально конкретной работе по устройству тайников. Если вы получили подвал в аренду или  купили его для обустройства в нем хранилища заготовок на зиму, то прежде чем приняться за восстановительный ремонт помещения, попробуйте тщательно обследовать дно вашего подвала, используя и старинный метод просту кивания. Только полы не нужно ворошить глубоко, а то гидроизоляцию нарушите.
По чердакам старых зданий кладоискателю следует уделить более пристальное внимание. Чем же удобны чердаки для устройства тайников?
Прежде всего тем, что посторонние люди с улицы не могут просто так подняться на чердак: двери обычно закрывались дворником или же жильцами дома, сушившими на чердаке белье. Во-вторых, чердак — место спокойное, там можно найти укромный уголок, что обусловлено особым устройством чердачного пола, настланного на потолочные обалки последнего этажа.
На чердаке необходимо импровизировать, так как клад вы можете найти практически в любом месте.


На сайте есть: