ГлавнаяСправочник кладоискателяОбщие принципы подготовки кладоискателя
Итак, теперь — об общих принципах подготовки.
Перед непосредственной работой с прибором все лишнее нужно убрать в небольшой заплечный рюкзак. Рюкзак должен быть крепко приторочен ремнями к спине, но так, чтобы это не ограничивало свободу движений во время работы. Продумайте наиболее оптимальный способ укладывать находки в рюкзак не снимая его с плеч: главное, чтобы во время наклонов из мешка не сыпались ранее положенные туда предметы. В рюкзаке должны лежать продукты, спички в непромокаемой упаковке и аптечка. Укладка осуществляется по принципу: все тяжелое — на дно и ближе к спине.
Чаы и компас должны быть надежно пристегнуты и предохранены от ударов о камни и деревья.
В левой руке— включенный металлоискатель, в правой — шуп.
«Копательный» нож лучше разместить на правом бедре. Если мелкие находки будут следовать одна задругой, то нож молжпо попробовать держать в левой руке — вместе с ручкой металлоискателя.
Оттладьте прибор на постоянном эталоне — например, монете. Это следует сделать до начала работы.
Прежде чем начать движение с включенным прибором, выберите впереди себя хороший ориентир, и не забывайте
это делать на каждом этапе пути.
 
 
 
Общие принципы подготовки кладоискателя
Идите медленно, перемещая возвратно-поступательными движениями детекторную тарелку из стороны в сторону; движения должны быть такими, как если бы вы косили траву. Для слабочувствительных приборов приходится сводитъ до минимума воздушный зазор между кольцом катушки и почвой.
Не вздумайте обходить кусты, если они есть у вас на пути, следует иметь в виду, что поросль, может, именно от того так
бурно растет в столь неудобном месте, что здесь находится богатый гумусом культурный слой. Конечно, выбор всегда за нами, и никто не станет утверждать, что во время «свободного поиска» нет шансов найти клад в удобном месте. Но если вы проводите целевой поиск, на определенной площади — уж извольте лазать по всем кустам и буеракам! В таком поиске нежелательно дважды проходить по одному и тому же месту, но делать пропуски — просто недопустимо.
Разметьте участок по одной из двух общепринятых схем , хорошо обозначьте границы участка и точки поворота движения при прямоугольной схеме поиска или точки пересечения кругов с крестовой разметкой круговой системы.
Итак, во время поиска у вас в наушниках появился сигнал.
— Если позволяет конструкция прибора, определите, что за металл находится в грунте— цветной или черный.
— Если предмет— маленький, определите детекторным кольцом его точное местонахождение.
— Предмет нашупывается щупом; сразу же определите щупом и контуры предмета. Глубина обнаружения определяется по стальному стержню щупа в момент контакта с обнаруженным объектом.
— Можно оставить щуп в контакте с найденным металлом и начать подкапываться к нему ножом, ориентируясь по вертикали щупа.
— Если предмет мелкий, то после его извлечения не забудьте снова «прозвонить» это место металлоискателем: не исключено, что один предмет находится над другим, ивы «достали» только верхний.
— Вырытую землю бросайте только на обследованную площадку, иначе может случиться, что вы добавите высоту покрывного почвенного слоя над другим объектом, и это будут те самые сантиметры, которых не хватит для его обнаружения.
— Если размеры предмета значительные, начинайте копать со стороны боковой границы, определенной проколами щупа, причем, если форма предмета вытянутая, то лучше начинать копать ближе к средней части, если в земле лежит снаряд или бомба, можно невзначай ткнуть в детонатор. В случае, если предмет взрывоопасен, все раскопки прекращаются, ставятся вешки и вызываются саперы.
 
 
 
Общие принципы подготовки кладоискателя
 
Это — классический сценарий, которого следует придерживаться. Нельзя извлекать старый боезапас из земли оставлять его в этом состоянии: случайный грибник можетна нем подорваться.
Вообще, не рекомендуем вести поиск в местах, где проходили бои второй мировой войны. Боеприпасы от долгого сбывания в почве претерпевают значительные изменения, часто приобретая непредвиденные детонирующие свойства.
— Добравшись до поверхности предмета, попытайтесь определить его назначение, а если выяснить это не удалось, то можно поступить так, как показано на рис.
— Подкоп углубляется до нижней границы клада, и только после этого решается вопрос, стоит извлекать весь
предмет или нет. В заключение этой главы позволю себе дать еще несколь-советов касающихся вашей личной безопасности. Настоящий кладоискатель должен быть всегда настороже. Соблюдение элементарной техники безопасности застрахует вас от травм. Еще хочу посоветовать легче относиться к временным неудачам. И старайтесь не поддаваться безудержной власти поискового азарта.

На сайте есть: