ГлавнаяСправочник кладоискателяСоветы по методике поиска малых кладов
Поиск кладов — деятельность азартная, но, в то же иремя прекрасный вид активного отдыха, обеспечивающий эмоциональную  разрядку и физическую нагрузку. Если же очень уповать на крупный выигрыш в результате поиска, то неминуемо проиграешь. Человек никогда не успокаивается на достигнутой цели. Если упомянутое качество использовать для самоусовершенствования, то этот процесс принесет больше радостей, чем разочарований; если же он направлен только на материальное обогащение, негативные эмоции обязательно возьмут верх над позитивными даже в душе самых удачливых кладоискателей. Повторные находки  не принесут огромной радости открытия, а станут только
вопросом: «Почему клад меньше, чем я того хочу?», и по случится вне зависимости от ценности клада.

Запомните хорошие правила:
— деньги приходят и уходят, а совесть остается;
— не ставь последние деньги на карту;
— не поддавайся скорому отчаянию: удачи всегда перемешаны с неудачами;
— перед выходом в поиск самые большие оптимисты должны запастись долей скепсиса.
Придется все-таки настроить себя на возможность возвращения из первых поисков с пустыми руками: «Самолюбие не прощает неудач, когда оно готовится только к победам», — особенно если его начнет донимать общественное мнение, и неважно, сколько человек будет составлять это общество.
Дабы избежать этого, следует запомнить еще несколько правил.
Во-первых, никогда не афишируйте свои поисковые операции: это полезно и для самолюбия, и для безопасности в наше неспокойное, разбойное время.
Во-вторых, производите поиски «широким захватом»: конечно, каждому искателю хочется найти что-либо вроде золота Шлимана или хотя бы мешок с деньгами, «имеющими хождение», но мир несовершенен, и на всех не хватит мешков со свободно конвертируемой валютой.
Подготовьте себя к тому, что ваши находки не дадут немедленной прибыли, а многие предметы на первый взгляд могут показаться и вовсе пустяковыми.
В-третьих, отложите анализ находок «на потом», когда схлынет волна азарта и можно будет оценить найденное в более широком смысле. А в том, что находки при разумных поисках обязательно будут, я просто уверен.

Теперь поговорим о практических полевых работах с метал л оискател ем в любительском исполнении. Перед тем, как отправиться на поиски кладов, как следует изучите «норов» своего прибора и проведите с ним испытания, чтобы выявить весь спектр недостатков и достоинств вашего металлоискателя. Главная задача прибора — определять металлы в земле, вот с определения глубины чувствительности и начните. Нужно отработать обнаружение разных предметов, выполненных из различных металлов. Понять: всегда ли прибор различает цветные и черные металлы?  и запомнить звуковую реакцию на те или иные металлы и связь звучания с настройкой. Нужно попытаться определить, вызывают ли звуковой фон разные не металлические предметы.
Постарайтесь определить, минимальную величину обнаруженного предмета, причем как цветного, так и черного
металлов: некоторые системы металлоискателей могут подавать один и тот же сигнал как на железный гвоздь, так и на большой медный предмет.
Для нахождения небольших предметов нужно выяснить один вопрос: в какой точке на площади тарелки-детектора находится участок наибольшей чувствительности прибора. Дело в том, что такая точка может располагаться под разными участками магнитной катушки. Зона максимальной чувствительности может быть по краю кольца, или на каком-то одном участке периметра, или в центре. Центральное распоножение точки наиболее удобно. Посудите сами: пусть диаметр «тарелки» — 30 см, а диаметр монеты — 1,5 см, проще сразу определить ее в грунте, чем перетирать все комья земли на площади в 30 см2.
Перед тем как начинать выкапывать обнаруженный под землей предмет, обязательно воспользуйтесь щупом.

Щуп — это крепкая палка со стальным заточенным стержнем на конце. Длина стержня — приблизительно 20 см. Советую вам брать с собой два щупа — большой и малый, которые различаются длиной деревянной ручки: для работы в яме и для работы на ровном месте. Ручка большого щупа может быть длиной в метр, а малого щупа—с рукоятку ножа. В последнем случае она должна иметь в верхней части утолщение, чтобы удобно упираться в ладонь. Стальной стержень может отсоединяться от ручки, но его крепление должно быть надежным, так как щуп при частом
использовании испытывает значительные вертикальные нагрузки.
Работа щупа сочетается с работой металлоискателя для определения контуров предмета, точной глубины его залегания, а также выявления неметаллических твердых предметов. Обидно будет разбить лопатой старинную вазу или амфору с чем-нибудь ценным.
По звуку соприкосновения стального стержня с закопанным предметом можно порой получить приблизительное представление о его цельности, фактуре и устойчивости в породе.
Искателю, работающему с прибором, понадобится еще и специальный нож—«копательный», если, конечно, можно так выразиться. Для изготовления такого ножа вам понадобится полоса толстой прочной стали. На практике этим ножом вы будете ковырять и копать, а резать — разве что дерн. Конечно, мне могут возразить: зачем же таскать с собой лопату, если можно копать ножом? Лопатой копают «о двух руках», а значит, нужно положить металлоискатель, снять наушники, достать лопагу и копать. Это займет много времени, если учесть, что будет много сигналов на фоновые предметы или на мелкие находки. Ручка ножа должна быть немного уже, чем ширина лезвия; желательно на лезвии иметь пилу. Всем этим качествам соответствует современное универсальное оружие.
 
 
 
Советы по методике поиска малых кладов
 
Теперь давайте поговорим о лопате.
Инструмент кладоискателей всех времен и народов. Посмотрите, что можно сделать из обычной штыковой лопаты .
Оптимальная длина ручки— около метра, для ношения такого инструмента нужно приспособить заплечный ремень, но крепеж ремня на древке не должен сбивать ладони при работе. Комбинированные лопатки с выдвижным «клювом» не очень надежны и легко ломаются на стыке железа с деревом.
Рычажный инструмент — кайла, или кирка. — облегчает копание среди валунов, но вес и размеры этого солидного приспособления часто склоняют кладоискателя к использованию кайлы лишь на стационарных работах — рытье больших шурфов или разборке каменных завалов.

 

Железная часть кайлы немного заостряется: для этого ее нагревают в костре до вишневого каления и отбивают молотком.
Кайла насаживается как геологический молоток через ручку, при этом ручка должна быть изготовлена из твердых пород дерева, сухой и без сучков.
Поговорим об обмундировании кладоискателя. Кроссовки не удобны для копания: лучше всего носить кожаные или кирзовые сапоги, надежно защищающие голени и имеющие жесткую подметку.
На брюках обязательно должны быть наколенники из кожи или какого-нибудь эластичного пластика. Увы, выкапывая находки, кладоискатель большую часть времени проводит на коленях.
Куртка должна быть крепкой, но обязательно из «дышащей» ткани, так как разница в теплоотдаче тела во время медленного хода с прибором в руке и во время азартного, копания разведочных шурфов огромна. Не забудьте про карманы: они должны застегиваться, иначе все мелочи из них высыпятся.
На голову лучше всего надеть вязаную шапку или капюшон.
Перед выходом в лес позаботьтесь о средствах борьбы с гнусом: маленькие кровососы не дадут сосредоточиться на поиске, да и удовольствия от работы, когда тебя кусают и грызут комары да мошки — мало. Таких средств много, и из проверенных советую вам «ДЭТУ» и крем «Таежный». Пахнут мерзковато, но защищают хорошо.


На сайте есть: