Пещеры — подземные полости, образовавшиеся в легкорастворимых горных породах — известняке, доломите, каменной соли — в результате деятельности подземных вод. Часто пещеры имеют вид длинных галерей, расширяющихся местами в обширные залы; по дну пещер нередко струятся подземные воды, иногда даже стоят небольшие озерки. С потолков пещер часто спускаются сталактиты; с пола пещер навстречу сталактитам поднимаются сталагмиты; сталактиты и сталагмиты могут соединяться и образовывать своеобразные колонны.
Большинство пещер своим возникновением обязаны карстовому явлению, т. е. растворению упомянутых выше горных пород, но помимо естественных образований в горных породах во множестве существуют подземные ходы искусственного происхождения. Это катакомбы древних выработок, всевозможные горные выработки недавнего прошлого и современности, подземные ходы и заброшенные системы ходов старых подземных коммуникаций.
Традиции прятать клады в пещерах — столь же древние, сколь могут быть древними привычки людей прятать что-либо от посторонних взглядов.
Литературные примеры пещерного кладоискательства красочны, но малоубедительны. С другой же стороны, в археологических отчетах повсеместно встречаются сообщения о находках кладов в пещерах при плановых раскопках.
Клады в пещерах встречаются большие и малые. Крупные и сверхкрупные пещерные клады фигурируют в исторических легендах, которыми окутаны реальные персонажи
былых времен.
Жизнь вокруг пещер всегда «била ключом»: в пещеры бежали разбойники, в них же скрывались жертвы разбоев, унося с собой самые ценные вещи. Пещеры служили местом культовых церемоний с древних времен и до наших дней.

Не раз стоит напомнить кладоискателям то, что возможные находки—не просто золото и серебро, а ценнейший научный материал, поэтому можно и нужно задокументировать находку, иначе вас посчитают вандалами, особенно в том случае, если, пытаясь провести на месте находки самостоятельные раскопки, вы разрушите хрупкие древности. Помните всегда об этом.
Упоминания о пещерных святилищах встречаются в специальной литературе очень часто. География таковых зачитывает как Сибирь, так и южные районы Евразии.
Куда могли прятаться клады в подземных галереях? Что касается современных горных выработок, то они отличаются прямолинейностью формы ходов, углубленных в горних породах, поэтому клады, на мой взгляд, могли бы быть упрятаны в слепые ходы или же в конструкции крепей. Старые горные выработки пробивались простейшими инструментами, да и время основательно потрудилось над разрушением подземных ходов, поэтому к древним каменоломням можно относиться как к естественным пещерам — столь же запутанным и труднопроходимым.
Начнем наши рассуждения о местонахождении тайников е наиболее доступной части пещер — входной. Вполне вероятно, что человек, принесший ценности, передумает углубляться в запутанный лабиринт, убоявшись черной пасти вечного мрака, полного неизвестности, и спрячет свое чобро тут же, при входе, или же в освещенной дневным светом части пещеры. Тому есть документальные подтверждения, взятые из археологических отчетов. Дело в том, что древние люди, как выяснилось, селились не в самих пещерах, а вблизи них, на террасах, в неглубоких гротах, в световой части подземелий.
Там же производились археологические раскопки наиболее перспективных участков для обнаружения древних поселений. Помимо основного материала, в отчетах встречается сообщение о находках более поздних кладов.
Поэтому я бы советовал искателям кладов, которые отправляются в район пещер, прежде всего обследовать площадку возле пещеры — если таковая, конечно, есть.
Затем — внимательно осмотреть светлую часть пещеры.
Если горные породы позволяют предположить сооружение тайника в стенах, то нужно обследовать и. стены пе-щеры или грота, но не столько металлоискателем, сколько визуально: тайник с годами обязательно проявит себя на швах: это будет заметно в изменении цвета или в образовании трещин. Простукивание тоже может оказаться полезным в обследовании небольших гротов. Для этого лучше не портить себе костяшки пальцев на руках, а взять сухую палку или маленький молоточек и хорошенько простучать по стенам: пустоты хорошо определяются таким способом.
Особенно внимательно отнеситесь к возможным завалам по периметру «прихожей» пещеры: там, в глубине ходов, где завалов будет множество, вы не сможете их все обследовать, а при входе, наличие кучи камней вполне может что-либо скрывать. Затем исследуйте пол пещеры или грота. Смиритесь с тем, что в «прихожей» вы наткнетесь на огромное количество всякого хлама. Полы более удаленных от входа участков пещер тоже часто изобилуют металлическим мусором. Если позволяют возможности вашей техники, то переключите ее на меньшую чувствительность, иначе потеряете много времени на извлечение из земли мусора, который приносят с собой исследователи и туристы.

Никто не сможет научиться исследовать пещеры, только из книги. Присоединитесь к группе спелеологов или организуйте новую. Исследование пещер — коллективное дело. Если вы не можете найти никого, кто занялся бы вместе с вами исследованием, не ходите в пещеры вовсе. Но если вы правитесь в поход с новыми друзьями, то скоро поймете, нечему мы посещаем эти изумительные, отвратительные пещеры из месяца в месяц, из года в год.
Не рассчитывайте узнать все сразу. Двигайтесь осторожна к почаще обращайтесь к источникам — письменным и устным. Никто не посмеется даже над самым простым вопросом. потому что еще недавно каждый из нас был в вашем нынешнем положении —жадно хотел знать все о подземмном мире. Скоро вы будете так же влюблены в очарование наших великих пещер, как и мы. Желаю вам удачи и успешных исследований!.


На сайте есть: