ГлавнаяСправочник кладоискателяПоиск подводных кладов
Подводное кладоискательство (дайвинг) — занятие перспективное. Если поднять со дна океанов все затонувшие суда, то цепочка их смогла бы дважды опоясать земной шар по экватору.

В канун 1974 года в книгах Регистра судоходства Ллойда числилось около 60000 погибших торговых и рыболовных судов всех флагов мира вместимостью не менее 100 регистровых тонн водоизмещения каждое. Общий тоннаж этой армады достигает 300 миллионов тонн. А возраст компании Ллойда не так велик по сравнению с историей мореплавания.
. Сколько есть на свете корабельных кладбищ? Кое-что поддается подсчету и уже подсчитано, созданы даже карты и атласы мест гибели кораблей. Некоторые местности име-ют очень широкую и недобрую славу: район мыса Гатгерас, воды, омывающие Багамские и Бермудские острова, бухта Вито в Испании и залив Зейдер-Зе в Голландии — все эти и многие другие территории океанского дна могут быть с полным основанием названы кладбищами судов, а стало быть, подводными клондайками или эльдорадо.
Отчего гибли морские суда? Не только от штормов и ураганов, волн, коварных подводных камней и мелей: во времена развитого безопасного кораблевождения бичом становятся ошибки мореходов, в результате которых стальные корпуса кораблей начинают рубить друг друга.
Больше всего столкновений судов зафиксировано при плавании в проливах, узкостях, на подходах к портам.
Множество преступного люда в старину вертелось возле входа в гавани, представляя еще одну серьезную опасность для кораблевождения: злодеи устанавливали фальшивые маяки, сбивающие мореплавателей с истинного пути и заманивающие корабли на подводные камни и скалы.
Так и «упрятывались» клады в прибрежных водах. Но морские сокровища нелегко достать из трюмов затонувших кораблей.
История, к сожалению, знает больше неудачных попыток подъема золота и драгоценностей, чем удачных.
Еще один вид подводных поисков, относящийся скорее к археологическим раскопкам, чем к кладоискательству,— исследование старинных поселений, ушедших под воду. Таких мест на планете немало. Часто причиной затопления поселения была сейсмическая активность места, выбранного для стороительства.
Рукотворные водоемы также заливали обжитые места, а ипормы. гуляющие по водохранилищам и ничуть не уступающие настоящим морским, вымывали со дна клады, бывшие некогда подземными.
Конечно, подъем затонувших кораблей сулит гораздо болеe крупную удачу, чем подводные поиски затонувшего города. Но доступность и небольшие глубины позволяют не только аквалангисту, но и ныряльщику с маской и ластами попытать счастье в поиске древних ценностей — тем более, если ныряльщик оснащен металлоискателем, предназначенным для подводных поисков.
Теперь давайте поговорим о тайнах небольших пресноводных водоемов, где на рельеф дна не оказывают влияние жестокие штормы, приливы и отливы, проще сказать — о реках, озерах и прудах, всех тех водных хранилищах, которым так же доверяли свои богатства люди с давних времен.
Преимущества использования воды в качестве камеры хранения очевидны: не надо тратить время на выкапывание ямы. Приметил место, откуда сам достать сможешь, размахнулся да и забросил — незаметно и быстро. Случайных ныряльщиков не так много, разве что бреднем кто зацепит.
Основным принципом выбора места является наличие верных, не изменяемых с течением времени примет, ведь кто хоть однажды нырял под воду, прекрасно знает, как тяжело что-либо отыскать на дне без надежного ориентира. Отдельно стоящие скалы, крупные валуны, омуты, сваи, мостки — места весьма привлекательные для тех, кто прячет клад под водой.


На сайте есть: