ГлавнаяСправочник кладоискателяОборудование для извлечения предметов из воды

Большой помехой при поиске клада будет для вас ил, особенно, если прибор укажет вам место со слаботочной водой, где ил накапливается в.больших количествах. Чтобы не потерять место обнаружения клада при поднятии иловой мути запаситесь белыми флажками, которые надо сразу же воткнуть в грунт рядом с обнаруженным предметом. Копать донный грунт рукой нельзя: можно пораниться. Нож тоже жалко портить: он малоэффективен, да и потерять его в мутной воде будет обидно. Поэтому, на мой взгляд, лучшим инструментом для подводных раскопок послужит вам огородная вилка (она используется для окучивания или рыхления) с изогнутыми частыми зубьями, только рукоять сделайте полегче, чтобы она могла всплывать со дна, как поплавок. Щуп понадобится обязательно.
На небольших глубинах при сборе со дна мелких предметов можно использовать якорь-авоську (металлическое ведерко с камнем). Удерживаясь за ручку ведерка, вы сэкономите много энергии и воздуха в легких в борьбе с течением и собственным непроизвольным всплыванием, а в само ведро удобно складывать собираемые на дне предметы.
Если вы охотитесь за крупным кладом, затопленным в воде, то вам надо заранее продумать способ его извлечения из воды.
Допустим, искомый предмет найден, но он засыпан илом и песком. Конечно, самый радикальный метод — отсосать иловые наслоения эжектором, но такое приспособление стоит больших денег.
Можно попытаться прокопать под извлекаемым предметом лаз и зацепить, или, как это еще называется, застропить его.
Поиск затонувших судов можно проводить не только по известным заранее координатам, которые не всегда будут верны из-за дрейфа ушедшего под воду судна под влиянием морских течений и волн, но и «наугад». Как мы уже с вами выяснили, трагедии на море чаще всего происходили вблизи оживленных торговых путей и в районах гаваней.
Хорошенько изучив подробные карты побережья и прилегающих к ним морских вод, можно отметить предполагаемые участки, где вероятны места гибели кораблей.
Затем нужно проанализировать движение прибрежных течений, тем самым еще больше сузив зону поиска.
После этого можно приступить к практическим работам, одним из видов которых может быть поиск при помощи эхолота — фирменного или самодельного.
Если речь идет о любительском поиске затонувших кораблей с использованием минимума снаряжения, то может быть предложена следующая простейшая схема подводных поисковых работ.
— После обнаружения неопознанного объекта эхолотом шлюпка ставится на якорь.
— За борт спускается ныряльщик с прикрепленным на поясе ходовым концом с метками через 1 м.
— Пловец удаляется от шлюпки на полную длину веревки, держа ее в руке, и начинает круговое плавание и осмотр дна.
— Его напарник в лодке после каждого полного круга, сделанного ныряльщиком, убирает на две метровые метки ходовой конец.
— Ныряльщик при обнаружении всех подводных объектов, в которых можно заподозрить обломки корабля, занесенные илом, сбрасывает на дно подводные буйки.
— Когда пловец таким образом приблизится по спирали к лодке, можно начинать изучение всех помеченных объектов.
Самое простое и самое доступное подводное снаряжение — комплект № 1, т. е. маска с трубкой и ласты. К ним может плюсоваться гидрокостюм, что в северных широтах будет нелишним. Чтобы погрузиться в гидроко-, стюме, ныряльщику потребуются хорошо сбалансированные грузы. На одной руке хорошо иметь компас, а на другой — глубиномер, хотя он более нужен для аквалангистов или для отличных ныряльщиков, которые ныряют глубоко и надолго.
Итак, если вы собираетесь искать клады под водой, нужно, прежде всего, хорошо освоить подводное плавание; для этого мало теоретических знаний, нужна практика — особенно, если речь идет о подводных работах с использованием автономной дыхательной аппаратуры. Не верьте тем, кто говорит, что работать под водой с аквалангом — предельно просто.
Подводное плавание — занятие опасное. Договоримся с вами, уважаемый читатель: собрались заниматься подводным плаванием всерьез — привлекайте к работе специалистов, без них работать с аквалангом нельзя.


На сайте есть: